homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Семь футов под килем новому музею!

На самом большом в мире атомоходе Военно-морского флота «Дмитрий Донской», внесенном в Книгу рекордов Гиннеса, открыта выставка музея-заповедника «Куликово поле» «Во славу России», что наряду с мощью боевого корабля также можно считать уникальным.

Начало взаимодействия музея «Куликово поле» и Военно-морского флота России было положено еще в 2000 году. По инициативе Российского военно-исторического центра при правительстве Российской Федерации, Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», администрации Тульской области было сделано обращение к командованию ВМФ с ходатайством о присвоении имени Великого князя Московского Дмитрия Донского кораблю российского флота.  7 октября 2000 года  вышел приказ главкома ВМФ о присвоении наименования «Дмитрий Донской» тяжелому атомному подводному крейсеру Северного флота.

Следующий этап взаимодействия туляков и северян вылился в создание новой выставки «Во славу России», которую в преддверии 2008 года музей-заповедник разместил в одной из кают-компаний атомохода «Дмитрий Донской».

 

Новая выставка «Во славу России» - это вновь рассказ о Куликовской битве, но уже через призму личности великого полководца и святого Дмитрия Донского. Доспехи и вооружение эпохи Куликовской битвы, страницы Летописного свода 16 века и живое повествование о событии, послужившем исходным для осознания нашими предками себя как части единого государства, далекие для северян пейзажи Куликова поля – это новое окружение экипажа тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения. И, по мнению командования «Дмитрия Донского», теперь не только имя и боевая слава знаменитого военачальника, но и судьбы подразделений российского флота, которые так же, как и «Дмитрий Донской», носят или в прошлом носили имена героев Куликовской битвы, для экипажа боевого корабля станут наглядным примером служения Отчизне.

Ряд предметов новой выставки находятся не за стеклом витрины, а в открытом доступе. Экипаж крейсера волей экспозиционеров «Куликова поля» теперь может ощутить вес средневекового меча, щита или другого предмета вооружения. И для этого не придется выкраивать время для похода в музей. Правда, военные, привыкшие к музейному правилу «Не трогать руками!», не сразу осмелились взять предметы  в руки. И все же вскоре один экспонатов стал неотъемлемым атрибутом военно-морского обычая.

Впервые вышедший в море подводник, как и прежде, должен почувствовать вкус стихии, испив забортной воды. Однако новая традиция на атомоходе «Дмитрий Донской» вместе с этим  требует поцеловать раскачивающуюся, словно от морской качки, булаву. Копия средневекового оружия с выставки «Во славу России» заменила в обряде посвящения подводников «Дмитрия Донского» традиционную кувалду. По мнению комсостава ракетного крейсера, если лодка испытывает ракетный комплекс нового поколения «Булава», то и напутствовать моряков в их службе должно одноименное оружие.

Одними из первых измененный обряд посвящения в моряки-подводники «Дмитрия Донского» прошли гости Северодвинска,  прибывшие на торжества по случаю 25-летия вступления атомохода в состав ВМФ. Поздравляли экипаж юбиляра шефские делегации Федерального агентства по атомной энергии и музея-заповедника «Куликово поле».

Новшество на атомоходе «Дмитрий Донской» невольно внесло свои коррективы в привычный армейский быт. Наряду со своими основными обязанностями подводники осваивают функции хранителя. Кают-компания, где размещена выставка «Во славу России», ежедневно опечатывается, как и любая экспозиция в музее, каждая смена после дежурства докладывает о сохранности экспонатов.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments