homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Что увидели в Дании

Во время весеннего деньрожденьского отпуска было решено познакомиться с Данией. Как-то она раньше выпадала их наших интересов. Решили сравнить с другими странами Скандинавии и Бенилюкса. Дания - это ни то и ни другое. Даже не могу сформулировать какую-то особенность, ради которой нужно всё бросить и поехать в Данию.

Если ехать на север от Гамбурга или Любека, поражает пустынность местности: болота, редкие леса, еще более редкие поля и разбросанные домики. Они стоят сами  по себе, отдельно, напоминая риги в Эстонии. Сразу чувствуется низкая плотность населения. Южная Ютландия относительно недавно вошла в состав Германии. Хотя я не увидела 10 различий с Ютландией на датской стороне. Пейзаж очень унылый однообразный: холмы, иногда поля, иногда небольшие леса. То и дело встречаются посадки елочек, которых будут продавать в Европе на Рождество, а в России на Новый год. Не знаю почему сложился такой бизнес, может быть климат для елочек подходящий.

Дороги в Дании удивили количеством камней, земли. Всё это летит в стекла других машин, в пешеходов. Ведь можно же время от времени чистить дороги, засасывая мусор. В этом отношении датчане пофигисты. Просто не обращают на камни внимание.

По качеству и стоимости машин заметно, что в стране введен 100% налог на покупку автомобиля. Поэтому многие машины старые и маленькие. Но они воняют гораздо реже, чем в Германии. Конечно встречаются и Теслы, это же Дания, страна газа и нефти! Но нужно всегда помнить, что за эту Теслу владелец заплатил две цены. Это плата за то, чтобы в богатой стране ограничить количество машин на дорогах. В Японии тоже ограничивают: нет гаража = нет машины. Т.е. сначала надо предоставить документы о покупке гаражного места, потом разрешат купить автомобиль.

Из-за большого количества автомобилей города, магистрали и местные дороги превращаются в вечные пробки. Чтобы этого избежать, государства выкручиваются как могут. Например, в Дании и Голландии в 1970-х было решено пересадить всех на велосипеды.

Велодорожки - это полосы, отобранные у автомобилистов. Т.е. это то, к чему идет Москва: 1 или 2 полосы для автомобилей, 1 полоса для общественного транспорта и 1 полоса для велосипедов. В Германии такое невозможно, там не будут отбирать полосы у автомобилей, лучше отберут тротуар у пешеходов, нарисовав сомнительной ширины велодорожку. Главное - отрапортовать, что велодорожка есть.

Дания так же разительно отличается от Германии тем, что там нет полей солнечных батарей. Я ей-богу не знаю какой дурак и за какие деньги закрыл большинство АЭС в Германии, потому что в стране людей много, а природных энергоресурсов - кот наплакал. Угольные шахты давно заброшены по причине нерентабельности.

Мы были в морском музее, где было показано, какой бедной была Дания до того, как в море нашли нефть и газ. А сейчас бывший затрапезный рыбацкий поселок превратился в индустриальный огромный порт, куда привозят детали морских ветряков (они огромные!) и нефтяные платформы. Смотрю на это и сердце радуется. Так выглядит развитие страны.

Особую радость у нас вызвали и супермаркеты, которые работают по воскресеньям. Немцы всё еще не поняли выгоды от этого. Они считают, что работать по воскресеньям - грех, это день для тишины и семьи. А остальные европейцы считают, что это день для покупок.

У датчан особый ритм рабочего дня - он начинается в 8 и заканчивается в 15-16 ч. Меня перебесило, что кафе закрывается в 18 ч., а по выходным не работает вовсе. Так и не поняла их целевую аудиторию.

В городах естественно смотрятся море и чайки. Восход ранний - в 5 утра уже светло, закат долгий, сумерки длятся почти час.

Копенгаген оказался удивительно похож на Москву и Питер вместе: широкие проспекты с большими витринами, много новых жилых домов с открытыми нараспашку окнами, много парков, все там сидят на траве, много вертикальных башен, сложенных из красного кирпича.

Отдельно удивило большое число молодежи. Если в Германии на улицах в основном люди от 50 лет, детей мало, а подростков и того меньше, то в Дании всё наоборот, города состоят из 23-27-летних, кругом сплошные студенты. Где пенсионеры? Наверное, на своих загородных виллах.

На улицах почти нет собак. По сравнению с Германией или с Францией это сильный контраст. Оказывается, многие арендуют жилье, а арендодатели запрещают заселяться с собакой или кошкой.

В Дании повсеместно строятся новые рабочие места и новое жилье. Многоэтажные дома все очень разные и красивые, с огромными окнами и большими стеклянными балконами. Всё видно как на ладони (для немцев это страх и ужас). Причем это новое жилье стоит где-то на 1/3 дешевле, чем такое же в Германии. Хотя цены на еду и музеи в Дании ого-го какие. Добро пожаловать в Швейцарию или Норвегию! Дело в том, что рынок недвижимости в Германии неприлично раздут, владельцы земель специально придерживают продажу, чтобы потом наварить побольше на сделке. Однажды этот мыльный пузырь лопнет и получится некрасивая ситуация, как в рынком тюльпанных луковиц в Голландии.

Датские города удивили малым количеством деревьев, кустарников и кустов. Прямо чувствуются проплешины. Ведь это так просто и так красиво. Довольно мало детских площадок, хотя иногда строятся уличные спортивные тренажеры. Но в Финляндии их намного больше.

К слову, датчане очень спортивные, ведут здоровый образ жизни, курят намного меньше немцев, а бегают намного чаще. Бегают даже молодые отцы с колясками. Я так и не привыкла к ним и у меня вечно открывался рот, когда я видела, как очередной парень лет 25-27 очень заинтересованно беседует с младенцем в коляске. Он не пьет в это время пиво, не болтает с другом, даже не смотрит в телефон - он общается с ребенком. Причем большинство встреченных с колясками были именно парни. Видимо мамы заняты своими делами. Кстати, 95% датских мужчин присутствуют на родах. Это меня удивило.

В пятницу ночью Копенгаген не спит. В 3 ночи на улицах было столько же машин, как и в субботу в 9 утра. Воздух удивительно чистый (в отличие от Германии), но нет такого сквозняка, как в Питере. Солнце, конечно, ослепляет. Но если посмотреть по карте, Копенгаген - это даже южнее Москвы. Где-то на уровне Тулы и Калуги.

Да, все как сумасшедшие ездят на велосипедах. Похлеще, чем в Амстердаме. Если там я смело поехала на велике по музеям-зоопаркам, то в Копенгагене меня не посетила такая мысль. Там просто каша из велосипедистов! Общественный транспорт дорогой, а двойную цену за старую маленькую машину мало кто согласен платить.

У нас не было особого опыта еды в Дании. Местные повсюду жуют бутерброды Это такой национальный перекус на все случаи жизни. С бутербродами повсюду - на газонах, на пляже, за столиками возле музеев. Мы дважды были в итальянском кафе. Порции довольно большие, соусы нежные, после них не болит желудок, а еду на тарелке выкладывают красиво, это словно картина. Запомнился салат в музее викингов: на большой черной тарелке лежала сезонная традиционная еда викингов - перловка, зеленый салат, натертая капуста, морковь, вяленая и поджаренная на огне морковь, пастернак и кусочки курицы. И всё это было посыпано какими-то перетертыми пряностями, которые заменили соль.

Для контраста - в кафе при немецком музее нам подали греческий салат с майонезом, питу с майонезом и горчицей и еще поставили на стол кетчуп. Любого разнесет с таких соусов. А порции преогромные.

Датские отели сразили сочетанием стоимости и комфорта. Т.е. цена как за 5*, сервис как на 3*. Наверное, это врожденная привычка к простоте и кафельной ванной "как у бабушки". У меня было стойкое чувство, что я попала в ванную в московской хрущевке. Но стоит это ого-го.

В номере, увидев телевизор, решила познакомиться с датской культурой. В итоге посмотрела "Интерстеллер", "Властелин колец" и слизанную копию с ру_чп, почему-то поданную немцами как очень смешная, юмористическая передача. Даже не ожидала, что немцы занимаются плагиатом. Конечно, они собрали только самые легкие ситуации, где нет чудовищных аварий и жертв. Немцы совсем не понимают, почему водители ставят видеорегистраторы в машине. Они даже не пытаются разобрать в передаче, какие факторы привели к аварии, как действовали участники движения. Посмеялись и разошлись.

Отдельно удивили датские организаторы музейных экспозиций. Например, в Женском музее, посвященном истории воспитания, образования, получения прав женщинами, вдруг висит гейский флаг, можно на себе примерить мужской половой член (текстильный, с веревочками) и рассказывается о том, что Дания - благословенная страна, где есть 40 видов половой самоидентичности. Казалось бы, причем здесь история женщин?

Пришли в местный этнографический музей типа Пирогово или Дудутки. Это множество подлинных домов разного периода истории, свезенных на одну территорию. В каждом зале своя тематическая экспозиция. В последней нас ожидали два мужских половых члена в величину чуть больше натуральной и большая выставка, посвященная геям и лесбиянкам. Мне показалось всё это неуместным. Не знаю, кто продвигает такие выставки и с какой целью. Может, у работников газовой и нефтяной промышленности от сумасшедших денег уже разум помутился?

Мне всё равно кто какие сорта герани выращивает дома, как поливает и как обменивается с другими людьми новыми сортами, но зачем об этом кричать на каждом углу? Но мне правда кажется неуместной реклама на улице, когда женская рука крепко сжимает содержимое белых мужских трусов. Просто я не понимаю, что хотят изменить в обществе всеми этими инсталляциями.

В Голландии на меня из витрин ничего такого не выпрыгивало, а в Дании как-то через край.

Молодежь любит татуировки, ролики, волосы всех цветов радуги. Собираются кружком на набережных, на пляже и тихонечко под музыку бесудуют часами. Или могут три часа смотреть на море. Всё очень чинно, спокойно. Никакой агрессии не поднимается.

Совсем не увидела бомжей (хотя искала взглядом) и почти не увидела беженцев. Просто рай какой-то.

Истинное место для отдыха от социальных лозунгов - зоопарки, аквариумы, ботанические сады и национальные парки с экотропами. Тропы на любой вкус - для детей, для собак, для пешеходов, велосипедистов и наездников. Подумала, что что-то подобное было бы здорово устроить в Тверской области. Это не требует особых денег, а удовольствие для всех. Даже установлены стационарные туалеты. Правда, без воды, ну да ладно.

Наверное, мне больше нравятся места вне городов, не такие шумные, с меньшим количеством людей. В городе я реально почувствовала, что вокруг меня слишком много одновременных раздражителей. Вот жить на нефтяной платформе посреди моря, это да...

Очень понравилась организация музеев. Помещения похожи на лабиринты, где-то нужно смотреть фильм, где-то трогать экспонаты, отгадывать вопросы, крутить ручки, залезать по лестнице, примерять наряды прошлой эпохи. Очень здорово рассказали историю морской археологии, начавшуюся в 1960-х с изобретением подводных костюмов, способа подачи кислорода и инструментов для работы под водой.

В общем Дания произвела впечатление индустриальной современной страны, развивающейся быстрыми темпами. Много территорий, мало людей, мало предложений по работе для иностранцев. Датский язык очень забавный, сплошное курлы-мурлы с булькающими звуками. Свежий воздух, море, острова и чайки. Понравилось - да, хотелось бы вернуться - скорее всего нет.
Tags: Дания
Subscribe

  • (no subject)

    На этой неделе в журнале "Ручные звери" рассказываю о японском мастере, которая делает мимимишые войлочные подвижные брелки и испанском…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о кулинарных мастерах. Синзия Бологнези (Cinzia Bolognesi) - итальянский…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о потрясающих мастерах. Ну и повезло же их найти! Например, японка Hinali из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    На этой неделе в журнале "Ручные звери" рассказываю о японском мастере, которая делает мимимишые войлочные подвижные брелки и испанском…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о кулинарных мастерах. Синзия Бологнези (Cinzia Bolognesi) - итальянский…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о потрясающих мастерах. Ну и повезло же их найти! Например, японка Hinali из…