homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Новый год в Голландии. Домбург и природный парк Мантелинг

Лил проливной дождь, когда мы оставили машину на парковке. Обычная европейская зимняя погода. Надели дождевики и шагнули в дождь. Мы были бы совсем молодцами, если бы надели и непромокаемые штаны, потому что джинсы от горизонтального дождя намокали медленно, но верно.

Неопытные туристы в Голландии пытаются укрыться за зонтиками. Сами голландцы зонтики не особо жалуют, привыкнув обходиться без них, что пешком, что на велосипеде. Лучшая экипировка зимой - быть с ног до головы непромокаемым. Тогда любая погода в радость.

Мы приехали в городок Домбург на краю Зеландии, который является самым старым курортным городом в этой местности и третьим старейшим приморским курортом страны.  В 19 в. сюда приезжали знатные богатые люди со всей Европы на лечение к знаменитому врачу Мезгеру ( J.G. Mezger, 1838-1909) в спа-центр того времени. За ними вскоре последовали голландские богачи, а после окончания Второй Мировой - преуспевающий средний класс. В начале 20 в. здесь бывали художники и композиторы. Повсюду были устроены пешеходные тропы, виллы,  купальни, кофейные домики, концерный зал, большие веранды для прогулок...



В 2010 г. в Домбурге проживало 1,5 тыс. жителей. Летом и зимой вдоль линии пляжей ходят толпы людей. За высокой песчаной дюной скрывается море. Город находится ниже его уровня.




Зеландия - одна из самых богатых провинций Голландии. Мидделбург, ее столица, когда-то владела своей собственной Ост-Индской компанией. Город Veere был главным портом для торговли шотландской шерстью. А город Zierikzee знали купцы всего Балтийского моря - он торговал солью и красным природным красителем. Но к 18 в. коммерческая важность региона снизилась и он стал сельскохозяйственным.

Этот регион всю свою историю боролся с морем: оно кормило и оно же отбирало жизни. Поэтому на гербе Зеландии изображен лев, наполовину погруженный в море, а девиз гласит "Борюсь и побеждаю". В связи с таянием полярных льдов, море в этих краях каждые 100 лет поднимается на 20 см. Голландцы издавна строили дамбы, чтобы защитить себя от моря. Но сильные наводнения всё же случались. Например, в 1421 г. наводнение разрушило 72 деревни и утопило 10 000 жителей. Наиболее разрушительные наводнения были в 1911, 1916 и в 1953 гг.

В ответ на последнее сильное наводнение был разработан План Дельта. Зеландия состоит из 6 регионов, островов и полустровов, дамба защищает их все.

http://bootclan.com/pic-htmls/Villag1.gif

Старый дом на побережье украшает флигель в виде ведьмы на метле.



На пляжах Голландии обычное дело - увидеть кафе. Официанты обслуживают внутри и снаружи, где бы ни находились посетители. Внутри пляжных павильонов помимо аренды спортивного оборудования, зонтика или аренды пляжной кабинки можно найти туалеты. Иногда там встречается и душ. Обычно летом пляжи пестрят разноцветными укрытиями от ветра, поскольку сильный ветер быстро продувает насквозь.

Многие пляжи Голландии удостоены "голубого флага", международного символа чистой воды и пляжей. Здесь присутствуют корзины для мусора, туалеты, средства спасения на воде и оказания первой помощи.



Перед нами открылась картина бесконечной вереницы пляжей, разделенных темными балками, и таких же бесконечных верениц людей, прогуливающихся с собаками. Идти возле линии прибоя было удобнее всего, поскольку песок здесь был плотный. Повсюду валялись большие, но треснувшие ракушки.



Гулять по пляжам с собаками можно только по определенным территориям, выделенным на карте темно-коричневым цветом. В период с 1 мая по 15 сентября на главном пляже собакам можно бегать без поводка только до 10 утра или с 19 вечера.

Похожее изображение
Карта - https://www.hollandmithund.com/hundestrand-domburg-karte.

От Домбурга вдоль линии моря простирается уникальная территория, состоящая из пляжей, дюн, внутренних дюнных лесов, сельскохозяйственных земель и польдеров. Общий размер природного парка Де Мантейл ван Валхерен (De Manteling van Walcheren) составляет около 750 га. Вся территория находится под охраной Закона о сохранении природы. Валхерен - это бывший остров, который люди позже соединили с землей.

При этом природоохранная компания Staatsbosbeheer контролирует 130 га земель, на которых расположены культурные объекты - особняки и замки. Особое внимание уделяется садам в стиле барокко и английским паркам. Весной в этих краях расцветает множество первоцветов, посмотреть которые приезжают многие.



Компания Staatsbosbeheer была создана в 1899 г. Ее задачей было следить за состоянием неиспользуемых в сельском хозяйстве земель. Ее сотрудники сажали деревья, чтобы выросший лес использовать в шахтах или где-нибудь еще. В начале 20 века естественную красоту нужно было охранять. В 1950-х благосостояние голландцев выросло настолько, что путешествия стали очень популярными. Тогда были разработаны многие пешеходные маршруты, которые сейчас удобно маркированы яркими табличками. В последние десятилетия компания Staatsbosbeheer всё больше привлекает к себе других партнеров и добровольцев. В ней работает 1000 специалистов и почти 10 000 волонтеров, из которых 5 400 работает на постоянной основе. Природа - это то, чем пользуются все, поэтому все должны заботиться о природе. Это экономическая, экологическая и социальная ценность для жителей страны. 92% земель, о которых заботится Staatsbosbeheer. открыты посетителям. Проводятся фестивали, экскурсии и образовательные показы с рейнджерами.

Природа дает возможности для туризма, источники энергии, местные био-продукты, в лесу можно отдыхать или устраивать праздники. Люди создают дамбы, а те в свою очередь сдерживают наступление моря. Чтобы связать между собой различные районы обитания животных, разделяемых автомобильными дорогами и ж/д путями, было решено к 2018 г. построить 215 туннелей и мостов. Мониторинг использования уже созданных мостов показал, что ими регулярно пользуются крупные животные (косули, олени, кабаны) и мелкие (лисы, кролики, зайцы, ежи, хорьки и барсуки). Подземными тоннелями пользуются куницы, белки, жабы, ящерицы, змеи, насекомые.



С морем можно было бесконечно играть в догонялки. Иногда оно выигрывало и тогда приходилось удирать от волны.



В Голландии большое внимание уделяется не только воде, ее чистоте, уровню и биологическому разнообразию, но и сохранению природных парков по берегам моря и рек. Был разработан проект Natura 2000, в который вошло более чем 160 объектов природы общей площадью более миллиона гектаров. 69% из них - водные, остальные расположены на суше. Примерно 17% обитателей - исключительно местные, более нигде не встречающиеся виды. Удивительно, что в стране, где живет всего 17 млн. человек, т.е. 500 человек на 1 кв. км., настолько богато видовое разнообразие животного мира, настолько много участков дикой природы, сочетающихся с хорошей сетью дорог. В условиях ограниченных ресурсов голландцы умеют находить баланс между социумом и природой.

Проект Natura 2000 является частью международного проекта по сохранению дикой природы.



Строительство и сохранение дамб очень важно. Например, во время бомбежек 1944 г. на острове Валхерен были прицельно разрушены дамбы. Ущерб был огромным: соленая вода проникла на сушу, затопила поля и дома. Была разрушена вся система осушительных каналов, более 300 ферм, автомобильные дороги и ж/д пути. Начиная с 1947 г. остров был воссоздан для жизни и ведения сельского хозяйства.



В воде можно увидеть дубовые столбы, которые меняются под воздействием ветра и моря.



В этой местности обитает примерно 60 видов животных, среди которых птицы, косули, олени.
Для того, чтобы люди не ходили по дюнам и не вызывали из разрушение, поставлен знак, что в кустарнике обитают клещи.



Здесь можно заниматься серфингом или гулять по лесу, слушать пение соловья или крики чаек.


Сразу за дюнами начинается лес. Это заповедник Мантелинг.
De Manteling van Walcheren был создан в 1988 г. как охраняемый государственный памятник природы. Эта территория важна с точки зрения сохранения естественной красоты и проведения научной работы. Здесь нельзя тревожить животных и собирать растения.





Леса занимают всего 9% территории Голландии, поэтому они находятся под особой защитой. Деревья рубят только если нет других вариантов.  Деревья для лесозаготовок выращивают и рубят в определенных местах. Производство древесины очень ограниченно, поскольку важно создать людям места для отдыха.

Лесные полосы за дюнами, называемые "Мантелинг", были специально посажены местными жителями чтобы предотвратить насыпание песка с дюн на польдеры, где находились фермерские поля. Также Мантелинг защищал жилые дома от сильного ветра с моря.

https://pcvdklis.home.xs4all.nl/zonnehove/museum/krantkaartje.jpg

Здесь растут буковые и дубовые леса, боярышник. А весной цветут разные культурные сорта первоцветов, указывающих на то, что когда-то в этой местности были сады, созданные людьми.



Валхерен (Walcheren) - бывший остров, где со всех сторон вода и одни из самых красивых пляжей. Здесь можно встретить леса, польдеры, старые дамбы,  небольшие реки с причудливыми изгибами, загородные поместья. В старых деревьях и зданиях обитают летучие мыши.

Здесь обитают пятнистые олени. Во время Второй Мировой они сбежали из оленьего парка и приспособились жить в лесах возле дюн.



В старом английском парке сохранилась система речушек.



Искривленный ствол старого каштана. Объем ствола этого примечательного дерева на высоте 1,30 м составил 3,69 м.



Видно как деревья накренились под силой морского ветра.



В центре английского парка находится замок Kasteel Westhove.
От оригинального средневекового замка осталось немного - рвы, валы, ворота. Замок был перестроен так, что сохранились только основания некоторых башен и некоторые части стен. Хотя глядя на него легко поверить, что это древняя мощная постройка.

При входе в замок установлен большой стенд с изображением галки. Эти птицы очень социальные, их в большом количестве можно увидеть вокруг. Галки обычно создают пару на всю жизнь, поэтому они часто встречаются парами. Они очень ловкие и хитрые, когда решается вопрос о добыче еды. Галка - это умный мошенник, который легко адаптируется к жизни рядом с людьми. Гнезда галки часто устраивают в руинах замков, зданий или в дуплах старых деревьев.



Вид на комплекс замка сверху:

https://c1.staticflickr.com/5/4071/4442882959_9414747baa.jpg
Фото - https://www.flickr.com/photos/testroom/4442882959.

На территории замка устроен парк разных видов ландшафта:

https://farm3.staticflickr.com/2728/4452342746_28187ffe28.jpg
Фото - https://www.flickr.com/photos/testroom/4452342746/in/photostream/.

Точно неизвестно кто и когда построил замок. Знают только, что он был построен до 1300 г.  Одним из самых старых владельцев было аббатство Мидделбурга. Сам Мидделбург был столицей Зеландии, аббатство было очень богатым и сильным, поэтому замок, несомненно, использовался как средство поддержания этой силы, охраняя богатства, а также как охотничий домик. Здесь бывали такие высокие гости, как Карл Смелый и император Карл V.

В 15 в. военное значение замка постепенно уменьшилось и он стал использоваться как летняя резиденция аббатства.

Во время Восьмидесятилетней войны замок был захвачен испанскими войсками. Но в 1572-74 гг. замок удалось вернуть Голландии. Правда при отступлении он был сильно разрушен и подожжен испанцами. Огонь уничтожил большую часть построек. Задние и боковые крылья были утрачены. В 17 в. замок перешел в частные руки, а вокруг него разбиты сады и парки. Им владели богатые семьи, которые участвовали в Голландской Ост-Индской компании. Замок всё больше служил развлечениям. Сам замок сильно изменился, а хозяйственные постройки, дошедшие до нас, относятся к 18 веку - каретный двор, конюшня, оранжерея.



Таким был замок в 1743 г.

https://www.kasteleninnederland.nl/images/zld_westhove_1743_35_pronk_spilman.jpg

Фото замка 1910 г.

Kasteel Westhove

В 1926 г. последняя владелица замка, графиня Линден, подарила замок детям и здесь был устроен санаторий для выздоровления. Для сохранения корпусов был проведен большой ремонт. Перед входом растет родовое дерево владельцев замка. Возможно липа была посажена в 18 в., когда закладывались сады и парки вокруг, но есть вероятность, что дерево еще старше, только об этом нет документов.



Мощная липа при входе - живая:

https://i.pinimg.com/564x/e0/09/93/e009931acb8be91713f00f87135cfaa9.jpg

Такой была липа на границе 19-20 вв.


Фото http://www.geheugenvannederland.nl/nl/geheugen/view?coll=ngvn&identifier=RDMZ01%3A1000336509.

Липа в 1915 г.


Фото - https://www.flickr.com/photos/8725928@N02/16365775830/.

Так выглядел замок в 1930 г.

Kasteel Westhove

Во время Второй Мировой замок снова был сильно поврежден. В 1950-х его восстановили.

С 1985 г. в замке находится хостел Stayokay, где себя можно почувствовать господином или госпожой. Комнаты расположены в самом замке или в отдельных флигелях. Есть ресторан, бар, готовят завтраки и ужины. Можно взять в аренду велосипед. Есть парковка и бесплатный Wi-Fi.



В 2004 г. замок был полностью отреставрирован. В дальнем кирпичном здании находится местный музей природы - Museum Terra Maris. Терра Марис буквально означает "Морская земля". Это музей природы и ландшафта. В нем можно познакомиться с географической историей местности и с обитателями дюн, можно узнать как ветер, вода и люди создали ландшафт, а в музейном саду можно познакомиться со всем разнообразием ландшафтов.



Круглый год музейные работники "Terra Maris" выполняют свою невидимую работу - чистят русла рек и каналов, следят за уровнем воды и ее чистотой, следят за качеством питьевой воды и ее очисткой перед тем, как она возвращается обратно в природу. Также они контролируют нужный уровень влажности в польдерах, вовремя перекачивая излишнюю дождевую воду насосными станциями. Они следят за хорошим состоянием дюн и дамб, обеспечивают безопасность дорожного движения. В течение всего года музей проводит природоохранные мероприятия, экскурсии внутри музея и вокруг него.

Terra Maris работает ежедневно с 10:00 до 17:00 с мая по октябрь. С ноября по апрель по средам и воскресеньям с 12.00 до 17.00.



Если хочется пожить в голландском замке, то между Харлемом и Алкмаром тоже расположен хостел Stayokay Heemskerk. Это замок 13 века Assumburg. Ночь стоит 30-70 евро с завтраком.

https://ucd.hwstatic.com/propertyimages/7/7818/9.jpg

Правда, надо будет привезти свое постельное белье и полотенца. Зато можно случайно оказаться на чьей-то свадьбе. Молодожены приезжают сюда регулярно.

Сайт хостелов по всему миру - https://www.hostelworld.com/. Например, в Роттердаме хостел Stayokay расположен внутри знаменитого кубического дома - Cube Hostel..

https://ucd.hwstatic.com/propertyimages/7/7818/2.JPG

Для интересующихся замками Голландии есть одноименная книга:

http://www.absofacts2.com/abfi/nlkast-02-300.jpg

Стоит 10 евро. Заказать ее можно здесь - http://www.absolutefacts.nl/winkel/kastelen-in-nederland-2.htm.


Музей "Терра марис" рассказывает про важность огромных дюн в сохранении плодородной почвы польдеров, про то, как море время от времени заливало эту местность, образуя поверх остатков торфа и плодородной земли засоленные участки. После реализации проекта Дельта выяснилось, что уровень моря продолжает подниматься и со временем нужно будет предпринимать дополнительные меры для спасения этой территории.

Внутри музея есть уютное кафе, где готовят блинчики. Это огромные тонкие блины диаметром около 30 см со сладкой или соленой начинкой. Например, у меня были по всему блину красиво выложены яблочные дольки и подан сироп из сахарной свеклы.



Так выглядит стеклянное кафе с улицы. После теплого помещения сырой фотоаппарат совсем запотел.
Внутри кафе была устроена высокая елка из мха, с маленьким гнездом, со стеклянного потолка свисали ветки и сухие листья. На улице стоял большой деревянный стол с лесными поделками и живыми цветами. А в соседней музейной комнате был устроен магазин открыток и детских книг, посвященных дикой природе. Иллюстрации прекрасные!



После вкусного и плотного обеда мы опять прошли через дубовый лес, чтобы прогуляться по тропинке между дюнами.



Используемые материалы:

Книга "Это Голландия" - https://books.google.de/books?id=eWgeTv6runIC&pg=PA325&lpg=PA325&dq=The+Oosterschelde+Barrier+%E2%80%93+Man+Against+the+Sea&source=bl&ots=gHBjIizICD&sig=6XWZc8D8vf6tsYG1RGSosOBrsvA&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj33vDw7-vYAhUN3KQKHbIfCIMQ6AEIazAN#v=onepage&q=The%20Oosterschelde%20Barrier%20%E2%80%93%20Man%20Against%20the%20Sea&f=false,

https://www.staatsbosbeheer.nl/english,

http://www.absolutefacts.nl/kastelen/data/westhove.htm,

https://www.kasteleninnederland.nl/fotolijst.php?page=2&mpp=20&nam=Pronk,

http://dutchcastles.blogspot.de/2012/07/kasteel-westhove-domburg-zeeland.html,

https://www.gpswalking.nl/wandeling/525,


Поездка в Голландию на Новый год:

- Дорога до отеля и гостиница в здании Арсенала.

- Вечерний Утрехт, прогулка по городу.

- От Роттердама к морю. Европорт, нефтехранилище, проект Дельта, шлюзы, дюны и проект сохранения прибрежной природы.

- Домбург, водонапорная башня и море. Про осень 1944 г.

- Новогодняя ночь.

- Дорога домой через Алмере и Лелистад. Разные дороги, дома и отели.


Tags: Голландия, Домбург, Замок
Subscribe

  • Фильм "Ян Масарик"

    В 2016 г. Чехия сняла фильм "Ян Масарик" фактически продолжающий линию повествования сериала "Война мечты". Главную роль…

  • Зоопарк Франкфурта

    В эти выходные в старом городе Франкфурта проходил парад сексуальных меньшинств. Кто хочет избежать его - погуглите Christopher Street Day и…

  • Идея на день: зоопарк Гейдельберга

    По Гейдельбергу я скорее не экскурсовод, а навигатор: не могу что-то рассказать про достопримечательности (на том монументальном уровне, что мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments