homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про беженцев

В Германии около 860 000 бездомных. Обычно их много в крупных городах. Например, сейчас в Берлине живет 10 000 бездомных, хотя 17 лет назад их было всего 2 000. В крупных городах больше туристов, с которых можно получить деньги. 60% бездомных в Германии - это граждане Румынии, Польши и Болгарии.

С 2014 по 2017 г. количество бездомных в стране выросло на 150%. Ожидается, что в 2018 г. их число увеличится еще на 40% и достигнет 1,2 млн. человек. Согласно федеральной статистике за 2016 год, половина из бездомных - беженцы.


Федеральное управление по миграции и беженцам (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF)) обеспокоено тем, что многие неграмотные беженцы с трудом изучают немецкий язык. Согласно данным BAMF, более 80 % этих беженцев не достигли уровня знания языка B1, который центры и агентства занятости называют минимальным требованием для вспомогательной работы или обучения. Об этом сообщает «Bild am Sonntag» со ссылкой на информацию BAMF. Особенно плохие результаты показали участники из Эритреи и Ирака.

Только в первой половине 2017 года в специальном интеграционном курсе для неграмотных BAMF приняли участие около 43 000 человек, что примерно на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на небольшие учебные группы и 1 300 часов занятий, 4/5 беженцев говорят так плохо, что у них нет перспектив относительно обучения или работы.




Немецкие средние предприятия всё чаще полагаются на беженцев в борьбе с нехваткой рабочих. 2/3 считают, что в среднесрочной перспективе беженцы помогут смягчить ситуацию с дефицитом квалифицированных кадров. Это показал опрос, опубликованный консалтинговой фирмой EY в воскресенье, 25.02.2018.
Самым важным препятствием для найма беженцев предприятия по-прежнему считают незнание немецкого языка: 83 % назвали это самой большой проблемой – столько же, как и в прошлом году. Другие препятствия включают отсутствие квалификации (55 %, в прошлом году – 46 %) и бюрократию (34 %, в прошлом году – 37 %).



Австрийские законодатели в середине мая 2017 г. одобрили законопроект, в соответствии с которым запрещается ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах (в ВУЗах, в зданиях суда, в общественном транспорте...). Нарушительницу ожидает штраф в 150 евро. Также для мигрантов предполагают ввести 12-месячные обязательные курсы адаптации к европейской культуре. При уклонении от посещения курсов будут уменьшены социальные выплаты. Также в соответствии с законопроектом лица, ожидающие получения убежища в стране, должны бесплатно выполнять общественные работы. Это будет служить их подготовкой к дальнейшей работе в Австрии.


Мигранты ищут новые маршруты в Германию. Контроль, вновь введенный два года назад на границе с Австрией, похоже, привёл к тому, что мигранты всё чаще используют другие маршруты. На всех других границах с соседними странами (за исключением Швейцарии) федеральная полиция задержала в прошлом году больше людей после нелегального въезда, чем в 2016 году.

Самым большим является увеличение количества случаев нелегального пересечения на границе с Данией. По мнению экспертов, это лица, ищущие убежища, заявления которых были отклонены в Скандинавии, и поэтому они возвращаются в Германию.

Резко возросло количество мигрантов, которые используют для пересечения границы грузовые поезда. В 2017 году при этом был задержан 891 человек, что в три раза больше, чем годом ранее. В целом, однако, количество нелегальных въездов с 2016 по 2017 год сократилось более чем наполовину примерно до 50 000 человек.

В 2016 году федеральная полиция насчитала 1 674 случая нелегального въезда из Скандинавии. В 2017 году по этому маршруту в Германию приехали 2 269 нелегальных иммигрантов, что соответствует увеличению на 35%. В действительности их количество может быть ещё выше.

Для этого есть две причины: с одной стороны, министерство ссылается, прежде всего, на цифры федеральной полиции. Нелегальные мигранты, которые были зарегистрированы сотрудниками полиции федеральных земель, не учитывались. С другой стороны, есть, конечно, иммигранты, которые не были зарегистрированы полицией. Они появляются в статистических данных только тогда, когда регистрируются в качестве лиц, ищущих убежища.



По данным Берлинского института имени Роберта Коха (Robert Koch-Institut (RKI)), в 2017 году в Германии заболели корью примерно в три раза больше людей, чем в 2016 году, 919 человек против 325.

Самое большое количество случаев заболевания корью – 520 – зафиксировано в наиболее густонаселенной федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Сильная «вспышка», как это называют эксперты, наблюдалась в городах Дуйсбург (332) и Эссен (53), особенно в первой половине года. По отношению к количеству жителей число заболеваний выше среднего было зарегистрировано в Берлине (67), Саксонии (69) и Гессене (76). Ни одна федеральная земля не свободна от кори, хотя некоторые сообщают только об отдельных случаях.





Правительство Германии признало, что оно не знает где находится порядка 30 000 лиц, которым отказали в получении убежища. Согласно отчету ежедневного издания Bild в начале ноября 2017, Центральный регистр иностранных граждан (AZR) в стране сообщал о 54 000 человек в конце 2016 года, которые были обязаны покинуть страну, но только около 23 000 человек требовали государственных пособий на отъезд (от 1200 до 800 евро на 1 человека).
Также немецкие чиновники признают, что не ведут статистики по отъезду беженцев, не следят за тем, чтобы люди в обязательном порядке покидали страну. Хотя это обязаны сделать 49% иностранцев, зарегистрированных в AZR.

Центральный иммиграционный орган BAMF по-прежнему не справляется с наплывом приезжих: если в начале 2017 он обрабатывал по 50 000 обращений в месяц, то к концу года этот показатель снизился до 15 000-18 000 обращений. В начале ноября на обработку одного заявления требовалось 2 месяца. На конец 2017 г. не успевают обрабатывать 52 000 старых обращений. Теперь на обработку каждого из них потребуется 3 месяца. Для сравнения - в Норвегии заявления сирийских беженцев обрабатываются более года. В Венгрии к концу 2016 г. 94% из 70 000 подателей заявления об убежище всё еще ожидали решения.

Замедление обработки документов связано в том числе с уменьшением количества сотрудников BAMF. Если в начале 2017 г. их было около 10 000, то к концу года осталось 7 800, причем половина из них работает по временным контрактам.

Также BAMF не справляется со своей задачей по интеграции мигрантов. По планам в 2017 г. нужно было отправить на курсы немецкого языка 56 000 человек. К сентябрю на курсы отправили 28 000. При этом в сентябре 3 000 человек успешно закончили курсы, столько же - не закончили, а 9 000 - не посещали курсы вовсе.
Мигранты получают доступ на интеграционные курсы через 15 недель после их регистрации (на конец 2017 г.). В январе он получали направление на курсы спустя 12 недель.




Беженцы с 2016 г. прибывают в Баварию со стороны Италии на грузовых поездах. Немцы обвиняют итальянцев в том, что они плохо досматривают вагоны. Предполагается, что больше всего незаконных мигрантов подсаживается в вагоны в Вероне. Только за первые 10 месяцев 2017 г. федеральная полиция между Раублингом (Raubling) возле Розенхайма (Rosenheim) и Мюнхеном задержала 785 мигрантов.




Полиция Баварии сообщила, что в 2017 г. через их землю незаконно хотели проехать в Германию 19 000 людей. 14 630 из них хотели въехать с территории Австрии, большинство их них - из Нигерии, Афганистана, Сирии и Ирака. При этом количество незаконно прибывших из Скандинавии в Германию в 2017 г. выросло на 35% (2 269 человек). При этом полиция не скрывает, что это только выявленные случаи, в действительности их может быть больше.



На начало 2017 г. по всей Европе была необработана половина заявлений от беженцев, поданных за последние 2 года. Примерно 40% из 2,2 млн. человек, прибывших за 2015-2016 гг., получили хотя бы временное разрешение. На начало 2017 г. 52% заявлений все еще были в обработке. 3% человек были изгнаны из стран, где хотели получить убежище.



Кому и на сколько задерживают обработку заявлений об убежище (данные на конец 2016 г.):  77 % афганцев, 66 % из Ирака и 77 % из Ирана. Остались также гости из Косово (77 %), Сербии (74 %), России (72 %), Пакистана (67 %), Сомали (56 %) и Нигерии (55 %).



В августе 2017 г. стало известно о 100 случаев только в одной земле - Баден-Вюртемберг, когда люди, получившие убежище, неоднократно приезжали в свою родную страну (это были деловые визиты и посещения родственников). В основном это были беженцы из Ирака и Сирии. Немецкие чиновники пригрозили пересмотреть мигрантское законодательство. Пресс-секретарь Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев подчеркнула, что «поездка может свидетельствовать о том, что беженца не преследуют». Это юридическое обоснование отказа в предоставлении убежища. Во многих случаях немецкие государственные органы даже не знают о поездках беженцев.



По данным МВД Германии, в 2017 г. депортация беженцев самолетом была отменена в последний момент 981 раз. Это почти в два раза больше, чем в 2016 г.  В 525 случаях полет был отменен из-за сильного сопротивления, в 111 случаях - из-за того, что депортируемые сообщили, что больны (на 50% больше, чем в прошлом году). В 314 случаях летный экипаж отказался выполнять свою работу (на 126% больше). В 31 случае депортируемых отказались принимать родные страны.



В сентябре 2017 г. министр внутренних дел Германии заявил, что нужно пересмотреть пособия, выплачиваемые беженцам в разных странах ЕС, потому что Германия, выплачивая большие пособия, стала слишком привлекательной для многих. Он считает, что во всех странах ЕС должны быть одинаковые выплаты беженцам.

Что положено беженцам в Германии: жилье, питание, туалетные принадлежности, одежда, оплата мобильной связи (чтобы могли общаться с родственниками). В соответствии с законом все эти потребности должны в максимальной степени предоставляться в виде товаров и услуг, а не деньгами.

Для просителей убежища, проживающих в приютах для беженцев, одинокие взрослые получают 135 евро (162 долл. США) в месяц, а супружеские пары получают 129 евро в месяц каждый. В зависимости от возраста дети получают от 76 до 83 евро в месяц.

Если проситель убежища живет вне убежища для беженцев, один взрослый получает 216 евро в месяц, а супружеские пары получают по 122 евро каждый.

Министр также подверг критике нынешнюю систему правовой защиты в Германии, заявив, что существует слишком много способов для просителей убежища оспорить отрицательное решение.

В будущем супермаркеты будут в особо острых случаях оплачивать социальные пособия их получателям, в частности, пособия по безработице. Как заявил представитель Федерального агентства занятости (Bundesagentur für Arbeit), эта процедура предназначена для людей, которые не имеют собственного счета, или тем, кому требуется срочное получение выплаты.

В число участвующих супермаркетов и аптек вошли Rewe, Penny, Real, dm и Rossmann. «Целью является широкое внедрение нового решения к концу 2018 года», — сказал представитель Федерального агентства занятости. Планируется, что изменения начнутся во втором квартале 2018 года.

До сих пор банкоматы для этого стояли в центрах занятости и агентствах по трудоустройству. Эти аппараты теперь будут демонтированы по соображениям экономии затрат. Процедура обычных переводов пособий из центров занятости или агентств по трудоустройству остаётся прежней.

Чтобы безработные получали деньги в торговых предприятиях, они должны представить документ со штрих-кодом, который они могут получить в центрах занятости и агентствах по трудоустройству. Он будет сканироваться кассовым аппаратом, и отображаемая сумма будет немедленно выплачена. Содержание существующих банкоматов в центрах занятости обходится Федеральному агентству по 8 евро за транзакцию. В прошлом году расходы на 400 000 операций с наличными составили 3,2 миллиона евро.

Благотворительная организация Essener Tafel стала выдавать клиентские карты только немецким гражданам. Каждую неделю она обеспечивает оставшейся едой из ресторанов и супермаркетов порядка 6 000 людей. Причина в том, как сказал председатель объединения Йорг Сартор (Jörg Sartor), что доля мигрантов выросла в последнее время на 3/4. Претенденты  на бесплатную еду должны получать соцпособие или дотацию на аренду жилья и доказать это в организации. В отместку за невыдачу новых членских карточек, фургоны благотворительной организации исписали оскорбениями.

В течение последних двух лет пожилых женщин и одиноких матерей отпугивало большое количество в очереди молодых мужчин, говорящих на иностранных языках; у некоторых из них также наблюдалось «отсутствие уважения к женщинам». Когда дверь утром открывалась, начиналась толкотня, никто не обращал внимания на бабушек в очереди.

Благотворительная организация Essener Tafel выпускает, по её собственным данным, около 1 800 пользовательских карточек, которые используются не только отдельными лицами, а и семьями. В последнее время 61% владельцев карточек были не немцами. Это соответствует реальной доле 75 % всех 6 000 пользователей, потому что негерманские семьи часто являются многодетными. До сильного притока мигрантов в 2015 году эта доля составляла лишь 35 %. По всей стране, по данным ассоциации Essener Tafel, примерно у 60 % её клиентов негерманское происхождение.

Лидер левой партии Сахра Вагенкнехт обвинил правительство в принуждении небольших некоммерческих организаций нести расходы на его плохое планирование во время кризиса с беженцами. В интервью радио «Deutschlandfunk» Вагенкнехт спросил, почему «в такой богатой стране, как Германия, мы спорим о том, кто получает оставшиеся продукты?»





К концу 2016 г. количество людей с иностранными паспортами в Германии увеличилось на 6,6 % до 9,2 миллионов человек. Население с немецким гражданством, наоборот, сократилось на 0,3 % по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, доля иностранцев в Германии увеличилась с 10,5 % в 2015 г. до 11,2 % в конце 2017 г.



Люди с мигрантским прошлым отличаются от местных жителей уровнем образования, профессией и доходом. Например, собрали статистику по молодым людям без аттестата о школьном образовании. Большинство людей без школьного образования - из среды мигрантов (голубая шкала). Местные, не получившие аттестат, обычно турки. Они посещают школу, но не сдают экзамены (зеленая шкала)

A graph showing the proportion of 18 to 25 years olds without a school-leaving certificate


Следующий показатель - уровень безработицы среди людей 15-64 лет. Мигранты устраиваются на работу гораздо реже (голубая шкала).

A graph showing the proportion of unemployed persons aged 15 - 64

Уровень риска бедности. Это доля работников, подверженных риску бедности среди всех сотрудников.

A graph showing the share of workers at risk of poverty


Одновременно среди приезжих за последние годы увеличиось количество молодых людей с высшим образованием. К 2016 г. высшим образованием в равной степени обладали группы молодых людей, которые приехали в страну или родились в ней.

A graph showing the proportion of 25 to under 35 year olds with a university degree



Институт исследований занятости Германии выяснил, что для 7,9 млн. сотрудников работа может быть автоматизирована до 70%. Каждое четвертое рабочее место можно заменить роботом. Самые большие проблемы будут у тех, у кого нет образования.




В конце 2017 г. была задержана рекордная партия в 7 тонн кокаина. Они были обнаружены в портах Гамбурга и Бременхафена. Немцы стали жить богаче, если стали позволять себе более дорогие наркотики.




За неоплаченный проезд в наземном общественном транспорте предусмотрен:
- на первый раз - штраф 60 евро;
- на второй раз - штраф 60 евро;
- на третий раз - сведения о "зайце" направляются в полицию, назначается более высокий штраф или назначен срок тюремного заключения до 1 года.

В 2016 г. в Германии в связи с регулярным неоплаченным проездом в тюрьму были отправлены 7 600 человек. Это всего лишь 3% от всех многократных "зайцев".  Например, в земле Северный Рейн - Вестфалия более 10% судебных приговоров были вынесены "зайцам". Полицейские и судьи настолько перегружены делами о многократных неоплаченных проездах, что судьи предложили увеличить штат проверяющих контролеров на транспорте, не доводя таким образом дела до суда.


Материалы по теме:

- Фиктивное отцовство - сравнительно честный способ получить немецкое гражданство. Какие болезни привозят с собой беженцы. Какое образование имеют турки в Германии и работают ли они.

- Пост посвящен беженцам и трудовым мигрантам - из каких они стран, какого возраста, как давно продолжается миграция в Германию и для чего она нужна.

- Про беженцев, налоги, уровень жизни и наркотики.

- Как и за какую цену беженцы попадают в развитые страны, какая зависимость между беженцами и наркотиками и насколько готовы беженцы работать.

- Как ловко можно получить несколько пособий на одно лицо.

- Про богатых и бедных, про чеченцев и про распространение наркотиков в Европе.

- Про рост безработицы и бедности, про мигрантов.

Tags: Их нравы
Subscribe

  • Внезапный выходной

    Выходной день посреди недели хорош тем, что можно выехать на природу. Вообще мы хотели поехать за цветками липы. Но неожиданно нагрянул монтажник от…

  • "Говорят, в России озеро есть. Оно в прошлое отправляет..."

    Торфяное озеро. Деревья растут прямо из воды. Вода темная, но чистая. С окончанием всех дневных дел сюда стягиваются дачники. Кто на…

  • Зеленый

    Июль. Жара. Дача. Зеленый ковер клевера перед домом. В руках книжка, рядом в тарелке клубника. В этом году посадила еще четыре хвойных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments