homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Хагенау - самый старый город Эльзаса

В конце марта, если утром выглянуть на балкон, в золотом сиянии долины уже чувствуется приближение весны. Воздух очень влажный, а столкновение морозной ночи и теплого солнца вызывает плотную дымку или густой белый туман. Это очень красивое и тихое время, когда все звуки умолкают и оседают где-то внизу, у реки.



Решили на машине прокатиться по Эльзасу и посмотреть как в самом сухом регионе Франции наступает весна. В Германии еще только распахали поля. Кое-где растет спаржа, укрытая белой пленкой, редиска и лук.  Всё, что можно купить дешевле, чем вырастить, Германия покупает у других стран. Голландия и Испания, например, куда больше преуспели с тепличным хозяйством.



Для снижения себестоимости с/х продуктов в Германии предпочитают приглашать сезонных рабочих из стран Восточной Европы. Используется веками проверенный метод, как и с горными рабочими в Рурском регионе или с рабочими на обувных фабриках Пирмазенса.

Деревья в полях часто служат ориентиром для разметки участков.



То и дело на опушках полей встречаются высокие деревянные башни для охотников. Кабанов в последнее время стало так много, что в Германии было принято решение охотиться на них круглый год, а не только осенью.



Эльзас встречает живописными холмами. Поля, засеянные разными культурами, выглядят разноцветными полосками.



Странно, что на каждом километре не стоит по художнику с мольбертом. Здесь исключительное сочетание хорошей погоды, плавных линий и ярких цветов. Аисты уже прилетели.



Мы ехали по маленькой лесной дороге, где деревья еще спали и только весело зеленела трава. Тут уже можно было включить французское радио, потому что немецкое слушать невозможно - либо это музыка для кабаков, под которую хорошо пьяным раскачиваться в компании плечом к плечу, либо музыка 30-40-летней давности. Радио других стран на фоне немецкого выглядит как глоток свежего воздуха. Правда, во Франции всё чаще преобладает музыка негров.



Целью поездки был старинный город Хагенау (Haguenau) или по-французски Агно. Название "Haguenau" происходит от двух немецких слов - "Haag" - небольшой лес и "Aue" - луга рядом с рекой. До сих пор город стоит в окружении обширных лесов.

Город находится 25 км севернее Страсбурга и почти параллельно Баден-Бадену:

https://www.weather-forecast.com/locationmaps/Haguenau.10.gif

https://www.ca-alsace-vosges.com/wp-content/uploads/2016/08/carte_haguenau.jpg

В регионе Нижний Рейн это второй крупный город после Страсбурга. Когда-то он был таким же милым и уютным, как Кольмар.

В истории города есть два совершенно разных времени:  предыстория, связанная с приходом римлян, и собственно история города, когда около 1115 г. Фридрих Одноглазый здесь построил свой первый замок. Первая часть истории хорошо известна благодаря раскопкам в лесу, а вторая - благодаря писаниям. Однако между этими двумя событиями есть большой разрыв - более 10 веков.

Останки, которые могли бы дать информацию о далеком прошлом города, были уничтожены войнами и большим народным безумием в 18 веке, когда многое было разрушено. Объекты этрусского происхождения, которые были найдены с лесу Хагенау, свидетельствуют о торговых путях с запада на восток, а янтарные драгоценности, найденные в курганах с захоронениями, свидетельствуют о торговых путях с севера на юг. Маршрут этого пути всё еще прослеживается в городе.

Изначально это поселение называлось Heilige Forst, Святой лес, поскольку здесь были густые леса, в которых охотился герцог Швабии. В начале 12 в. на острове посреди Модера был построен замок, в котором жил император Фридрих I Барбаросса. Ему очень нравилось это поселение и он подарил ему статус города. В середине 13 в. Габсбург подарил городу привилегии, тем самым возвысив его. А век спустя Хагенау стал столицей 10 эльзасских городов. Это был его расцвет. Вплоть до Тридцатилетней войны.

В результате религиозных разделов Европы и подписания Вестфальского мира Хагенау стал французской территорией.  Но город, возглавляющий 10 эльзасских городов, не хотел терять привилегии Свободного Имперского города (Freien Reichstadt). Всё закончилось нападениями армии Людовика XIV в 1673 и 1674 годах, после чего 10 городов подчинились французской администрации. Хагенау, как и прочие бывшие имперские города города, был сожжен. Жителей города разогнали, запретив им на пол-года здесь появляться. Торговля прекратилась, половина разрушенных домов так и не были восстановлены. Имперский дворец разрушили до основания. Его обломки сложили возле пограничной крепости Fort-Louis. Этот форт специально построили по велению Людовика XIV на границе с Баденскими немецкими землями, на острове посреди Рейна. Также для создания этого форта были использованы камни разрушенных крепостей немецкого региона Пфальц в радиусе 20 км от Хагенау. Столь ненавистный немцами форт, означавший силу Франции над "мелкотравчатыми" немецкими землями, был разрушен в конце 18 в., когда Франция вела активные боевые действия в поддержку своей монархии. Сейчас можно увидеть лишь развалины форта.


На месте разрушенного Имперского дворца в Хагенау был построен иезуитский колледж, который затем перестроили в казарму. С 1961 г. он превратился в дом престарелых. Во дворе этого дома в 2006 г. была воздвигнута 8-гранная башня в память о семье Штауфенов (Гогенштауфенов), династии южно-германских королей и императоров Священной Римской империи. Одним из них был Римский император, король Германии и Италии Фридрих I Барбаросса. Первый подобный памятник был открыт 13 декабря 2000 г., в 750-летие со дня смерти последнего императора Гогенштауфена Фридриха II в Фиорентино, в Италии.

Почему именно башня и почему 8-гранная? Такую башню когда-то давно построил Фридрих II в Кастель-дель-Монте (Castel del Monte). На вершине современных башен тянется золотая лента, символизирующая имперскую корону.



Кастель-дель-Монте - замок на юге Италии, в 16 км от города Андрия, в месте под названием «Terra di Bari», выдающееся сооружение времён императора Фридриха II Гогенштауфена, считается одним из самых известных средневековых замков в мире.

Замок Кастель-дель-Монте:



План замка:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Casteldelmontepln.png
Источник - немецкая статья на Википедии, посвященная памятникам Штаубенам - https://de.wikipedia.org/wiki/Stauferstele.

Потом Людовик XIV решил восстановить боевую крепость Хагенау, т.к. совсем рядом, через Рейн, находились немецкие земли противника. Но топкий грунт болотистой местности не позволил построить настоящую крепость. К тому же каменные карьеры находились далеко. А неспокойные воды Модера невозможно было укротить. Построить земляные валы тоже не получилось - вокруг только грязь да глина, которую трудно собирать и перевозить. Вобщем, разрушенный Хагенау представлял собой сплошные недостатки фортификации.

В итоге к середине 18 в. французы все же построили редуты вокруг города высотой 5-6 метров. Сейчас от этих редутов уже ничего не осталось.

План города неизвестного автора, 1744 г.

https://www.archeographe.net/sites/default/files/img/spip/Plan_ville_1744-arch.jpg

Жизнь армии и инженеров короля проходила в двойном режиме: с весны до осени велись военные кампании, а зимой - отдыхали в опорных пунктах. Зимой лошадям не хватало корма, а весной, находясь на выпасе, они были уязвимы для врага. Зимовали военные в домах у местных жителей, что приводило ко всякого рода неудобствам. Поэтому Вобан, военный инженер короля, придумал систему военных бараков, чтобы там располагались подразделения пехоты и кавалерии.

Всё, что впоследствии строили французские и немецкие военные инженеры, было произведениями искусства. На красоте военных объектов не экономили, зная, что враги, французы или немцы, люди чрезвычайно любопытные и образованные, они будут судить о величии короля и о великолепии места по красоте ворот города.

В период 1871-1919 гг. Хагенау перешел от французов к немцам и обратно без боя. А вот в январе-феврале 1945 г. Хагенау был местом жестоких позиционных боев с американцами и был в значительной степени разрушен.



Как и многие города на востоке Франции, Хагенау был гарнизонным городом. Он должен был контролировать перекрестки дорог, иметь хорошее продовольственное снабжение и казармы. После 1871 г., когда Эльзас с Лотарингией были присоединены к Германии, было построено несколько пехотных и артиллерийских казарм. Накануне Первой Мировой на гарнизон приходилась четверть населения города.

Когда-то на этом месте находился доминиканский монастырь. Память об этом хранит соседняя улица доминиканцев. В 1876 г. район начал частично перестраиваться. В 1887 г. здесь был построен комплекс зданий, который служит прекрасным примером немецкой военной архитектуры конца 19 в. Здания построены из красного песчаника и кирпича.

Сейчас здесь располагается профессиональное училище Андре Зигфрида (André Siegfried). Здесь готовят поваров, парикмахеров, мастеров маникюра, мясников...



Так выглядели казармы раньше:



В соседнем двухэтажном здании раньше находилась конюшня. Всего вокруг главного корпуса располагалось 32 здания. Большинство из них были разрушены, 12 - отреставрированы и использованы для других целей. Например, в одном из корпусов располагается полицейская часть.





Из-за двух пожаров, устроенных Людовиком XIV, город перестраивался в конце 18 в. и на границе 19-20 вв. После Второй Мировой город фактически отстроили заново, отреставрировав уцелевшие развалины. Иногда это была откровенная перестройка старых немецких объектов на французский лад. Иногда это была современная реконструкция, далекая от подлинной истории зданий. Иногда на качественную реставрацию просто не было денег. Восстановление старого города не всегда было сделано с мудростью, поэтому сейчас для туристов старый Хагенау частично исчез.

Рыбацкая башня и ответвление Модера. Башня - это остатки второй крепостной стены города.





Город Хагенау был окружен Модером, а внутри несколько рукавов реки образовывали топкую местность и острова.

Карта конца 17 в.:

https://www.archeographe.net/sites/default/files/img/spip/bodener-arch.jpg

Вокруг Хагенау была сырая, топкая местность, которая препятствовала подъезду всадников, поэтому город строил только укрепления против артиллерии.

Таким был город в 1677 году: сорок башен, восемь круговых башен и бастионов. Между башнями - крытые галереи. Перед стенами - ров с водой. Он выдержал осаду шведов, хотя население сократилось в 6 раз. После этого город был полностью уничтожен французскими войсками.

https://www.archeographe.net/sites/default/files/img/spip/VdH_N_Bl-arch.jpg

На фонаре можно разглядеть "Розу Хагенау". Такие цветы изображались еще на местных монетах начала 13 в. Она исчезла с монет только во времена Людовика XIV - вместо розы он изобразил себя.



Башня Pêcheurs, Рыбацкая башня - один из редких уцелевших в городе исторических памятников. Когда-то городских башен было 54, сейчас осталось три. Башня была построена между 1228 и 1235 годами, много раз реставрировалась. Первый уровень башни относится к 13 веку, он состоит из кирпича и керамических блоков, а верхние уровни относятся к 16 веку. Возле башни летними вечерами устраиваются концерты, мастерские, выставки, тематические вечера...



Так башня выглядела в апреле 1944 г. С правой стороны находилась скотобойня, дом управляющего скотобойней, дом ветеринара, в наши дни - парковка и спортивный комплекс. Исчез мельничный дом над Модером и замок слева за стеной. Мельница была построена в 18 в. и снесена в 20. Раньше река была шире и полноводнее - до французской революции Модер был судоходным, рыболовецкие лодки с плоским дном входили и выходили из города. Это и дало название башне. Вечером реку перекрывали в целях безопасности: с моста вниз опускалась решетка.

http://www.netcomete.com/haguenau/moderTPecheurs44ag.jpg

После Второй Мировой русло Модера внутри старого города решили засыпать. Сейчас от нее осталось только название - улица Модера. В честь Пасхи на ней установлено множество разноцветных яиц и больших зайцев.



Когда-то Модер проходил по центру Хагенау и тогда город был похож на маленькую Венецию. Но он выходил из берегов и затапливал город, поэтому реку частично убрали под землю. Фото января 1955 г.

http://www.netcomete.com/haguenau/moderinondationcentre.jpg

В центре старого города два рукава Модера сливались в один и на этом месте уже с 13 в. была известна мельница, но в 1967 г. ее снесли.
На этом месте была устроена площадь. Около 10 лет назад на площади установили остатки мельницы 19 в. Dischlachmühle.



На этом самом раннем снимке видно, что река полноводная и мельница работает.

http://www.netcomete.com/haguenau2/AKdischlachmuehleavantguerre.jpg

На снимке 1948 г. рукава реки уже перекрыты и мельница больше не действует.


http://www.netcomete.com/haguenau2/Dischlachgp.jpg

Так выглядит мельница сейчас после двух реставраций:





В 2005-2007 гг. на этой площади шли археологические раскопки. Здесь был найден старый колодец из желтого кирпича диаметром 90 см, который был выкопан между 15 и 17 веком в саду августинского монастыря. Судя по найденным артефактам внизу, этот колодец был закрыт после ввода в эксплуатацию городской водопроводной сети в 1885 г.

Старый канал, который проходил здесь, проходил по довольно болотистой местности. Возможно поэтому с начала 18 в. его берега выкладывали досками. Также здесь были найдены большие дубовые блоки, которые, вероятно, укладывали в основание домов, чтобы они были устойчивы на болотистой почве.

Старое русло Модера было шириной около 5 м. Его удерживал двойной ряд свай. Также здесь была найдена очень плотная деревянная структура, которая судя по ее стертости, часто раскачивалась или проворачивалась. Работа была выполнена без гвоздей, высококлассным плотником. Отсюда и мысль, что на этом месте раньше была мельница.



Также под этой площадью сохранились остатки первой городской стены. Она была с большими арками, выложена кирпичом и камнями. В средние века эта местность была настоящим лесом, с холмами и ручьями. Верхняя плодородная почва была толщиной всего 20 см.

Эти раскопки в центре старого города должны были принести ясность в гидравлическую сеть Модера и, следовательно, в понимание развития средневекового города. К северу от города почва была наиболее влажной из-за особенно тонкого слоя плодородной почвы. С середины 14 в. пастбища, которые там находились, постепенно превращались в поля, и канавы стали направлять воду к городу. Вероятно, чтобы избежать наводнения в городе, вырыли канву чтобы отвезти часть воду - ручей Brunnbachen сохранился и сейчас.

На этой же площади на берегу Модера еще с середины 14 в. располагались городские бани. К началу 15 в. они стали довольно большими - на 22 лежанки и занимали два соседних здания. После Тридцатилетней войны бани были вновь восстановлены.

Пасхальные зайцы в историческом центре города.





Музей Эльзаса и туристический офис располагаются в здании старой канцелярии конца 15 века. Оно украшено астрономическими часами (1904 г.) и гербом. Часы - это репродукция с астролябии на ратуше Ульма, выполненной в 1581 г. Исааком Хабрехтом (Isaac Habrecht), создателем астрономических часов в Страсбургском соборе. Над входом сохранился имперский орел.

В туристическом офисе можно взять карты города и аудиогид. В экспозиции музея представлены инструменты, керамика, замки для бочек и для дверей, а также традиционные костюмы Северного Эльзаса 18-19 вв. На последнем этаже музея можно увидеть реконструкцию старых комнат: кухни, жилой комнаты ("штубы") и гончарной мастерской.

Музей открыт ночью в рамках Ночи Музеев в мае ( в 2018 г. - 19 мая), а также участвует в Днях европейского наследия в сентябре (в 2018 г. - 15-16 сентября). Дни европейского наследия (EHD — European Heritage Days) – это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе закрытые для посещения в обычное время. Множество уникальных достопримечательностей в это время можно посетить совершенно бесплатно.



Исторически здание всегда было белым.



2018 год объявлен в Европе Годом культурного наследия. Для проведения программ выделено 8 млн. евро. В этом году культурной столицей Европы объявлена Валетта, столица Мальты.

Что предлагается сделать в Дни европейского наследия:

- посетить культурные события, которые проходят рядом с вами. Всего в 2018 г. заявлено более 1700 событий по всей Европе;
- открыть ваши помещения, ведь многие из них интересны своей архитектурой, интерьерами или внутренними мастерскими;
- познакомиться с культурой разных стран через еду, например, попробовать паэлью в Испании, кислую капусту в Германии и спанакопиту (пирог со шпинатом) в Греции;
- прочитать книги о разных странах, которые помогают лучше понять их культуру. Например, это роман "Сиддхартха" нобелевского лауреата Германа Гессе, роман "Аустерлиц" лауреате немецких литературных премий Зебальда, роман "Отец Горио" Оноре де Бальзака;
- посмотреть фильмы о разных странах. Например, "Амели" (2001), "Жизнь других", The Lives of Others (2006), немецкий триллер о агентах безопасности в Восточной Германии, "Белая лента", The White Ribbon (2009), фильм о деревне на севере Германии накануне Первой Мировой войны.

Сайт Дней европейского культурного наследия - http://www.europeanheritagedays.com/Home.aspx.

Список из 100 идей, чем можно заняться в эти дни - http://www.europeanheritagedays.com/App_Documents/Uploads/files/EHD%20101%20ideas%20English.pdf.

Календарь европейских праздников - https://www.wincalendar.com/European-Heritage-Days.

******
В середине сентября будут проходить Дни европейской культуры. Любой из нас может рассказать что-то интересное о своем городе, деревне, крае, о своей мастерской, о местной архитектуре, об особенностях природы, звуках ночи и запахах леса, о легендах и сказках, о кухне и традициях.

Мы можем сами создавать выставки, квесты, проводить мастер-классы и писать небольшие рассказы о своей земле.

Присылать свои сокровища можно сюда - http://www.europeanheritagedays.com/European-Heritage...

Не забывайте рассказывать об этом событии в соцсетях с тегом #HeritageMakers. Потому что если мы сами друг другу об этом не расскажем, то кто еще это сделает?

***********

Почва такого маленького средневекового города по всем слоям пронизана глиняным мусором - найдено почти 15 тысяч фрагментов. Это свидетельствует об очень активной работе гончаров и связанных с ними профессий. В 14 в. гончары существовали как семейные структуры, а в 18 - уже как промышленные. Конечно, неизбежный рабочий брак отправлялся в мусорные ямы, которые сейчас являются настоящими подарками для археологов. Например, в 1996 г. в Базеле проходила выставка "Найденный мусор".

Архитектура города начала развиваться с 19 в. - появились синагога, базилика, здание банка, полицейской части, театр, библиотека, каменные фонтаны. За 25 лет население города увеличилось на 1/3.

Во второй половине 19 в. в городе появились газовое освещение улиц, канализация, была построена церковь, школа-интернат для девочек, табачный магазин и хмельной зал (там осенью хранили урожай, спасая его от дождя), город стремился стать международным рынком хмеля.


В 1802 г. местный пивовар Франсуа-Игнас Деренгингер взялся за выращивание хмеля. За ростками хмеля он отправился в Богемию, купил там 800 ростков и посадил их вокруг Хагенау. К 1837 г. 56 гектаров хмеля превратились в 436 гектаров. Эта культура стала символом региона Хагенау с 1860 по 1950 г. В 19 в. для работы в полях было приглашено много иностранных сельхозрабочих (более 7 000 человек), в том числе из Баварии и немецкоязычной Лотарингии.

Сейчас к культуре пива можно приобщиться в Académie de la Bière - Haguenau, Grand rue, 119 - http://www.academiedelabiere.com/page/haguenau.
Это сетевой паб, который есть в нескольких городах Эльзаса. Множество сортов пива, большой выбор бургеров и тарт-фламберов (это тончайший хрустящий пирог с начинкой из копченой ветчины, сыра, грибов...). С 16 до 20 ч. у них действует скидка на бургеры и фламберы.


Когда Эльзас в 1870г. снова стал германским, в городе появилось большое здание телеграфа, учебные заведения, исторический музей, украшенный скульптурой Барбароссы. Германские императоры трижды приезжали в Хагенау.

Конец 19 в. - время изобретений. Местный механик Андре Грусенмайер (André Grusenmeyer) изобрел молотильную машину, разделяющую зерно, солому и грязь, таким образом появился комбайн. Также он изобрел механический плуг и пилу. К сожалению, он не смог превратить свои изобретения в доходный бизнес. Зато смог его сын, усовершенствовав двуручную пилу. На вырученные деньги он купил автомобиль Benz в 1900 г. на заводе в Мангейме. Сейчас этот автомобиль можно увидеть в местном Историческом музее. В 1926 г. он придумал надевать на колеса сельхозтехники съемные защитные полосы, чтобы можно было передвигаться по дорогам.

Во время Первой Мировой в госпитале Хагенау в течение двух лет работал врачом-невропатологом писатель Альфред Дёблин. В Берлине он жил в бедном рабочем районе восточнее Александерплац. В 1929 г. он написал роман "Берлин. Александерплац" про жизнь простых людей Берлина 1920-х гг. Роман входит в пятерку лучших книг на немецком языке, несколько раз экранизирован. В 2001 на Александерплац построен Дом Альфреда Дёблина (Alfred Döblin Haus).

Вторая Мировая снова принесла городу разрушения: в ноябре 1944 немцы, отступая, заминировали парк возле ж/д станции, уничтожили вокзал, газовую станцию, электростанцию, водонапорную башню, железнодорожные и автомобильные мосты. С января по март 1945 г. немцы сбрасывали на город бомбы. Частично это была операция "Nordwind", проходившая весь январь 1945 г. Колокольни храмов были разрушены, в городе оказались заперты 7 000 жителей. 16 марта американцы захватили город.

В 2001 г. Стивен Спилберг и Том Хэнкс стали продюссерами сериала "Братья по оружию" (Band of Brothers), посвященному Второй Мировой войне. В 8 серии рассказывается о боевых действиях по освобождению Хагенау. Сериал создан по одноименной художественно-документальной книге историка Стивена Амброуза.

После войны в Хагенау был создан лагерь для французских женщин, которые имели какие-то отношения с немецкими военными, не обязательно сексуального характера. Женщины принимали участие в 20% случаях сотрудничества с немцами. Это могла быть проституция, дружба, интерес, сотрудничество с Гестапо, Абвером, работа горничной или экономкой у немецкого офицера, участие в "черном рынке", покупка-продажа товаров, антинародные высказывания. В качестве наказания женщинам была предусмотрена смертная казнь, тюремное заключение, каторжные работы и выбривание головы. В некоторых землях с сильным военным присутствием, женщин наказывали чаще и сильнее, чем мужчин. По мнению Франции, от отношений французских женщин и солдат Вермахта родилось 80 000 детей, по мнению Германии - от 100 до 200 тысяч. Несколько лет назад Германия предложила этим "детям войны" получить немецкое гражданство. Т.е. любовные отношения были отнюдь не у 20 000 француженок, как утверждалось после окончания войны.

В основном любовницами немецких солдат становились не беззаботные женщины, часто обманывающие мужей и меняющие любовников, а сироты (по крайней мере половина из них), несовершеннолетние, бедные, голодные, без поддержки родственников. Они искали защитников.  В основном упреки им высказывало патриархальное общество, видя несоответствие между незамужней женщиной и ее финансовой независимостью: они работали, не имели детей, распоряжались своим телом, имели любовников и не спешили выходить замуж.

Для обвинения в "отношениях с оккупантом" достаточно было любого предлога. Никаких серьезных исследований на эту тему не проводилось. В подозрение попадали девушки, незамужние женщины, бедные, вдовы, жены военнопленных. Большинство из них, чтобы выжить, выполняли работу для немцев - убирались в доме или стирали одежду. Наконец, француженки могли быть военными шпионками или заводить отношения с немцами ради мести. Кстати, профессиональных проституток не брили, считалось что они всего лишь выполняли свою работу, без идеологического подтекста.

Один из примеров того, насколько искажали дело суды, дело Полины Дубюссон (Pauline Dubuisson), застрелившей своего бывшего любовника за то, что он ревновал и преследовал ее, а потом сказал, что никогда ее не любил. Судебный процесс был довольно шумный, широко освещаемый в прессе и в 1960 г. по этой истории был снят фильм "Истина" с Бриджит Бардо. Фильм был номинирован на Оскар как лучший иностранный фильм.

Во времена Кольбера в конце 17 в. к мужскому наказанию в качестве отягчающего добавлялись пожизненные галеры, а женщинам - выстригание волос. Впервые в 20 веке женщинам стали состригать в наказание волосы на территории Германии. Во время Первой Мировой часть территории Германии оказалась занята французскими и бельгийскими армиями, между солдатами и немецкими женщинами создавались отношения. За это с ними расправлялись с помощью ножниц. Это продолжалось с 1920-х до 1930-х годов.

В январе 1940 г. в нацистской Германии было принято постановление о запрете сексуальных отношений с неарийскими женщинами. В качестве репрессий женщинам выбривали головы. Это продолжалось почти 2 года, до октября 1941 г. Германия опасалась, что из-за этих мер страны-союзники начнут к ней плохо относиться, иностранцам нужно было себя показывать с хорошей стороны.

В послевоенной Франции процедура бритья женщин стала необходима для населения как способ "выпустить пар" после военного напряжения: стрижки всегда проходили в общественных местах, с оскорблениями, на женщинах можно было рисовать губной помадой свастику, мазать грязью, смолой, краской, вобщем делать всё, что ее уродует и отбирает женственность. После стрижки женщин специально прогоняли через город, устраивая "карнавал уродов". Иногда женщины при этом были полураздетыми или обнаженными.

Известный французский психолог Франсуаза Дольто ставила стрижку женщин в один ряд со средневековыми способами "борьбы с ведьмами", когда женщин наказывали за то, что они получали чуть больше удовольствия от жизни, чем их соседки. Стрижка женщин была способом для французских мужчин восстановить свою мужественность, компенсировать свою неспособность защитить родину, возвращение к традиционному распределению ролей. Стрижка волос, символа соблазнения женщины, стала наказанием для согрешившего тела.

Во французской культуре вплоть до 1970-х годов в романах, фильмах, исторических исследованиях, женщина всегда изображалась виноватой из-за своих любовных предпочтений. Затем произошла сексуальная революция и женщина получила от общества свободу на свое тело и чувства.

Принудительная публичная стрижка волос вызывает сильную травму, иногда сильнее изнасилования. После этого многие женщины запрещали себе испытывать счастье и вести привычную общественную жизнь. Известен случай, когда остриженная женщина почти 40 лет, до 1983 г. не выходила из своего дома, став отшельницей. Эта травма, чувство вины, также передается и детям, особенно девочкам, родившимся от немецких солдат.

В 2007 г. режиссер Жан-Пьер Карлон (Jean-Pierre Carlon) снял документальный фильм "Остриженные в 44-м" (Tondues en 44). Это фильм о перечеркнутых судьбах женщин, когда на них обрушилось возмездие после войны. Период 1944-45 г. был сложным для Франции, когда радость и энтузиазм одних смешивались со страхом и печалью других. Выплеском для сдерживаемых чувств было напасть на тех, чье поведение считалось недостойным.

http://images.commeaucinema.com/news/208_114147.jpg

В 1964 г. побратимом города Хагенау стал немецкий Ландау. Он тоже, как и Хагенау, в прошлом был имперским городом, он входил в 10 городов, главным над которыми был Хагенау, он тоже с 1648 по 1815 г. был французским. Во время Тридцатилетней войны Ландау тоже был городом-гарнизоном и цитаделью Франции. Как и Хагенау, он находится в центре обширного сельскохозяйственного района к югу от Пфальца и перестроил свои казармы в административные, коммерческие и жилые здания.

В Хагенау снималось несколько фильмов. Наверное, самый известный из них - "Мотоциклистка" 1968 г. с Марианнной Фейтфулл и Аленом Делоном в главных ролях. Сюжет фильма: молодые муж и жена живут в Хагенау, однажды рано утром жена вскакивает на мотоцикл и едет к любовнику в Гейдельберг. При этом она одета в черный латексный костюм на голое тело. По дороге она вспоминает об их прошлых встречах и мечтает о новых. Фильм был очень популярен в Великобритании, а для советских женщин Ален Делон стал секс-символом.

http://www.saddlebags.eu/image/data/blog/mariannefaithfull_b82.jpg

Мы тоже сели в машину и поехали в Вогезы, надеясь проехать Дорогой вершин. Но ее открывают только после Пасхи. Зато мы познакомились с шахтерской и военной историей Сент-Мари-о-Мин.

Зеленеющие поля Эльзаса.





Вдалеке видны синие вершины Вогезов. Стоит свернуть в сторону и там начинается своя особенная история - про замки, виноградники и войны.




Использованные материалы:

- Старые фотографии Хагенау - http://www.netcomete.com/haguenaualbum2.html;

- Археологические раскопки русла Мозера в Хагенау - http://shahaguenau.org/wcms/ftp//s/shahaguenau.org/uploads/observations-faites-sur-le-chantier-barberousse-dernier.pdf;

- Сайт, посвященный изменению фортификационных сооружений Хагенау - https://www.archeographe.net/node/206;

- Французская статья про Хагенау - https://fr.wikipedia.org/wiki/Haguenau;

- Статья про выстригание волос женщинам - https://fr.wikipedia.org/wiki/Femmes_tondues;


Что можно посмотреть вокруг:

- Кольмар. Про винную дорогу, фахверковые дома, аистов и кабанчиков.

- Кольмар. Исторические дома, цветы и маленькая местная Венеция;

- Рождественский Страсбург. Фахверк и белые плюшевые медведи на улицах;

- Поездка в Вогезы. Путешествие в поисках гор и снега;

- Старый шахтерский городок Сент-Мари-о-Мин. Эльзас и Лотарингия: споры и войны, богатство рудников и развитие текстильной промышленности. Особенности постройки и безопасности французских горных туннелей.

Tags: #heritagemakers, Франция, Эльзас
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments