homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

История про шиншилл и ветеринарию

В мае стала наблюдать, что наши шиншиллы часто сидят с какими-то желтыми ртами. Они нервничали, писали друг на друга и на стенки вольеры. "Ну бывает", - подумали мы. Тем более, что у шиншилл главные в стае - самки, между ними проходят все выяснения, а самцы - так себе, где-то сбоку. От шиншилл плохо пахло, рот часто был желтым. Они подолгу копались в кормушке и мало что ели, зато было видно, что они голодные. Я покупала всё новые виды корма и клала разные виды травы. Младшая шиншилла Слива спала как-то съежившись и только сидя, хотя раньше она любила спать на боку и на животе, трогательно свесив голову и одну лапку вниз.

Однажды утром я обнаружила Толстого внизу в домике. По безудержно жаркому лету 2010 г. я поняла, что это знак и она поползла умирать. Поездка на работу была отменена, в сети судорожно был найден ветеринар по шиншиллам (это довольно экзотические звери), Толстый помещен в переноску и мы поехали.

Вообще к ветеринарам нужно записываться заранее. Но женщина-ветеринар внимательно посмотрела на нашу компанию, спросила "Как вы меня нашли?", сказала "Спасибо за доверие" и мы остались ждать в приемной ветклиники. Вокруг были шкафы со специализированным кормом для пожилых собак и кошек, для сердечников, почечников, диабетиков, для молодых и пожилых. Специальных кормов была целая стена, как сыров во французском супермаркете. Вокруг нас кругами ходила бордер-колли, собака ветеринара, тоже сотрудник клиники. Она со всеми здоровалась, вздыхала и спала то здесь, то там. С собаками можно было сесть на диванчик или в кресло, лежала стопка журналов для взрослых и книги для детей. Для желающих был графин с минеральной водой и стаканчики. Обстановка была более спокойная и человеческая, чем в московских ветклиниках.

Так выглядела Слива в конце июня. С мокрым носом и замученная.



Через 40 минут нас приняли. Общались на английском, поскольку все специалисты с высшим образованием в Германии обычно знают английский язык. Толстый жутко возмущался, когда ему крошечным фонариком смотрели рот, а затем взяли соскоб для анализа. Сказали, что у него стоматологическая инфекция. Назначили антибиотик специально для грызунов в каплях, бифи-пасту для нормализации микрофлоры, сухое питание, которое нужно было разводить водой и скармливать шприцем каждые 2 часа. Во время осмотра Толстого очень хвалили, сюсюкались с ним и сказали, что у нас очень большая, замечательная шиншилла. В качестве показательного процесса при нас открыли пакетик с сухим спецпитанием, развели его водой и покормили Толстого из пипетки. Он возмущался, но был закутан в полотенце. Нам был выдан специальный шприц с широким носиком для кормления мелких зверюшек.

Напоследок сказали, что самое лучшее - чтобы у нас не было повода для следующего визита. Потому что это может означать очень серьезный повод. Через пару дней по электронной почте пришел результат из лаборатории с указанием вида инфекции. Антибиотик подобрали правильно.

Итак у меня с раненым ребром, битым подбородком и локтем появился новый ритуал жизни - дважды в день капать в рот антибиотик, давать бифи-пасту, каждые 2 часа кормить из шприца. Я внимательно посмотрела на Сливу и словно прозрела - у нее же у первой началась эта болезнь. Как я ее не замечала? Теперь мы кормили шиншилл вдвоем, ради этого дела Саша договорился, что будет работать из дома. Мы по очереди заворачивали шиншилл в полотенце и терпеливо капали им всё в рот. Антибиотик разводили водой, но он всё равно был гадкий на вкус - шиншиллы от него отворачивались. Потом я прочитала на немецких шиншиллячьих форумах, что горькие капли хорошо разводить яблочным соком. Тогда дело пошло лучше. Бифи-пасту в тюбике звери ели на "ура", она оказалась вкусная, сладкая.

Толстый быстро пошел на поправку. У него стали блестящие глазки, он стал есть сам, стал более пушистый и упитанный. Сливе же так быстро лечение не помогало. Через неделю я была у того же ветеринара уже со Сливой. С ней дела проходили хуже - от инфекции во рту воспалилась десна и из-за этого зубы стали расти неправильно. Зубы у шиншилл растут всю жизнь и очень быстро - по 1,5 см в месяц. В случае неправильного роста зубов их нужно подрезать у стоматолога. Это делается под общим наркозом. Часто прогноз неблагополучный, поскольку корни зубов начинают врастать в челюсть, что приводит к болезненной и мучительной смерти. Можно каждый месяц подстригать зубы, но это мучение для животного. Обычно их усыпляют.

Мы назначили время следующей встречи и я перешерстила весь немецкий интернет на тему шиншилл. В Германии эти звери разводятся с 1960-х, у немцев намного больше опыта в разведении, лечении болезней, врачи более квалифицированные и у них больше инструментов и лекарств. Я вспоминаю свою практику на московского городской ветстанции в 1994 году.... Это тихий ужас про квалификацию и инструменты врачей.

Есть большие подробные немецкие сайты, где расписаны причины болезней, как их лечить, как кормить, какие травы на что влияют. Оказалось, что русские и немецкие владельцы шиншилл обладают совершенно разными знаниями. Например, русские считают, что зверьков можно кормить зерном, немцы - категорически нет. Учитывая, что в России считается, что шиншиллы живут 10-12 лет, а в Германии - 15-18, я предпочла прислушаться к немецкому мнению по содержанию и кормлению.

По итогам чтения форумов и сайтов были убраны все подозрительные корма, которые могли занести инфекцию - сухофрукты, кусковая африканская соль. Были убраны все "развлекательные" корма, типа мюсли. Все корма с зерном (животные ими быстро наедаются и реже жуют, а им как раз нужно часто жевать). Теперь у них было всего два базовых корма "Витакрафт" (кстати немецкого) и много разного сена. Да, иногда они получали по тыквенной семечке, поскольку жиры тоже нужны.

В день операции я жутко нервничала. Оставила Сливу, подписала документ о понимании всей ответственности. Со мной поговорила ассистент ветеринара, русскоговорящая. Рассказала, что ее собаке, ротвейлеру и дисплазией суставов, тоже регулярно делают общий наркоз перед операциями. Сливе накапали в рот успокоительного, рядом оставаться больше было нельзя. Мол, если бы вы были врач и могли ассистировать, то пожалуйста, а так - нет. В качестве альтернативы вручили поводок, пакетики для какашек и собаку, того самого старого бордер-колли.

 - Вы давно гуляли с собакой?
- Лет 20 назад.
- Ну вот и погуляйте. Кстати, у нее есть одна особенность - она облаивает все трамваи.

Я вспомнила собаку из мультика "Трое из Бельвилля". Мы ушли на 1,5 часа гулять. Это был интересный опыт. Давно я не гуляла с животными на поводке. А ведь когда-то мы регулярно гуляли с сиамским котом на поводке, я даже сшила ему шлейку. Он знал команду "Рядом".

Убирая за собакой на улице, я подумала, что как-то расхотела заводить собаку, чтобы вот так вот за ней убирать еще теплое.

Мы вернулись. Слива еще спала. Она лежала на меховой грелочке, поскольку от общего наркоза животные могут переохладиться и заболеть. Ей сделали стимулирующий укол и она проснулась. Я попросила вызвать нам такси. "Такси для шиншиллы!", - радостно сказала девочка в трубку. Таксист приехал через 5 минут. Операция по обрезке зубов стоила около 200 евро.

Если Толстому помог 10-дневный курс антибиотика и спецпитания, то со Сливой так легко не получалось. После операции ей назначили дважды в день капать в рот обезболивающее, а оно вызывало хандру и потерю аппетита. На тот момент Слива весила 375 гр. Это ужасно мало. Сколько она должна была весить - мы не знали, просто не приходило в голову ее взвешивать.

С середины июля весь мой органайзер был расписан построчно кормлением и выдачей лекарств. Никаких поездок, встреч, ничего. Только борьба за жизнь. На русских форумах начиталась про низкую квалификацию у ветеринаров, что после операции или без нее животные часто гибнут в течение недели. Время для меня стало течь очень медленно. Осталось только "сегодня", никаких "завтра". Больше всего я была рада их видеть живыми каждые 2-3 часа. Мы превратились в "кормящих родителей", сон урывками по 2 часа изматывал.

Я приноровилась кормить шиншилл жидким кормом через прутья клетки, не вынимая их. Это позволяло не будить Сашу. При этом постоянно записывала кто сколько съел. Дело в том, что у маленьких животных очень быстрый обмен веществ и без постоянного присутствия еды в кишечнике они могу умереть от истощения. Два дня не поешь - и уже смерть.

Через неделю у меня были экзамены по немецкому в Гете-институте. Я ужасно разозлилась даже не на то, что после сотрясения половины информации не помнила, а на то, что мне надо будет на 6-7 часов оставить Сливу без еды. Ладно, съездила на экзамен, мне повезло, что второй этап сдачи был всего через час после первого и уже в 13:30 я была дома. Скорее кормить!

Вес Сливы прибавился на 5 гр, но дальше дело не шло. Но она и не теряла вес - это был успех. Мы выпускали их бегать по комнате, они резвились, словно ничего и не было. По Сливе было видно, что она очень хочет жить. Ветеринар очень нахваливал наши старания, удивляясь упорству в кормлении. Она не выдержала и спросила кто я по образованию. "Экономист", - говорю, - "Но сейчас домохозяйка". Обычно после выяснения, что у собеседника есть высшее образование, в Германии все расспросы заканчиваются.

В очередной визит я попросила подрезать Сливе передние зубы. Опасное это было дело - смотреть на подрезку, поскольку кусочек зуба царапнул мне роговицу. Но через пару дней зажило.

Саша уехал на недельную командировку в Амстердам. Я с ужасом думала как буду кормить шиншиллу одна. Потом приноровилась, полностью закатывая ее в полотенце. А то уже была мысль привлекать к этому соседей. Но ночью?.. Вобщем, с опытом всё приходит.

У Сливы частенько оставался мокрым рот, значит во рту всё еще что-то мешало. Она часто купалась в песке, стараясь, чтобы шерсть оставалась комфортно-сухой. Я кормила ее запрещенной едой - раздавленным овсом и горохом, стараясь, чтобы она хотя бы так наела белковую массу. Слива, пребывая в раздражении, постоянно обгрызала себе лапы и они стали лысыми. Пришлось дважды в день ей мазать лапы прополисной ветеринарной мазью для успокоения кожи. Это мало помогало. Нужно было устранить причину.

Таким забавным тощим тушканчиком была Слива в середине августа. У нее взлохмаченная шерсть и лысые лапы.



В середине августа еще захандрила черепаха. У нее затянулся насморк, было непонятно, простудилась ли она на балконе или подхватила инфекцию от шиншилл. У нее тоже взяли соскоб изо рта, правда, он ничего не показал. Но антибиотик ей все равно назначили - колоть в лапку. Причем лекарство нужно было дома развести водой, тут же разлить по 10 шприцам, заморозить их и раз в 3 дня доставать, разогревать и колоть. Я стала эквилибристом по уколам. Черепаха нас ненавидела и шипела. Что делать, 5 лет назад мы уже проходили подобное.

Спустя 3 недели у Сливы снова была операция на зубах. На этот раз газовый наркоз и снова рентген в 3 проекциях. Наша ветеринар ушла в отпуск и порекомендовала свою коллегу. Это была очень деловая женщина, терпеливая, с хорошим английским. Она мне объяснила всю перспективу наших усилий. "У нее воспалены корни зубов, поскольку зубы стали расти внутрь челюсти. Ей нужно пожизненно оставаться на обезболивающем. Даже если это разрушает печень. Если вы устанете от всего этого - приносите, мы ее усыпим".

Опять обезболивающее, опять потеря аппетита. Толстый линейно набирал вес, у Сливы ничего не менялось. Попробовала кормить ее реже, надеясь, что это спровоцирует её есть самостоятельно, но она начала терять вес. Она очень хотела есть, но могла есть только по щепочке.

Мы никуда не ездили, не бывали. Велосипеды стояли без нас, хотя было лето. Всё сосредоточилось на кормлении, уколах и взвешивании. Стало понятно, что сентябрьский отпуск отменяется и сгорают билеты на паром. Ну и черт с ним.

Я снова села за перечитывание немецких форумов. Нашла рекомендованного стоматолога по шиншиллам в 3,5 часах езды от нас. Написала ему огромное подробное письмо, получила запись на прием через 3 недели.

1 сентября я снова привезла Сливу на операцию. В этот раз её попросили оставить, мол, мы позвоним вам после операции. Я разозлилась, настаивала, что буду ждать прямо здесь. Со мной поговорила ветеринар, пообещала, что все будет хорошо. Мне предложили кофе с печеньками и отправили домой. Пока пила кофе насмотрелась на перепуганных собак, которых хозяева уговаривали пойти к врачу. Всё очень уважительно, без криков и агрессии. Кстати, никто в приемной не разговаривал друг с другом. Меня удивила бабуля, сидевшая рядом, у нее были сиренево-зеленые волосы. Большинство посетительниц были женщинами, поскольку у мужчин обычно полный рабочий день, а женщины либо не работают, либо работают по 4 часа в день.

В 15 ч. мне позвонили, сказали, что операция прошла успешно и Сливу через час можно забрать. Опять был наркоз, опять выдали обезболивающее. Радостно сообщили, что она сразу, как проснулась, начала есть траву овса. Это был успех!

За неделю Слива прибавила 30 гр. Она начала есть сама. Да, у нее продолжал быть мокрый рот, мы ее кормили из шприца, она спала сидя, скукожившись, и часто купалась в песке. Но было видно, что она всё больше ест сама. Стали реже её кормить искусственно. Теперь кормили раз в 3 часа, а ночью не кормили вовсе. После полутора месяцев спать всю ночь, не просыпаясь, было странно. Но с каким удовольствием мы это делали!
Tags: Шиншилла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments