homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Что можно сделать для спасения пчел

В Германии проблема - из 584 хозяйств, которые держат ульи, половина рискует закрыться из-за недостатка еды для пчел. В парках и на личных участках всё чаще вместо цветов выращивают газонную траву. Цветы на смешанных газонах состригают до того, как они зацветут, и пчелам не хватает нектара. При этом 70% пчел в Германии уже погибли из-за широкого использования химии в сельском хозяйстве.

В Москве похожая проблема с исчезновением насекомых: вместо полей с клевером и пижмой появились газоны с короткой травой, которую стригут несколько за за сезон. Малое количество насекомых приводит к снижению численности птиц в городах. Давно ли вы слышали пение соловья под окнами, видели малиновку или воробьев?

Что может сделать каждый из нас? Можно посадить на балконе, во дворе или на дачном участке цветы, которые кормят пчел. Вот здесь есть целая страница с фотографиями нужных цветов - https://wir-tun-was-fuer-bienen.de/fruehlingssummen.html. И здесь - https://wir-tun-was-fuer-bienen.de/sommersummen.html.

Можно делать домики для насекомых. Это несложно. Нужны полые трубчатые сухие растения, тонкие веточки и коробка, куда это можно приделать.

Полевые цветы - самые любимые пчелами. Им нужно разнообразие цветов. Много семян не нужно, для создания яркого ковра с нектаром достаточно 2-4 г / м². Весна (с марта по май) замечательное время для создания своего маленького луга.

Если возможно, используйте местные семена, которые подходят для вашего региона. Из-за потери ценных естественных мест обитания особенно важно сделать свой собственный сад максимально приближенным к природе, выбирая множество местных растений.  Используйте смеси семян, чтобы не было преимущества у какого-то одного вида. Для луговых цветов достаточно бедной почвы.

Разные виды пчел нуждаются и в разных местах обитания. Кто-то строит свои гнезда в песчаной почве, кто-то - в старых деревьях, а кому-то нужны норы, проделанные жуками. Пчелы могут питаться нектаром специфических видов растений, которые растут только в сырых местах. Поэтому разнообразие мест обитания означает разнообразие видов диких пчел. Поэтому важно делать много разных домиков для насекомых и устанавливать их в разных местах.

Например, можно сделать сухую кладку из камней, не скрепленных раствором, и посадить между камнями засухоустойчивые растения. В трещинах будут жить разные виды насекомых и мыши.

Можно просто на кучу земли свалить несколько камней в хаотичном порядке. Там помимо пчел смогут жить ящерицы и лягушки. Важно - камни лучше сложить на солнечной стороне, тогда мелкая живность будет принимать солнечные ванны и сможет устроить зимовку.

Можно свалить в кучу несколько крупных веток и обрезков стволов деревьев. Некоторые виды диких пчел устраивают гнезда в мертвой древесине. Также под упавшими деревьями любят жить другие насекомые, рептилии и мелкие млекопитающие. В таких древесных кучах могут устраивать гнезда мелкие птицы, например, воробьиные. Дополнительно к древесной куче можно посадить широколиственные растения (они будут служить убежищем) и положить камни (они будут отдавать тепло). Можно поставить миску с водой или каким-то другим образом устроить поилку.

На одном квадратном метре пространства можно сделать маленький пруд, где будет хорошо ящерицам и тритонам. Насекомые и птицы смогут там пить. На берегу можно посадить несколько влаголюбивых растений.

Многие лекарственные и пряные травы являются хорошими медоносами - лаванда, тимьян, шалфей. Из камней на холме земли (без раствора) можно построить спираль и посадить пряные травы. Важно, чтобы в ней были норки и трещины, тогда внизу смогут обитать те, кто любит влагу и тень, а наверху - кто любит сухость и тепло.

Фотографии всех этих жилищ для насекомых можно найти в самом низу страницы - https://wir-tun-was-fuer-bienen.de/fruehlingssummen.html.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments