homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Зимние каникулы, Мюнхен

На зимние каникулы к нам приехали гости и мы составили совместный план по осмотру нескольких стран.

Сначала мы поехали в Мюнхен. После Штутгарта разыгралась снежная вьюга, дороги мгновенно замело, техника не вышла. Машины сбросили скорость сначала до 100, потом до 80 и до 50 км/ч. Это добавило еще 3 часа к нашему пути. Удивило количество водителей, которые совсем растерялись от снега и встали на обочине. Кажется, снег они увидели впервые в жизни. Было очень много аварий, как никогда. Насмотрелись разнообразных. Очень здорово, что наши гости прилетели накануне, что стыковочные рейсы не перенесли, потому что в этот день авиасообщение в Германии не работало, задержали некоторые поезда и на автомобильных дорогах показали красный уровень опасности.




Маршрут зимних каникул:



В Мюнхене мы поселились возле стен Старого города, в отеле Carat Hotel & Apartments München 3*. Это сетевой отель с апартаментами. Удобно для невзыскательных путников. Есть холодильник, плита, микроволновка, чайник. Правда, в номере не хватает дополнительной двери между спальней и тамбуром: петли есть, а дверь сняли. Поэтому было немного шумно и прохладно. Батареи работали так себе, хотя включили их на полную. Сам отель был старенький, комнаты были обставлены как в советском доме отдыха. Но нам только переночевать, без претензий.

Приятно удивили бесплатные кола и апфельшорль (яблочный сок с минеральной водой) в холодильнике и бесплатный кофе-автомат в холле номера. Мы взяли по стаканчику кофе и пошли изучать рождественский город.

Остатки снега превратились в лужи. Пригодилась взятая с собой трекинговая обувь. В центре города  то здесь, то там были установлены домики рождественских рынков. Отовсюду плыли по воздуху запахи жареных колбасок, мяса, глинтвейна. Мы купили колбаски, налили глинтвейн в термокружку и жизнь заиграла новыми красками.

По списку обошли все церкви. Какие-то из них внутри были темные, какие-то ярко украшенные, с елочками, где-то шло представление из света, где-то проходил предрождественский концерт. У всех всё по-разному.

Зашли в Хофбройхаус, где Гитлер вдохновлял своими речами слушателей. Официанты радостно разносили литровые кружки пива, щедро поливая пол. Он был липким и при ходьбе вызывал омерзительные чувства. Рядом громко играли на аккордеонах и пели. Разговаривать там было невозможно, поэтому мы поглазели на фирменные кружки и ушли.

Возле ратуши была восхитительная огромная елка, а напротив в витрине Кауфхофа был устроен целый город из движущихся плюшевых зверей. Там залипали все взрослые :)



На площади перед ратушей. Можно оценить размер рождественского дерева. Мне понравилось его лаконичное украшение исключительно лампочками.



Окна универмага "Hirmer" были украшены словно большими горящими свечами. Вообще в ночи трудно было фотографировать, поскольку постоянно нужно было идти, всё в движении и не успеваешь подстроить светочувствительность.



Повсюду на немецких рождественских рынках представлены чуть-чуть разные сувениры и еда. Например, столь милые сердцу рождественские подвески мы встретили только в Мюнхене. Они были длинные и разнообразные. Потом в Австрии было что-то подобное, но не то.
Совет: если увидели на рождественском рынке что-то захватывающе-интересное - берите сразу, не откладывайте на следующий город.



С Мюнхеном ассоциируются ароматные рождественские пряники:
Ореховый пряник с имбирем.

Для выпечки прекрасно подходит порошок имбиря, он острее на вкус, чем свежий, прекрасно сочетается с кардамоном и корицей, придает выпечке приятный терпкий аромат и слегка жгучий пряный вкус. Можно взять готовую рождественскую смесь пряностей. Пряник лучше слегка недопечь, чем передержать: потом, на доске, пряник остывает и становится более жестким. Готовая смесь для рождественских пряников называется "Lebkuchengewürz" или "Пряности для имбирного пряника".

Для теста:
200 г муки
150 г любых орехов
4 яйца
200 г сахара
2 ст. л. рома
50 г какао-порошка
1 ч. л. имбирного порошка
0,5 ч. л. молотого кардамона
сахарная пудра для посыпки

Шаг 1. Разогреть духовку до 160 °С. Выложить противень бумагой для выпечки. Измельчить орехи в чаше блендера. В большой миске смешать муку, какао, имбирь, кардамон и молотые орехи.

Шаг 2. В отдельной чаше взбить яйца с сахаром в пышную пену, объем массы при этом увеличится в несколько раз. Влить ром. Аккуратно всыпать орехово-мучную смесь в яичную в несколько приемов, каждый раз перемешивая лопаткой «складывающими» движениями, чтобы масса осталась воздушной.

Шаг 3. Выложить тесто на противень пластом толщиной примерно 1,5 см, слегка разровнять лопаткой и выпекать до готовности, приблизительно 30 мин. Готовый корж остудить, присыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие квадраты. Отлично подходит к чаю или кофе. Аромат потрясающий!

***********

Конечно, Мюнхен заслуживает нескольких дней для посещения. Для наших гостей это скорее было поверхностное знакомство, первое впечатление. Кому-то в городе интересны магазины, кому-то церкви, а кого-то привлекают всевозможные музеи. Вот, например, музей охоты и рыболовства. При входе перед ним установлены скульптуры кабанчика и сома.



Маршрут зимних каникул:

- Мюнхен  и рецепт орехового пряника с имбирем - https://homaaxel.livejournal.com/1357587.html, Рождественский рынок Мюнхена - https://homaaxel.livejournal.com/748648.html;

- Нойшванштан и рецепт немецких творожных пончиков, вечерний Инсбрук, рождественский рынок - https://homaaxel.livejournal.com/1358159.html.

- Утренний Инсбрук, вечерний Берн, рождественские рынки - https://homaaxel.livejournal.com/1358716.html.

- Прогулка по утреннему Берну - https://homaaxel.livejournal.com/1359119.html.

- Прогулка по Люцерну и рецепт люцернских сладостей с медом, миндалем и абрикосовым вареньем - https://homaaxel.livejournal.com/1361125.html.

Tags: Германия, Мюнхен
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments