homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Январское наводнение в Гейдельберге

В первую неделю января уже вовсю пели птицы, свистели в небе орлы, а деревья распустили свои длинные желтые сережки. Было тепло, каждый день +12, а ночью +6. Мох зазеленел до изумрудного цвета.

Часто шли дожди, что привело к наводнениям. Некар поднялся на 4,5 м, Рейн - на 8,5 м. На это интересное событие высыпали посмотреть многие. А ведь лет 70-80 назад на юге Германии, в Голландии и в Швейцарии зимой катались на коньках. Сейчас эти воспоминания остались лишь на картинах.



Место возле Карлова моста - самое низкое в городе. Именно там и разлился Некар. Подъезды к воде перегородили заборами с мигающими огнями и на всякий случай - большой и яркой спецтехникой. Прям как в Москве во время митингов, когда их еще можно было проводить. Внизу виден полукруг, торчащий из воды, это всё, что осталось от дорожного знака.



Вода стала мутная от дождей и скорость потока здорово увеличилась.



На ближней опоре моста можно рассмотреть черные отметки, показывающие уровни наводнения разных лет.



В январе эта шкала с отметками сверху моста выглядела так: вода поднялась до отметки "10".



Жители долины Некара подготовленные - они либо не селятся возле низин, либо строят дома на высоких фундаментах.



Вот у здания справа, местной гостиницы, почти затоплен вход с высокими ступенями. Но это ничего, с обратной стороны гостиницы есть второй вход, а нижние этажи традиционно нежилые.





Как мило ушел под поду заборчик на тротуаре:



Про наводнение все знали заранее, поэтому машины с парковки под мостом были вовремя эвакуированы. Кораблики тоже все куда-то попрятались.



Наводнение с видом на Гейдельбергский замок:



Конечно, для туристов это была забава. Люди позировали на фоне воды, которая норовила лизнуть пятки.



На следующий день вода спала. Машины уже перестали пускать в объезд. На месте наводнения было абсолютно чисто. Под мостом выложили на высоту полуметра стенку из мешочков с песком. До сих пор лежат.



Если посмотреть на геологический разрез Оденвальда, где в долине Некара стоит Гейдельберг, то видно как по горам из красного песчаника дождевая вода стремится в реку. При затяжных дождях почва больше не впитывает влагу, поэтому грязные потоки переполняют ручьи и устремляются в реку, что приводит к повышению ее уровня.

https://www.heidelberg.de/site/Heidelberg_ROOT/get/params_E-967578248/656022/67_bild_Blockbild.jpg

Фото отсюда - https://www.heidelberg.de/hd,Lde/HD/Erleben/Suedliche+Gaisbergscholle.html.

На следующий день мы поехали в Кобленц смотреть как Рейн вышел из берегов.
Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Особенности Кельнской кухни

    Когда будете в Кельне, обратите внимание в меню на блюдо под названием "Пол-курицы", на местном разговорном диалекте - Halve Hahn, на…

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Malzbier, солодовое безалкогольное пиво Германии

    В Германии исторически нет кваса, зато есть солодовые безалкогольные напитки (Malzbier) с очень похожим вкусом. Das Malzbier, Мальцбиер, - сладкое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments