homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Зимние каникулы, Люцерн

Для переезда из Берна в Люцерн понадобилось чуть больше полутора часов. Мы припарковались возле ж/д вокзала. Парковка удобна тем, что совсем рядом, на круговой развязке, находится общественный туалет. Правда, он без света и с оставленными использованными шприцами. Ну да ладно. Зато в здании парковки находится кебабная, где русская кассир сделала нам две огромные шаурмы. Одной штуки хватило на двоих. Мы отобедали, обнаружили при кафе туалет, после чего радостно отправились на прогулку. Целью было - найти каменного льва. Ну всё как в фильме "Приключения итальянцев в России".

Швейцарские бабушки выглядят более стройными и элегантными по сравнению с немецкими. У них будут ботиночки, а не кроссовки, дамские, а не мужские сумки. У них будут прически, окрашенные волосы и шубки. Правда, мужчины в разных немецкоязычных странах удивляли нас шортами посреди зимы. При +5 и влажности 90% смотреть на них было холодно.




Пару лет назад 25 декабря на круговой развязке в центре Люцерна цвели маки:



Здесь можно прогуляться по 3D-Люцерну - http://www.3dcity.info/.

Через 10 минут, глазея на витрины и отбиваясь от попрошаек с картонками, мы дошли до башни Часовенного моста. Мост внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.  Назван в честь находящейся рядом часовни Св. Петра.

Этот мост - самый древний деревянный крытый мост в Европе, одна из главных достопримечательностей Швейцарии и символ города.  Над ним возвышается Водяная башня, построенная из кирпича в 1300 г. Она была построена прямо посреди воды еще до строительства моста. Башня служила в качестве сторожевой башни, темницы, пыточной и пожарной вышки. В настоящее время в Вассертурме размещается сувенирная лавка и зал гильдии ассоциации артиллеристов. Для широкой публики башня закрыта.



Первоначально мост строился в качестве оборонительного коридора в составе городских укреплений и соединял разделённые рекой Ройс старую и новую части города.

Если пройти по мосту, задрав голову, можно увидеть кое-где сохранившиеся расписные треугольные картины. Всего их 111, они посвящены наиболее важным историческим событиям Швейцарии. Картины были созданы на деньги участников городского совета. За это им разрешили в уголке картин нарисовать свой герб. Правда, 2/3 картин пострадали от пожара в августе 1993 г., их так и оставили обуглившимися. Мост и часть картин были восстановлены по сохранившейся инвентарной описи. Ремонт длился 8 месяцев и стоил 3,4 млн. швейцарских франков.

Кое-где мост восстановили вовсе без картин:



Мост обожаем туристами, особенно азиатами. С моста можно кормить чаек, крачек и лебедей. Человек с батоном способен устроить целое воздушное представление. Швейцарцы не препятствуют этому, во всяком случае нигде нет табличек "Не кормите птиц".

В конце моста острая крыша принадлежит часовне Св. Петра. От нее мост получил свое название.



С моста открывается вид на Hotel Des Alpes. Отель на этом месте был построен еще в 1840 г., с тех пор он перестраивался и расширялся. В 1855 г. отель открылся под своим современным названием. Его гостеприимство спровоцировало туристический бум. Также положительно сыграло постоянное развитие железных дорог (ж/д вокзал находится напротив, по другую сторону моста). В 1875 г. соседний Grand Hôtel был соединен коридором с Hotel Des Alpes и он стал еще больше.

Здесь останавливались такие гости, как Елизавета Баварская (императрица Австрии), она останавливалась здесь 4 раза, и Франц Иосиф I (император Австрии), который бывал здесь в 1893 г. В этом отеле впервые во всей Швейцарии появилась телефонная связь.

В 1975 г. отель закрылся на ремонт: главный зал и обеденный зал превратили в театр. Содержание старых номеров отеля передали в Национальный швейцарский аудиовизуальный музей (правда, попасть в музей невозможно, вот уже 10 лет как он закрыт и ищет финансовой поддержки. Коллекции были переданы в Национальный компьютерный музей или распроданы). Два здания, из которых состоит отель, являются памятниками культуры.



Также с моста видна городская башня. Она построена при Ратуше в начале 17 в.
Само здание Ратуши - это бежевый особняк с чередой арок. Ратуша была построена в стиле итальянского Ренессанса.
В наши дни под арками проходит еженедельный рынок, а внутри Ратуши заключаются браки.



Фото башни из Pinterest.

https://i.pinimg.com/564x/71/2d/e2/712de2c9855aff65a8d89b1d81cf7174.jpg

В солнечную погоду мост выглядит симпатичнее:



Возле моста внук с дедушкой кормили голубей. Но тут налетели конкуренты - чайки, внук от внезапно нагрянувших птиц стал прятаться за дедушку. Вообще чайки очень дерзкие и наглые. Способны украсть еду из кулька в руках.



Елка на фасаде дома от Ролекса. В этом доме находится их фирменный магазин под вывеской Bucherer. Эрнст Бухер был владельцем магазина часов в начале 20 в. В 1924 г. он стал самым крупным розничным партнером фирмы Ролекс.



Мишка в детском стульчике в центре города смотрелся очаровательно.



Неподалеку от центра города в огромной скале выбита скульптура умирающего льва. Инициатором создания памятника был швейцарский лейтенант Карл Пфиффер фон Альтишофен. Летом 1792 г. он находится в отпуске в Люцерне, а его однополчане охраняли королевский дворец в Париже. Задачей швейцарской гвардии количеством около 1200 человек было защитить французского короля Людовика XVI от нападавших.

10 августа 1792 г. революционеры штурмовали Тюильри с гораздо большим превосходством по численности. Около 760 швейцарских солдат было убито и около 350 было ранено.

Скульптура "Умирающий лев в гроте". Под львом вырезана надпись"Верность и доблесть швейцарцев". Чуть ниже - имена 26 погибших офицеров и 16 раненых. Умирающий лев лежит, положив голову на лапу, покоящуюся на щите с изображением французской королевской лилии. Возле головы льва стоит второй щит - с гербом Швейцарии. Плечо льва пронзает копье. Вся скульптура льва изображает страдание.



26 лет спустя оставшийся в живых швейцарец  в Риме нашел датского художника и скульптора Бертеля Торвальдсена, человека, наделенного божественным талантом. Он сделал рисунки, две модели и прислал их в Люцерн (одна скульптура была посвящена просто льву, вторая - льву в гроте). Но из-за недостаточной упаковки модели в дороге были сильно повреждены. Гонорар датского скульптора был слишком высок для бывшего швейцарского гвардейца. К тому же Торвальдсен ни разу в жизни не видел живых львов, создавал из всего дважды по чужим рисункам. Тогда Пфиффер нанял швейцарского скульптора Урса Эггеншвайлера.

19 августа 1819 г. Урс начал высекать фигуру льва в скале.  Урс любил выпить, однажды пьяным упал с лесов и получил серьезные увечья. Эта травма привела к его скорой смерти. Он умер 11 октября 1821 г. в своем родном городе Солотурне. Ему было 55 лет.

Его имя даже не упомянуто в качестве подписи к "Умирающему льву" в Люцерне, хотя там есть имена Карла Пфиффера, швейцарского гвардейца, Торвальдсена, художника, и Ахорна, второго скульптора.

В создании льва его заменил немец Лукас Ахорн, который прибыл в январе 1920 г. и приступил к работе с 28 марта 1920 г.
На самом деле у Карла Пиффера, выжившего швейцарского гвардейца, изначально была идея, что национальный памятник будет создан швейцарцами, а в результате получилось, что датчанином и немцем. Сам Торвальдсен видел место создания будущего льва за неделю до того, как Урс приступил к работе, т.е. он ничего не мог сказать о результате. В августе 1821 г. ему лишь описали в письме церемонию открытия памятника.


На создание Льва ушло 17 месяцев. Работа была открыта 10 августа 1821 г., ровно 29 лет спустя после битвы. Деньги на создание памятника были пожертвованы не только швейцарцами, но и Императором России, Королем Пруссии, французской королевской семьей, датским принцем.

История создания "Умирающего льва" - https://arkivet.thorvaldsensmuseum.dk/articles/dying-lion-the-lucerne-lion.


Это один из самых известных памятников Швейцарии, охраняется государством. В год его посещает 1,4 млн. туристов. Марк Твен описал этот памятник как «Самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире». Композиция стала первым в Европе памятником, содержащим только изображение животного.

Огромная копия этого памятника, названная "Лев Конфедерации" находится на Оклендском кладбище в США, в Атланте.



Швейцарцам памятник не понравился, особенно то, что он был сделан иностранцами. Им казалось, что место льву - в Париже, и что он прославляет французскую монархию.

Напротив скульптуры льва в большом круглом здании был создан музей, посвященный истории создания этой скульптуры. 65 лет спустя здание музея купил художник Эрнст Ходель, который с помощью сына-художника превратил это здание в круговую панораму Альп, поскольку он их очень любил. Также внутри размещались крупные полотна, посвященные горам. Через 15 лет, в 1901 г. Альпинеум открыл свои двери. Картины в нем заняли площадь более 500 кв.м. Это было совершенно новое соединение технологии и искусства, зрелища и культуры. Главная идея была - создать оптическую иллюзию.

Название "Alpineum" можно прочитать на плакате на стене. Гостей приглашает присесть уютный деревянный столик с наброшенными овечьими шкурами.

Сайт диорамы - http://www.alpineum.ch/



Музей-диорама создан так, что попадая в него, вы словно идете среди гор, среди вершин. Гигантская диорама с рельефами на переднем плане дает ощущение реальности и трехмерности. Можно увидеть самые красивые горные регионы Швейцарии: Пилатус, Риги, Юнгфрау, Монте-Роза, Горнерграт, Брейторн, Маттерхорн и восхождение на Монблан. Эта удивительная диорама была создана еще в те времена, когда не было кино и телевидения. Эта выставка позволяет увидеть маленькие дома, железную дорогу, лодки и скалы. Специальный показ "Стерео изображение" позволит вам познакомиться с развлечениями публики 1900-х годов. Здесь можно ощутить восхождение в горы, прикоснуться к вечным снегам и ледникам. Это была "виртуальная реальность" для людей прошлого.

От диорамы по Капелльгассе (Часовенной улице, как и деревянный мост получившей название от часовни Св. Петра) мы прогулялись к центру города. Повсюду окружали наряженные дома и витрины. Покупателей да и просто любознательных было очень много.



Улица вывела к реке с современной гидроэлектростанцией. Когда-то на этом месте стояла мельница, поэтому площадь получила название Мельничной. Рядом находилось здание зернохранилища. Здесь был построен Spreuerbrücke (Шпроербрюке), второй крытый деревянный мост в Люцерне.  Его название происходит от слова Spreuer, мякина, стебельки и обломки колосьев, оставшиеся от молотьбы зерна.

Мельница на этом месте впервые была упомянута в документах в 1278 г. Речной поток приводил в движение речную мельницу, а ее энергия использовалась для монетного двора, полировальной машины (для полировки оружия, брони или железной утвари), для размалывания зерна и специй.



В 1837 г. Люцерн получил жалобу от пароходной компании, что из-за слишком низкого уровня воды корабли больше не могут работать на озере. Чтобы урегулировать уровень воды, на реке в середине 19 в. была построена плотина. С тех пор она гарантирует, что уровень воды в озере не опускается слишком низко, а также предотвращает опасность наводнений из-за высокого уровня воды. За регулирование уровня и напора воды отвечает компьютерная программа кантона Люцерн.

Изначально в 1889 г. на реке были установлены три турбины, которые с помощью ременной трансмиссии (передачи) приводили в движение различные механизмы в коммерческое здание, расположенное на соседней Мельничной площади. Это давало работу более ста мастерам, рабочим и ученикам. Турбины были разработаны в 1837 г. немецким инженером и в 1845 г. запатентованы французским. В 1926 г. турбины заменили новыми, одну из них можно сейчас увидеть рядом с водяным каскадом. Дополнительно был поставлен генератор, таким образом стало возможным вырабатывать электричество.

Через 45 лет в 1932 г. крупный пожар уничтожил соседнее коммерческое здание, но сама электростанция уцелела и проработала до 1977 г. Потом ее пришлось демонтировать из-за возраста и больших затрат на техническое обслуживание.

Старая турбина.
Источник - https://www.ewl-luzern.ch/ueber-ewl/medien/blog/blogbeitrag/wasserkraft-mitten-in-luzern/

https://www.ewl-luzern.ch/files/_processed_/9/5/csm_5_Muehlenplatz_Historisch_Alte_Jonval_Turbine_ewl_b7551614c4.jpg

Для швейцарцев важно использовать энергию из возобновляемых источников. После длительных работ по планированию в 1998 г. на реке Рейс была построена новая экологически безопасная гидроэлектростанция с двумя турбинами (Kleinwasserkraftwerk Mühlenplatz).  В секунду станция обрабатывает 58 кубометров воды. Вырабатываемая мощность - 680 Киловатт, 3 000 000 кВтч/год. Этой энергии хватает для обслуживания 700-1000 домохозяйств в год.

Решающей для выработки электроэнергии является разница уровня перепада воды. Зимой воды больше, поэтому энергии вырабатывается больше. На зиму приходится почти половина годового производства энергии. Электростанция получила приз за архитектуру и сохранение облика города.

Разница с мельницей заключается в том, что турбины управляют не шлифовальными машинами, а генераторами, которые преобразуют силу воды в электрическую энергию.

Раз в день фильтр электростанции очищается вручную. Воды Рейса и озера приносят в фильтр всё, что угодно, даже пластиковые переносные туалеты, маленькие дома на колесах и даже труп убитого в перестрелке.

Для рыбы сделан отдельный проход, который позволяет ей из реки попадать сразу в озеро Люцерна. Есть разные виды рыб - одним нужна проточная вода, другим - застойная. Например, озерная форель осенью покидает озеро Люцерна, чтобы размножиться в Рейсе в ноябре-декабре, после кладки форель возвращается в озеро. Молодая форель остается в реке на 1-2 года, а потом поднимается в озеро. Три года спустя рыбы возвращаются в Рейс, чтобы повторить круг жизни.



Вода очень чистая, прозрачная. Городской совет Люцерна уверяет, что из всех уличных фонтанов течет питьевая вода.



Внутри гидроэлектростанция выглядит так:
Источник - http://www.luzernfoto.ch/

http://www.luzernfoto.ch/get_thumbs_on_fly.php?prev_path=albums%2FStadt+Luzern%2F1_Gebaeude%2FKleinkraftwerk&filename=50298-1-19.jpg&new_width=600&new_height=400&switch=1

В первой трети 17 в. под крышей Мякинного моста было создано 67 картин, посвященных "Пляске Смерти". Это самое масштабное изображение в Европе на тему танца смерти.
Мост обозначал границу, за которой средневековый город заканчивался.



За мостом возвышается Иезуитская церковь, первая крупная церковь в Швейцарии, построенная в стиле барокко (1666 -1677 гг.). С начала 16 в. Люцерн был единственным крупным швейцарским городом, который остался с традиционными католическими убеждениями, поэтому просто был обязан построить у себя крупную католическую церковь.

Перед церковью видна плотина, регулирующая напор в реке. Она состоит из множества вертикальных деревянных бревен. Эта система Пуаре была придумана французским инженером в первой трети 19 в. и была очень популярна в начале 20 в.



Иезуитская церковь внутри - словно Эрмитаж: удивительная акустика, красота вдоль стен. Сейчас внутри устраиваются концерты. К религиозной жизни церковь имеет мало отношения. Для верующих в городе есть другие церкви, например, St. Karl и St. Johannes (Св. Карла и Св. Иоганнеса).

Интерьеры:
Источник - http://lucerne.all-about-switzerland.info/lucerne-jesuitchurch.html



Хотя Иезуитская церковь и была освящена в 1677 г., но внутри еще не было росписей, отсутствовали боковые алтари, а центральный алтарь установили лишь 4 года спустя из-за недостатка финансов. Луковые башенки закончили лишь в 1893 г.


Соседнее белое здание слева с острой крышей - театр Люцерна. Это единственный театр в Центральной Швейцарии, который предлагает зрителям три жанра искусства - оперу, пьесу и танец. Открыт с осени 1839 г., рассчитан на 481 зрительное место.



На рождественских улицах в центре города можно увидеть короны. Он напоминают о трех царях-волхвах, которые пришли на Рождество в Вифлеем с подарками.





В Люцерне да и вообще в Швейцарии много домов, построенных в стиле конструктивизма. Это очень красивые, светлые здания с четкой архитектурой. Их секрет - в своевременном ремонте и чистых окнах. Их фасады не портят кондиционеры и провода.



Напоследок загляните в Люцерне на рождественский городской рынок. Он традиционно расположен на первом этаже ж/д вокзала - http://www.christkindlimarkt.ch/en/. Там ставят большую ёлку, продают детские сладости, а взрослых порадуют местные фермерские продукты, сыры и колбасы. Детский хор будет исполнять рождественские песни. Рынок начинает работу с 22 ноября 2018 г., с 10 до 21 ч.

В Люцерне довольно много местных, оригинальных рецептов выпечки и десертов. Вот один из них:

Lozärner Chatzestreckerli
Люцернские сладости с медом, миндалем и легким абрикосовым вкусом



1 пачка готового песочного теста
200 гр. сливочного масла
150 гр. сахара или абрикосового варенья
2 ст. л меда
200 гр. рубленного миндаля
100 гр. сливок жирностью 15% или 30%


Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто нарезать длинными широкими полосками, положить на промасленную бумагу, часто наколоть вилкой. Поставить в духовку на 10 мин. до золотистого цвета.

В это время в кастрюльке расплавить масло. Добавить в него сахар (абрикосовое варенье), мед, миндаль, сливки. Карамелизировать полученную смесь в течение 15 мин., постоянно помешивая.

Полученной миндальной уваренной смесью смазать золотистые полоски из теста и оставить их в духовке еще на 3-5 минут. Затем полоски охладить, нарезать на квадратики 3х3 см. Подавать с чаем или кофе.


Рецепты швейцарской кухни с полезного сайта о путешествиях по Швейцарии - https://www.myswitzerland.com/ru/typically-swiss-recipes.html.

Маршрут зимних каникул:

- Мюнхен  и рецепт орехового пряника с имбирем - https://homaaxel.livejournal.com/1357587.html, Рождественский рынок Мюнхена - https://homaaxel.livejournal.com/748648.html;

- Нойшванштан и рецепт немецких творожных пончиков, вечерний Инсбрук, рождественский рынок - https://homaaxel.livejournal.com/1358159.html.

- Утренний Инсбрук, вечерний Берн, рождественские рынки - https://homaaxel.livejournal.com/1358716.html.

- Прогулка по утреннему Берну - https://homaaxel.livejournal.com/1359119.html.

- Прогулка по Люцерну и рецепт люцернских сладостей с медом, миндалем и абрикосовым вареньем - https://homaaxel.livejournal.com/1361125.html.

- Прогулка по Гейдельбергу. Рождественский город и рецепт зимнего печенья - https://homaaxel.livejournal.com/1412634.html.

- Прогулка по Гейдельбергу, продолжение. По Философской тропе и по вечерним рождественским улицам - https://homaaxel.livejournal.com/1412941.html.
Tags: Еда-выпечка, Люцерн, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments