homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

История про шиншилл и ветеринарию, продолжение

Если раньше я досконально записывала часы кормления, дозы лекарств, то теперь подсчитывала каждый съеденный шарик корма. Самым большим достижением стали записи "Пьет сама" и "Съела шарик". Каждый день их взвешивала. Толстый уверенно набирал вес, Слива хотя бы его не теряла (впервые набрала 40 гр).

В середине сентября мы поехали на другой край страны к стоматологу-ветеринару. Дядька был очень живой, общительный. Удивился насколько издалека мы приехали. Он тщательно поработал с моим письмом, подчеркивая в нем маркером важные моменты.  Показал нам чудеса медицинского оборудования, ловко проводя во рту миниатюрной видеокамерой. Потом шиншиллу ассистенты любовно гладили на руках, а мы поэтапно разбирали снимки на большом экране. Ветеринар очень обрадовался, что третья корректировка зубор стала, наконец, успешной. Воспаление во рту прошло. Он сказал:"Я не господь бог. Давайте следить за ее состоянием. Напишите мне через две недели письмо о ней. Сейчас ничего делать не будем, животное справляется".

Я продолжала их взвешивать и записывать все съеденные шарики корма. Через 3 недели после корректировки зубов Слива набрала уже 50 гр, а Толстый прибавлял каждую неделю по 15-20 гр, полностью оправдывая свое имя. Она росла как на дрожжах, хотя рацион был очень ограничен.

Вообще шиншиллы большие актеры и мастера выпрашивать вкусняшки. Они будут идти на любые ухищрения, чтобы им лишний раз дали что-нибудь сладкое, ароматное или жирное. Не верьте им. Они просто любят вкусно пожрать. Ничем не лучше людей.

Наконец у нас появилась возможность куда-то выезжать в выходной день. Мы засиделись дома. Лето пронеслось где-то там. Осень принесла спокойствие и долгожданный отдых. Начиная с октября уже исчезли тревожные записи в органайзере о выдаче лекарств, теперь я записывала только выданные вкусняшки, чтобы всё было гармонично. Хотя в середине октября я снова разволновалась, увидев мокрую морду Сливы и мутную слюну.

В середине ноября вес Сливы впервые перевалил за 500 гр. Теперь у нее был нормальный для шиншиллы вес. Толстый же приближался к максимальной отметке и шел на рекорд. Хотя нам всегда говорили, что Толстый - очень большая шиншилла.

В конце ноября у Сливы опять появилось воспаление во рту. Снова пошел в ход антибиотик и бифи. Как хорошо, что в отличие от людей, звериный антибиотик у врача можно получить сразу. Нас в клинике помнят. За неделю мы справились с инфекцией. Ехать к ветеринару на осмотр и возможную операцию было совсем некогда - к нам приезжали гости. К тому же главным показателем здоровья оставался вес. В конце декабря Слива уже весила 535 гр, а Толстый - 695 гр. К слову, детеныш полярного медведя рождается с массой 500-700 гр. У нас было два полярных медведя :)

Насморк у черепахи всё продолжался. Думаю, это всё же была аллергия, поскольку только в германии Че стала жить в одной комнате с шиншиллами (а те купаются в мелком песке с вулканической пылью). Я стала чаще пылесосить комнату с домашними питомцами, с середины января Че почувствовала весну, стала чаще просыпаться, есть, активно ползать и штурмовать дверь балкона (она знает, там тепло и лето), насморк почти прошел. Я уповаю на ее внутренние силы, поскольку она очень сильная. Ведь мы живем вместе уже 30 лет и пережили отсутствие в советское время нормального корма и грамотных ветеринаров.

Теперь я взвешиваю шиншилл каждую неделю. Слива набрала 1/3 своего веса и сейчас весит 570 гр. Толстый ушел за грань возможного и весит 750 гр. Они сидят на строгой диете и раз в неделю выгуливаются по комнате до упаду.

Из немецких шиншиллячьих форумов я узнала, что на пушных фермах в США довольно много, 4%, бракованных животных. У них генетически обусловлен неправильный рост зубов. Выясняется это в первые 2-3 года жизни. Таких животных отбраковывают, не пуская в размножение. Но досада в том, что частные разводчики шиншилл не дадут такой информации, им это невыгодно. Считается, что у частных владельцев риск купить шиншиллу с неправильными зубами составляет 10%. Но выясняется это обычно уже после продажи и что самое ужасное - после нескольких пометов. Т.е. больные животные распространяются дальше.

Мне повезло с шиншиллами (надеюсь, что и им со мной - тоже), у них причиной неправильного роста зубов стала какая-то внешняя подхваченная инфекция, а не генетический баг. Всё же им по 8 лет.

Теперь я заботливо собираю им сушеные веточки пряных трав, стригу в лесу лопухи и крапиву, покупаю всякое разное сено. У Сливы снова выросла шерсть сначала на задних лапах, потом на передних, появились пушистые "брови", из-за которых я раньше называла ее "Гремлин". Толстый отрастил себе большие бока и пышное боа на шее. Они очень няшно спят, уткнувшись мордой друг в друга. Слива снова спит на животе, опустив голову и одну лапку вниз. Либо Слива спит на боку, а Толстый - поперек нее, сидя. Для валяльщика это лучший образ для вдохновения.

Еще раз убедилась, что шиншиллы - очень нежные звери, требующие сил и внимания. Т.е. для детей заводить их не стоит. К тому же они ночные звери, просыпаются только к 16-18 ч. А ночью топочут так, словно большие собаки.

Так сейчас выглядит прехорошенькая Слива. Наша героическая девочка, выдержавшая столько операций.





А это Толстый со своим шикарным боа и большой пушистой попой.



Че настойчиво рвется на балкон. Ее целеустремленности можно только позавидовать.



Про немецких ветеринаров могу сказать, что все они люди. Что-то у них хорошо получается, что-то не очень. Не с первого раза откорректировали прикус, помучили с рентгеном и наркозом. Зато они добрее, внимательнее, видно, что любят животных. Владельцев не отчитывают, не вынуждают принять какое-то решение. В ветклиниках предлагают почитать целые стеллажи книг, журналов, предлагают кофе с печеньками, воду. Есть узкоспециализированные специалисты по редким зверям. Это важно. Есть много современных видов техники, большой арсенал лекарств для самых маленьких, поддерживающая терапия, специализированные корма. Конечно, лучше не болеть. Но все мы люди и звери, поэтому иногда болеем. Хорошо, что есть форумы по зверям, где можно узнать о хороших и не очень специалистах, где участники форумов очень уважительно переписываются друг с другом (что разительно отличается от России, где любят обвинять и давать неквалифицированные советы).
Tags: Шиншилла
Subscribe

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • "Ты немножко не идиот?"

    Автор - Александр Матлин. "Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку. Мы познакомились случайно. Я звонил из…

  • Про центр для спасенных бродячих животных "Смеура"

    В Румынии в сельской местности живут очень простые люди - когда им нужно, они заводят собаку, когда не нужно - выставляют ее на улицу, выбрасывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • "Ты немножко не идиот?"

    Автор - Александр Матлин. "Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку. Мы познакомились случайно. Я звонил из…

  • Про центр для спасенных бродячих животных "Смеура"

    В Румынии в сельской местности живут очень простые люди - когда им нужно, они заводят собаку, когда не нужно - выставляют ее на улицу, выбрасывают…