homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Прогулка по горам возле Гейдельберга

В начале марта, наконец, ушел арктический циклон и на смену ледяному ветру пришло солнечное спокойствие. Лес медленно начал отогреваться. Вчерашний снег на ветках превратился в звенящие капли. Мы надели треки и пошли гулять по горам в окрестностях Гейдельберга.



Горы Оденвальда невысокие. Возле Гейдельберга они около 450-500 м. Если внизу в долине уже вовсю цвели подснежники и крокусы, то на высоте 300 м всё еще лежал снег. Конечно, это несерьезный снег, кататься здесь невозможно, поэтому и нет горнолыжных подъемников. Иногда встречаем их как раритеты, как скелеты динозавров, маленькие, деревянные, бюгельные, где-то в деревнях Оденвальда.  А чтобы кататься на лыжах, нужно ехать в более высокий Шварцвальд, где на высоте 900-1000 м в этом году можно было кататься до конца февраля. Потом снег растаял и уже никакие снежные пушки не помогли.



Все окрестные холмы наполнены гравийными дорогами и пешеходными дорожками. Здесь иногда проезжают автомобили лесничих, которые вырубают и вывозят старый лес. По закону все работы по обрезке деревьев и веток должны быть закончены к 1 марта, иначе налагается большой штраф. Логично. Без штрафов никто бы законы не выполнял.

На вершину гор то и дело заезжают велосипедисты (на своих двоих, без электротяги) и забегают спортсмены старше нас лет на 20. Мы слегка ошеломлены от их спортивных нагрузок. По следам собачьих лап видно, что на вершину любят забредать собачники, причем в большом количестве. То и дело по дороге попадаются столь любимые собаками палки.

Лес наполнен шуршанием капающих с деревьев капель. Снег на освещенных солнцем участках начинает оседать, становясь темнее и плотнее. Через холм то и дело переваливают потоки теплого воздуха. Когда они сменяются ледяными, приходится ёжиться.



Дорожек очень много. Для более плавных нагрузок удобно пользоваться широкими автомобильными гравийными дорогами. А если хочется более интенсивных нагрузок и радости новых открытий, то есть более крутые пешеходные тропинки. Все повороты подписаны на больших камнях. То и дело туристы складывают башенки из камушков. Каждый выбирает свой путь.



Мы уже поднялись довольно высоко, около 400 м. Отсюда виден Некар и деревня напротив. Очень хорошая по уровню жизни деревня, с добротными домами, множеством цветов, с хорошими машинами. Там есть свой бассейн, спортивная площадка, которая то и дело подсвечивается по вечерам, когда проходят матчи, иногда проходят праздники, а летом - даже весьма приятный концерт рок-музыки (что для немецкой деревни - неожиданность).



Здесь уже нет людей, достаточно шумно. Поэтому сюда спускаются косули, видимо выбирая повкуснее кору на деревьях. Нам встретились трое животных.

Выбрали идти по более крутой пешеходной тропинке и вышли на черничную тропу. Это особо охраняемая природная территория, где нельзя сходить с тропы и что-то собирать.
Зимой здесь всё спит. Зато на снегу отлично видны следы животных. Мы шли по следам лисички, которая бежала весьма ловко, иногда подскальзываясь на камнях. В таких местах удобно устраивать норы.



Очень живописная тропинка ведет поперек "реки из камней", как называется эта природная достопримечательность.



Между камнями густо растут высокие кустики черники. Они сейчас спят.



Поднялись еще выше и снова взгляд на ту же деревеньку. Сейчас на линии горизонта видны только деревья, а пару лет назад шли жёсткие дебаты на тему установки ветряков. Кому-то было страшно выгодно закрыть в стране большинство АЭС, чтобы потом всем налогоплательщикам рассказывать - как это здорово больше платить за энергию от ветряков и прочих альтернативных способов добычи электроэнергии. Местные жители категорически против гигантских вертушек, сводящих с ума.



Деревня поближе в сизой дымке. Дома довольно большие, на несколько семей, 2-3-этажные. Есть и новостройки. Они обычно стоят по краям старых деревень и выдают себя большими панорамными окнами. Вообще на юге Германии, в отличие от других земель, очень болезненно относятся к личной жизни и при каждом случае закрывают окна плотными железными жалюзи. Как говорят американцы, они такие используют от песчаных бурь или при угрозе цунами и штормового ветра.



Вся долина Некара плотно заселена, что приводит к утренним и вечерним пробкам. Утренние начинаются в 5 утра, а вечерние - с 16 ч. Зато в 19 ч. улицы уже полупустые, ведь в 20 ч. уже пора спать.



Мы вылезли из камней черничника и вышли на более удобную тропу. Она вывела на самую вершину.



Хм, сколько здесь вершин?.. Их много, они все разные. Вот указатель показывает на "Голову глухаря", а есть еще "Драконова пещера" и "Трон короля". Можно выйти к какой-нибудь деревне по ту или эту сторону хребта.



На развилке много указательных камней и всюду интересно.



Для желающих отдохнуть или переждать грозу есть хютта, маленький домик. На камнях возле родника видна надпись "1906" - год создания и "1982" - год реставрации. Тут я вспоминаю, что в России до сих пор хотят развивать туризм. Даже не могут лесные маршруты сделать.



Мы пошли в сторону "Драконовой пещеры".  Т.к. это вершина горы, то здесь много солнца и совсем нет снега. Вокруг много дубов и земля под ними вся перекопана кабанами. Кабанов в Германии много, как и оленей. Т.к. у них нет естественных врагов - медведей и волков (их немецкие охотники уже лет 200 как истребили), то разрастающиеся популяции приходится регулировать отстрелом. В ноябре организуются большие охоты с участием множества охотников, егерей и волонтеров.

По тропе то и дело встречались деревянные вышки для охотников, чтобы сидеть в засаде. Всегда смотрю на эти вышки в ожидании встретиться с молодыми поросятами и их матерью.



Пещеру так и не нашли, поэтому решили спускаться вниз, домой. Идти вниз по автомобильной дороге с подтаявшим снегом оказалось совсем непросто. Хорошо, что за пару часов солнце расплавило большинство снега на черном асфальте.



По дороге встретилась очередная хютта и скамеечка для наблюдения. Перед такими скамейками специально вырубают деревья и кустарники для улучшения обзора. Обычно хютты и скамейки исписаны сердечками и признаниями в любви.



Внизу уже совсем тепло и нет следов былого снега. И запахи совсем весенние.



А в долине уже распустились желтые крокусы.



Почему-то мне гостей хочется водить именно по лесу, чтобы показать вот эту простоту жизни. Ничего особенного - тропинки, указатели, цветы, деревья. А какой чистый воздух! Люди все при встрече здороваются. Безопасно. И в дороге встречаются только европейцы.

Вот такая простая житейская радость - выйти из дома и пойти в лес. Мне кажется, этого очень не хватает городским жителям.

Материалы по теме:

- Гейдельберг, виды на замок и на город.

- Оденвальд, "Трон короля" и "Лестница в небеса".

- Прогулка по окрестностям. Мохнатые шотландские коровы и волчий фонтан.

- Про местные сельские кафе, про коз и цветение нарциссов.

- Прогулка по окрестным весенним лесам и полям.
Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" показываю работы американского теддиста Дженифер Мерфи. Она делает маленьких хорошеньких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments