Фильм сразил наповал присутствием негров в кадре. Откуда они в европейской сказке? Понятно, что ради выхода фильма в прокат чего только ни придумаешь, главное чтобы не засудили. Но надоело уже в каждом иностранном фильме видеть притянутые за уши пунктики "для галочки". Я словно вижу не фильм, а отчет режиссера:"Так, надо взять женщину, китайца, индуса и негра. Еще нужно взять гея, сироту, инвалида. Фуууу.... Вроде права всех соблюдены. Можно снимать".
По этой причине чистого искусства, а не страха перед судьями, мультфильм лучше, он более настоящий.
Европейский священник почему-то негр.
Придворная певица в замке - тоже негритянка.

И Мадам Гардероб.

Русские новинки продолжают множить печали. Почему-то с экранов продолжает пропагандироваться "бохатая московская жизнь", оторванная от реальности. Посмотрела фильм "Сказки Рублевского леса". Все штампы удачной жизни в наличии - БМВ, заработок в сфере газа или нефти, дача на Рублевском шоссе, огромный современный дом за 4-метровым глухим забором. Хочется спросить:"Люди, вы кого так боитесь в богатой стране, что такими заборами огораживаетесь?" Ответ знаю, люди боятся друг друга там, где огромное социальное расслоение, высокая коррумпированность, а размер средней взятки за последние 5 лет вырос в 5,5 раз и равен 300 000 р. И на фоне этого снимают фильм про очередную "Золушку", бедную родственницу, и очередного "Богатого алкоголика из Москвы". Почему по мнению режиссера богатый человек обязательно сложные жизненные ситуации заливает водкой и коньяком? Как он тогда со своим алкоголизмом разбогател? Должен был помереть от цирроза еще в 25 лет.
Актеры играли бездарно. Настолько плохо, что лучше них сыграла актриса второго плана.

Не выдержала после этого и в качестве "противоядия" посмотрела Райкина "Люди и манекены". Вот он - актер, он - играет. Какое перевоплощение! Я же смотрю на него и верю.
А какие там долгие кадры... Сейчас так не делают, камера прыгает с лица на лицо и всё.
В качестве альтернативы русскому и американскому кино посмотрела финский фильм про Санта Клауса "Рождественская история" (Joulutarina), 2007 г. В фильме рассказывается история про финского мальчика Николаса, который в одну ночь потерял родителей и сестру. Тогда в деревне решили, что каждый год Николас будет жить в одной семье, так его все вместе прокормят и никто не обеднеет. У Николаса было увлечение - он вырезал игрушки из дерева. В качестве благодарности, уходя под рождество жить в новую семью, он оставлял на пороге старой семьи игрушки всем детям. Потом парень попал в качестве подмастерья к мастеру-краснодеревщику и у него многому научился.
Фильм примечателен показом финского простого быта: можно увидеть национальную деревянную посуду, нож, хлеб, который продевают через дырочку и подвешивают возле печи под потолком... Мы такие видели в крестьянском музее в Турку. Воспоминания словно ожили. И еще в фильме очень красиво показана природа Финляндии в разные времена года.


А какие новогодние фильмы вам понравились?