homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:
Канадец, переехавший работать в Берлин, написал свои впечатления о немцах - https://old.reddit.com/r/canada/comments/8fqst8/canadians_compared_to_germans_my_experiences/.

Про отношение к работе.

Он считает, что, как и в капиталистической Канаде, в Германии, пусть и восточной, нужно тяжело работать. Он так увидел. Я же скажу, что немцы не любят работать. При первой возможности они свалят работу на другого коллегу по горизонтали, ниже по вертикали, отключат телефон, не придут на работу в понедельник и в пятницу. Рабочий день до 12 ч. - обычное дело. Многие кафе закрыты в разгар недели и даже по выходным. Я не понимаю как они умудряются зарабатывать деньги в режиме работы только с 17 ч.

"В Германии ценно 15-20 лет работать в одной компании, высиживая себе карьеру. В Канаде так не работают. Долго оставаться в одной компании означает откатываться назад.

Быть слишком хорошим для вашей работы тоже плохо для карьеры. Намного важнее вписываться в группу, чем хорошо выполнять свою работу. Подход группового менталитета здесь настолько силен, что он проявляется даже при поиске квартиры. Это похоже на то, что вы соберетесь на собеседование и будете сидеть там, зажатый между других кандидатов, словно сосиски на гриле.

Если вы хотите стать профессором, вы не должны быть "звездой". Вы должны заниматься наукой на таком уровне, который бы соответствовал всем остальным людям в университете. Не больше, не меньше. Этот менталитет иногда играет положительную роль, поскольку люди здесь предпочитают прогресс через группы. Этот подход к прогрессу непропорционально вредит меньшинствам, поскольку они находятся в невыгодном положении из-за невозможности работать на более высоком уровне.

В Канаде индивидуальность ценится гораздо больше, чем в Германии. В Канаде, если вы сначала работали в армии в качестве военного механика, а потом получили докторскую степень по вычислительным наукам, это оценивается очень положительно. В Германии изменение сферы образования или работы очень не одобряется. Возможно, в Канаде так ценится многогранность образования и жизненного опыта, поскольку территория страны большая, людей относительно немного и каждый должен обладать навыками смежных профессий. Просто не хватает людей, чтобы специализироваться на каждой профессии. В Германии с ее огромной плотностью населения люди могут всю жизнь иметь образование по одной теме и одну работу.

Итог - в Германии вы должны быть достаточно хорошим, а не лучшим. Соответствие группе ценится выше, чем индивидуальные качества. В Канаде прогресс рассматривается как достижение каждого отдельного сотрудника, а в Германии - как результат групповой работы.

Про отношение к закону.

У многих из нас есть ожидание, что немцы следуют правилам. Это правда. Как это ни печально, мне потребовалось всего 4 месяца, чтобы понять, почему многие люди молчали во время зверств Второй Мировой войны. То, как немцы ощущают себя в обществе, выглядит следующим образом. Каждый человек является частью конвейера, выполняя только одну свою работу. Работа людей справа и слева от вас в этой цепочке - не ваше дело. Если людям будет предложено повернуть винт только на половину, они повернут на половину. Если вы их спросите - почему так, они покажут вам документ и скажут, что в нем всё написано, без критического осмысления. Конечно, наличие людей, которые молча и в полном согласии делают всё, что им поручено, имеет свою выгоду, т.к. многое можно сделать в огромных масштабах и с малой долей сопротивления.

В Канаде довольно распространено открытое обсуждение правил, которые кажутся глупыми. Важное значение имеет понимание своей роли в огромной машине конвейерной работы и наличие большого контекста вне нашей собственной работы. В Канаде от такого менталитета страдают. А в Германии вы найдете людей, которые прикладывают чрезмерные усилия к мелочам, потому что они гордятся этим, а общество за это гордится ими. Если ваша единственная забота - это мыльный пузырь, который существует внутри вас, то вы будете делать всё возможное, чтобы этот пузырь был наиболее впечатляющим, удивительным. В этом проявляется немецкая эффективность. Возможно, мое мнение предвзято, но в Канаде существует более здоровый взгляд на эффективность.

Канадцы пересматривают правила, если они им кажутся глупыми. Главный акцент - на справедливом распределении дохода в зависимости от индивидуального приложения сил каждого человека. Немцы больше ценят общую эффективность, не обращая внимание на личный вклад каждого.

Про социальное расслоение общества.

В Германии традиционно сильное расслоение в обществе. Это воспринимается положительно и всячески поддерживается. Изменение социального класса положительно не воспринимается. Богатые должны оставаться богатыми, бедные - бедными. В рамках этой системы сверхбогатые согласны выплачивать свою долю налогами, чтобы убедиться, что бедные и даже средний класс очень удобны.

Не хотите ли стать "богатым"? Не получится. И сейчас я объясню почему.

Налоговая система в Германии является одной из самых агрессивных, угнетающих, что я когда-либо испытывал. В соответствии с этой системой вы считаетесь сверхбогатым, если в год зарабатываете более 81 000 канадских долларов, где ставка налога прогрессивно, с большими прыжками, достигает 43% в год. Если вы зарабатываете в год около 150 000 канадских долларов, то платите 45% налога, что не сильно отличается. Это означает, что потолок доходов установлен так высоко, что прорваться туда невозможно. Это гарантирует, что у богатых никогда не будет конкуренции.

Позвольте мне углубиться в эту тему для большего понимания контекста, поскольку, на мой взгляд, это объясняет немецкое общество, его мышление и его будущее.

Давайте посмотрим на систему миграции и беженцев. Сверхбогатые приглашают бедных в Германию, зная, что те никогда, ни при каких обстоятельствах, не войдут в их социальную сферу. Они позволяют бедным и среднему классу страдать от последствий. В Канаде, принимая беженцев, ценят, что люди начнут подниматься класс за классом. Ожидается, что люди достигнут всевозможных для себя высот. В Германии не так. В Германии считается, что люди стремятся быть посредственностями. Бездарность в Германии, конечно, лучше, чем бездарность в Сирии, но подумайте о том, с какими установками новые беженцы вливаются в немецкое общество. Им говорят, что они никогда не станут богаче, умнее, не поменяют социальный класс, и тогда этим новоприбывшим людям просто не к чему стремиться. Люди, которые чувствуют, что их дети всегда будут отвергнуты обществом и не смогут в него войти, не будут учить детей достигать чего-либо.

Образование.

Я вижу, что люди часто хвалят Германию за ее систему образования. Она функциональна, у нее есть свои сильные стороны, но в ней кроются такие темные вещи, которые заставляют канадца плакать. Позвольте мне объяснить.

Система образования здесь более агрессивна, деспотична, как и система классов. Эти две вещи очень взаимосвязаны.

Чтобы иметь в будущем профессию врача, научного работника, юриста или любую другую подобную, вы должны отлично учиться по каждому школьному предмету (иностранный язык, математика, наука, искусство...) в возрасте до 12-13 лет. Если у вас не отличные оценки, вы теряете возможности всех профессий, кроме занятия торговлей. Если вы недостаточно умны для торговли, то вам остается только уйти в спорт, как это сделал хоккеист Тим Хортон.

Здесь нет второго шанса. Никогда. Систему вы не интересуете.

Например, вы являетесь 10-летним иммигрантом в Германии. Вы не знаете немецкий и из-за этого едва понимаете школьные предметы. Вы должны изучать немецкий язык, изучать историю на немецком языке, учить другой иностранный. У вас очень сильный акцент. Когда вам исполнится 12 лет, учитель за вас решит, в какой поток вы в итоге попадете. О черт! Вам не повезло и вас отправили заканчивать учебу к "даунам", только потому, что вас ввели в систему в неподходящее время. Теперь всё ваше социальное окружение - это либо иммигранты с семейными проблемами, либо бедные или не ценящие получение образования. Вы больше никогда не сможете пойти в школу с людьми выше вашего социального круга. Даже если вы по своей природе умны, все ваши устремления заканчиваются до того, как по сути началась ваша жизнь, и это говорят вам в лицо. Это совершенно калечит иммигрантов и отводит им совершенно определенное, ужасное место в обществе. Добро пожаловать в Германию. Но если ваша семья богата, стабильна, вы выросли, разговаривая на немецком, у вас есть время, чтобы многое освоить с удобной скоростью и получить свои хорошие оценки. Вам повезло, потому что высшее образование бесплатно, длится дольше, чем в Канаде (вечный немецкий студент), дает большие преимущества и вы обеспечиваете себе более высокий класс жизни. Это отличный классический пример угнетения со стороны высшего класса и лишения людей возможности проявления их индивидуальности.

В Канаде считают, что каждый заслуживает справедливого шанса, даже ценой некоторой неэффективности в краткосрочной перспективе. В этом разница между Старым и Новым Светом. Эти термины для некоторых из вас могут показаться устаревшими, но заверяю вас, они столь же актуальны, как и 150 лет назад, хотя и с разными обстоятельствами. В Старом Свете у вас уже есть ваше место в обществе, в Новом - вы сами его выбираете и достигаете.

Эта история близка и к моей семье, которая происходит из самого паршивого места, которое только можно себе представить. Они даже не закончили среднюю школу (что было характерно для канадских эмигрантов их поколения). И теперь, после 1,5 поколения через канадскую систему, внуки этой семьи достигли уровня 0,1 % образованных жителей Германии. В самой Германии такое невозможно и это ненормально. Здесь есть повод для размахивания канадским флагом и откладывания своей скромной природы в сторону, потому что в Канаде способны ценить людей и давать очень многим возможность подниматься на более высокий социальный уровень. Это достижение, о котором Германия может только мечтать, и вряд ли оно реализуется. Там, где я сейчас работаю, меня окружают люди из многих поколений образованных и состоятельных семей. В Канаде мои сверстники происходят из довольно скромных, простых семей, зато они сами что-то придумали и сделали для себя. Это создает совершенно другую атмосферу и культуру.

Интеграция профессий в рабочем секторе в Германии очень сильна. Здесь Канаде есть чему поучиться у Германии. Но канадская образовательная система может взять людей без высшего образования и убедить их, что их дети и внуки будут жить лучше. В значительной мере это так и происходит.


Общение между людьми.

Немцы часто говорят мне, что считают канадцев вполне представительными. Думаю, это потому что в Германии предпочитают формальный стиль общения, а канадцы обычно беззаботны. В рамках классовой системы немцы уважают авторитет и иерархию. Это относится к каждому аспекту жизни, за исключением случаев, когда дело касается обслуживания клиентов. Вы как клиент - бесполезны.

Канадцы занимаются делами довольно легко, даже несколько небрежно, легко заводят новые знакомства.  Однако эти знакомства поверхностны, особенно в больших городах. В Германии много времени и внимания уделяют созданию новых социальных связей и держатся за знакомых людей долго. Общение с немцами часто достигает более глубоких уровней, чем с канадцами, они охотнее делятся тем, что на самом деле думают.

Немцы могут быть довольно грубыми и не думать о других. Например, если в канадском магазине открывается новая касса, люди самоорганизуются, но порядок ожидания в очереди сохраняется. Немцы при открытии новой кассы забывают про прошлый порядок людей и бегут, опережая всех. Немцы при этом прекрасно знают что они делают. Если бы можно было сконцентрировать в одном предложении впечатление о немецкой грубости, это было бы что-то вроде... "Вы правы, но вы мудак". Немцы действуют в техническом смысле, т.е. делают всё, что технически разрешено. Например, если в офисе стоит корзина с фруктами и вы говорите людям, что они могут взять сколько хотят, они будут буквально следовать этой инструкции и каждый наберет по 3-5 фруктов, даже не сомневаясь (хотя они прекрасно знают, что они делают). Немцы прочитают контракт и найдут способ обойти то, что в контракте для них представляет личную выгоду. Они делают то, что технически разрешено в соответствии с контрактом, но охотно идут вразрез с духом контракта, если им это выгодно. При этом они чувствуют себя полностью свободными от какой-либо ответственности. Меня ошеломило, когда я увидел группу немцев, изучающих новый конракт и подыскивающих легальный способ обойти некоторые пункты контракта, не испытывая при этом стыда. Они даже будут использовать контракт в качестве доказательства того, что всё, что они делают, разрешено, а следовательно, оправдано. Это, на мой взгляд, самый противный аспект немецкого общества и он глубоко погружен в их психику и историю.


Обязанности. Т.к. все - всего лишь винтики в машине, никто не несет личной ответственности. Проявление канадской индивидуальности означает, что ответственность лежит на конкретных людях.

Немцы не могут смеяться над собой. Это действительно странно. Канадцы обычно с удовольствием смеются над собой, будь то общие стереотипы или личные недостатки. Если вы хотите сильно смутить немца - начните в шутку высмеивать себя самого. Тогда вы сможете увидеть выражение путаницы на его лице, потому что вы открыто признаёте свои недостатки, но почему-то улыбаетесь этому. Немцы не могут справиться с этим типом взаимодействия, потому что они очень застенчивы. Думаю, это связано с тем, что немцам очень долго говорили, что они лучшие, что они могут делать всё и, как правило, в любом деле должны преуспевать. Когда вы так серьезно относитесь к себе, вы не можете позволить смеяться над самим собой, потому что это означает, что вы раскрываете свою слабость миру. Это довольно нежелательная черта и она частично объясняет, почему немцы не умеют смеяться над собой.

Самые приятные немцы, которых я встречал - те, кто уехал из Германии на довольно длительное время. Достаточно долгое для того, чтобы задуматься о своем обществе. Они очень быстро приобретают международные черты, которые помогают смягчить черты немецкой личности. Только тогда немец способен легкомысленно высмеивать себя. Некоторые слишком сильно критикуют себя, но другие в конечном счете видят недостатки в своем ближайшем обществе и хотят это как-то исправить.


***********

К тексту были поправки в комментариях.

Например, если в Германии хотеть стать врачом, нужно действительно с детства иметь самые лучшие оценки по всем предметам. Потому что врач - это очень доходная профессия, учат на нее в ограниченных учебных заведениях, а стать богатым врачом хотят многие. Чем ниже успеваемость, тем дольше ждать шанса на поступление в медицинский университет.

С другими профессиями проще. Да, после 4 класса решается судьба ребенка, в какую школу он пойдет. Есть три вида школ после 4 класса - Hauptschule, для самых тупых, Realschule, для обычных и Гимназия для самых умных. После Реалшуле можно получить профессию, например, медсестры или воспитательницы в детском саду, банковского служащего или парикмахера, продавца или туристического менеджера. Если у ребенка плохие оценки по предметам или по поведению, то учитель может не рекомендовать идти в гимназию. Но деньги родителей могут исправить ситуацию. Они заплатят за гимназию и ребенок будет продолжать учиться там, а не уровнем ниже. Если в данный момент денег на гимназию нет, то можно получить школьное среднее образование попроще, а последние классы гимназии, позволяющие поступить в ВУЗ, закончить в 24 года. Кто-то поступает еще проще, получая в старших классах школы профессиональное образование и сразу начинает работать. Вариант попасть-таки в университет, не заканчивая гимназию - закончить Реалшуле и иметь 6 лет опыта работы. Путь долгий, но он позволяет перевести рельсы судьбы.



В Германии считается невежливым демонстрировать свои звания, сертификаты, ученую степень и всё прочее, чего нет у других коллег по работе. Кто-то даже считает, что на работу нужно ходить в скромной одежде, ездить на старом авто, а на выходные одевать свой костюм от Версаче, прыгать в Порш и ехать играть в гольф-клуб. Только упаси боже чтобы об этом узнали на работе... Приходится вести двойную жизнь.

В Германии считают, что умный и образованный специалист не должен вести себя как суперзвезда, а то другим обидно и это может в дальнейшем помешать карьере. Все должны быть одинаково посредственными.



Сами немцы считают Берлин самым ненемецким городом в стране, где люди грубые, не соблюдают правила и работают неэффективно.

По поводу получения высшего образования. В соответствии с международными рекомендациями Германия сильно пересмотрела свою образовательную программу. И если в 1990-х только 25% подростков в стране могли получить высшее образование, то сейчас уже 50%. Это привело к вымыванию хороших специалистов и теперь среди закончивших начальную и среднюю школу слишком много плохих специалистов, а среди получивших высшее образование - много посредственных.

Необходимость профильного образования соблюдается в старых, традиционных профессиях, но в новых может не соблюдаться. Например, в Германии в сфере IT берут на работу сотрудников без профильного образования, причем на хорошо оплачиваемую, высокую должность. Потому что специалистов мало. Еще меньше тех, кто разбирается в качестве этих специалистов.

Статус "доктор", т.е. профессор, написанный перед именем, придает человеку в Германии статус Бога.



В случае с корзиной фруктов, когда каждый унес по 3-5 яблок, действительно есть немецкое мнение, что если никто не пожаловался (вслух или письменно), то всё в порядке. В таких случаях для немцев нужно делать инструкцию, т.е. оставлять рядом с фруктовой корзиной записку "Пожалуйста, оставьте достаточно для всех".



Иностранные туристы подтверждают, что немцы невежливы и невнимательны к другим людям в повседневных мелочах:

- Там, где предложены на всех бесплатные напитки по количеству участников, могут выпить бокал за другого человека;
- Могут недосмотреть за своей собакой, она написает на сумочку, висящую в кафе на стуле. Если немцу указать на это, он и глазом не моргнет;
- Могут перед вашим носом, с удовольствием и усмешкой, занять последнее место на парковке или столик в кафе. Местные говорят, что это так принято и это нормально.
- Могут не глядя на вас встать перед вами в очередь. Просто втиснуться и смотреть при этом в другую сторону, словно вас не существует.

В Швейцарии или в Австрии подобное не встретить.

С другой стороны, если вы в Германии на скамейке в парке или в лесу забыли шляпу, термос и т.д., то даже спустя 5 часов они останутся лежать на своем месте.



Больше всего североамериканцев шокирует, что немцы едят пиццу ножом и вилкой. И даже бургеры!


Материалы по теме:

Американец, переехав в Германию, написал интересный пост о разнице в устройстве жилья американских и немецких домов - https://homaaxel.livejournal.com/1341685.html.

Как живется среднему классу в Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1332937.html.

- Про высшее образование в Германии. (Какие профессии выбирают студенты в Германии, возраст получения высшего образования, почему студенты часто бросают учебу и какая промышленная революция ждет развитые страны в будущем... )

- Про среднее и высшее образование в Германии. (Чем отличаются полное и неполное среднее образование, что дает высшее образование, почему в последние годы снизилось его качество, куда уезжают учиться немецкие студенты... )

- Про разрыв в доходах между богатыми и бедными в Германии

- Про рост безработицы и бедности. Интерактивная карта доходов и покупательской способности.
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments