homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Новый год в Голландии. Ночь.

К 18 ч. мы вернулись в наш маленький городок Воерден, больше похожий на деревню. В новогоднюю ночь уже никто не кидал чайники по льду, город опустел. Зато в нашем отеле стеклянные двери, ведущие в обеденный зал, закрыли плотными черными шторами. Мы слышали, что в отеле готовится какая-то вечеринка, но не знали подробностей. Спросили у портье. "Ну, знаете, это будет музыкальная ночь для всех возрастов, будет дискотека, напитки, угощение, bubbles..."

Мы подумали:"Bubbles? Это шампанское, воздушные шарики или пенная вечеринка?" Купили два билета по 50 евро. Уставились на силуэты обнаженных девиц на приглашениях. Задумчиво поднялись в номер. Какое-то у нас закралось сомнение относительно тематики новогодней ночи. Всё же мы иностранцы, не знаем местных голландских обычаев. Оказывается Bubbles  - это стриптиз-группа, которая регулярно выступает в этом отеле. Т.е. отель по совместительству стрип-клуб. Всё же для нас новогодняя ночь не ассоциируется с полуобнаженными дамами, это теплый семейный праздник, какое-то чудо, волшебство... поэтому Саша тут же сдал билеты обратно.

Вечер наш скрасили новогодние фильмы, самодельный нехитрый ужин и поздравления близких по скайпу. В полночь по московскому времени мы открыли бутылку французского шампанского. Внизу тем временем уже с 21 ч. гремела вечеринка. По стенам с гулом разносились басы. Нам услужливо повесили на ручку двери пакетик с извинениями, поздравлениями, затычками для ушей и шоколадкой. Но разве шоколадка и беруши могут спасти от клубной музыки? Мы вздохнули и продолжили смотреть фильмы, ожидая приближения голландской полуночи.

За 15 минут до полуночи у Саши закралось подозрение - а можно ли пить в Голландии алкоголь на улице? Почитали в интернете - нельзя! Дурной тон и нарушение закона. На улице пьют только бродяги, а все приличные люди - в пабах и дома. Вот это да... Новогодняя ночь, открытая бутылка шампанского.. и что делать? Спустились вниз, портье уже сменился, это был 18-летний мальчишка. Спросили у него, можно ли в Голландии пить на улице? Он очень удивился нашему вопросу. Мы ему объяснили, что у нас в Москве традиция такая - идти отмечать новый год на улицу, с шампанским и мандаринами. Он пожал плечами, сказал, что в городе есть ночная полиция, но раз такой праздник, приставать наверное не будут.

Шампанское было поставлено в рюкзак, сверху на нем болтались два пластиковых стаканчика. Мы спустились по лестнице и шагнули в новогоднюю ночь. На голове у меня был длинный красный новогодний колпак, в связи с чем уже пьяненькая голландская молодежь поздравила нас с рождеством. Мы прошли буквально 30 метров, когда за спиной раздался жуткий взрыв. Первая мысль была - чья-то неуместная шутка в виде петарды. Потом опомнились - "Шампанское!" Открыли рюкзак: оно взорвалось. Пробка вылетела, разбив вдребезги стаканчики. Придется пить из горла...

Мы шли по совершенно пустым узким улочкам, в море огней. Без людей и звуков это выглядело сюрреалистично. Словно макет киногорода. Словно сговорившись мы стали высматривать узкие переулки, чтобы там, спрятавшись от полицейских, наконец в полночь выпить свое шампанское.

Посреди улицы какой-то китаец разложил в линию петарды, поджег их и устроил страшный грохот. Это было красиво. Я по шажочку подходила всё ближе и ближе, пока внезапно Саша меня не дернул в сторону, в узкий переулок. "Новый год!" Все переулки были освещены фонариками, бьющими светом из брусчатки. И вот мы, скрывшись от ветра и от полиции, пьем из горла, передавая бутылку друг другу, спешно, романтично.

И тут город взорвался. Зря я его называла деревней. Огни били не хуже чем в Москве. Китаец продолжал целеустремленно выкладывать вдоль улицы все новые цепочки огней, они взрывались ярко и с грохотом, что его очень радовало. Удивительно, что это дорогое зрелище было адресовано ему одному и случайным зрителям вроде нас. Мимо прошел Супермен и поздравил с новым годом. Небо расцвело огромными шарами фейерверков. Как только смолкал грохот с одной стороны, начинался с другой. Мы едва успевали крутить головой.

Через 5 минут после полуночи по улицам уже ехали на велосипедах абсолютно трезвые голландцы, через 15 мимо нас прошла компания такой же трезвой молодежи. Со спины подошла компания парней, пожали руки, поздравили с новым годом. А мы всё стояли и смотрели вверх, как суслики, на раскрывающиеся в небе огни.

Подъехала машина. Оттуда парни начали выгружать ящики фейерверков и тут же запускать их, прямо посреди парковки. Никого не смутило, что рядом машины, а через 10 метров - жилые дома. Полицию вызвали только из-за факта, что они развели открытый огонь - сжигали опустевшие коробки. То, что огонь был рядом с деревом и посреди парковки, никого не смутило. Полиция приехала на велосипедах и еще минут 15 следила, чтобы огонь потушили.

Город гремел и взрывался. Мы стояли на перекрестке, поэтому были видны огни всех направлений. Возле городского музея (по совместительству - старой крепости) выгрузили целую машину коробок с фейерверками. Я так поняла, что это была инициатива самого музея. Огни выделывали сальто, свистели, рассыпались сердечками и блестками. Мы пропахли порохом. Китаец, в течение получаса сжигавший деньги на ветру, убрал все опустевшие коробки в свой магазинчик, который оказался тут же посреди улицы. Мы простояли так почти час, потом окончательно замерзли и пошли в свой номер. Кругом всё продолжало полыхать, взрываться, по улицам ходили люди, поздравляли...

В номере был ад для ушей и всего тела. Стены вибрировали, голова гудела. Мы слышали все звуки снизу. Осталось только пережить эту ночь. Что уж поделать. В 4 утра, наконец, все стихло. В следующий раз надо выбирать отель без ночных клубов :) А идея путешествия на новый год мне понравилась.


Поездка в Голландию на Новый год:

- Дорога до отеля и гостиница в здании Арсенала.

- Вечерний Утрехт, прогулка по городу.

- От Роттердама к морю. Европорт, нефтехранилище, проект Дельта, шлюзы, дюны и проект сохранения прибрежной природы.

- Домбург и природный парк Мантелинг. Про пляж, дюны, лес и замок.

- Домбург, водонапорная башня и море. Про осень 1944 г.

- Дорога домой через Алмере и Лелистад. Разные дороги, дома и отели.


Tags: Воерден, Голландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments