homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Ночь в музее. Франкфурт.

Я очень люблю программу "Ночь в музее". В Москве ходила на нее трижды. Знаю, что в Петербурге устраивается несколько другой формат. В эти дни музеи устраивают праздники и специальные экспозиции, а еще можно попасть в редко открываемые особняки. О своем опыте посещения в 2008 году писала здесь. Тогда мы ночью посмотрели фотовыставку ретро-фотографий в Большом Манеже, выставку вееров в Музее народов Востока и Тимирязевский музей. В 2009 г. я снова была в Тимирязевском музее, еще успела в Музей музыки и в Музей современной истории России, где посмотрела фильм "Стиляги". Кстати, тогда я оказалась в дурацкой ситуации, что с рюкзаком в музей нельзя, но за сданные в гардероб вещи администрация ответственности не несет. Оставила рюкзак с объективами в кабинете администратора. В 2011 г. мы снова попали на Ночь музеев. Тогда посетили Музей кулинарного искусства, завод по производству коньяка и снова Тимирязевский музей. Вы можете прочитать все эти отчеты, чтобы впечатлиться культурой праздника музеев.

И вот вечером 5 мая я обнаруживаю, что сегодня с 19 до 2 ночи во Франкфурте проходит Ночь музеев. Ехать всего час. Конечно поехали! Центр города перекрыли для движения автотранспорта (люди в зеленых жилетах пропускали только местных), а для всех желающих между музеями по трем разным маршрутам каждые 15 мин. курсировали специальные автобусы. Толпы на улицах были огромные, все тискались, буксовали на поворотах и ступенях. Потом вылились с тротуаров на перекрытую проезжую часть.
Во Франкфурте в любом музее, который участвует в программе, нужно купить билет за 14 евро. У меня были ожидания, что эта сумма послужит отпугивающим фактором для многих и впереди нарисовалось светлое будущее - гулять по красивым ночным улицам города, заходить в полупустые музеи, где можно было в этот вечер увидеть что-то особенное.

Реальность была другая: центр города превратился в толпы. Наверное, это можно сравнить с советскими демонстрациями. Люди были всех возрастов и национальностей. Удивительно, но музеям действительно удалось привлечь к себе молодежь 20-22 лет. Правда, они не вынимали наушники из ушей и не выпускали из рук телефоны.

В каждом музее гремела клубная музыка, внутри переливались яркие огни и стояли очереди на вход почти как в Москве, когда в зимние школьные каникулы вход в музеи объявили бесплатным. Очень сложно было понять что-то в экспозиции, когда свое искусство демонстрировал диджей и танцоры.

Меня поразило, что внутри музеев продавали закуски и пиво в стеклянных бутылках. Пьяные люди с бутылками в руках под клубную музыку медленно, в толпе, перетекали из зала в зал. Я не поняла как это сочетается с тем, что при входе в музеи обычно просят даже рюкзаки оставить в камере хранения. А тут со стеклянной тарой в толпе, среди экспонатов... Вобщем, другой мир прикосновения к искусству.

Отдельно поразил маленький зал, посвященный защите прав геев. Сложилось впечатление, что многим европейским музеям сверху спускают по разнорядке обязательство сделать экспозицию по геев. И неважно, что это музей, посвященный архитектуре, коммуникации, женщинам... Посетители на записках писали какого они возраста, пола, какого хотят партнера и оставляли свои контактные данные. Я не могу себе подобного представить, например, в Политехническом музее в Москве. Мне кажется, что тематически в музеях это неуместно.

На ступенях между этажами музея молодежь ела пиццу. Наверное я никогда не пойму как можно попой сесть на асфальт, на пол в музее, на ступени. В моем понимании так делают только бомжи или панки. И те и другие не сочетаются с пространством музея. Возможно, так проявляется свобода личности...

Сложилось впечатление, что музеи постарались привлечь к себе молодежь, обещая дискотеку, выпивку и бургеры. Получается, без этого молодежи музеи не интересны?

Кстати, мы были в музее коммуникаций. Ожидала, что это будет словно филиал Политехнического музея в Москве, т.е. подробное погружение в технику. Да и в отзывах у него стояла высокая оценка. Оказалось, это весьма поверхностный музей, даже проще, чем одноименный музей в Нюрнберге. Они и не для детей, и не для взрослых. Ощущение, что это игровой музей, который компиллирует информацию о всех способах коммуникации людей и животных для тех, кто получил неполное среднее образование.

Tags: Германия, Ночь в музее, Франкфурт
Subscribe

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Ночная прогулка

    Вечером того же дня, погуляв с Ромкой prozerin по улицам, решили прокатиться по питерскому метро. И решение это было принято ровно за…

  • Наш первый год семьи-2

    Питер - это город, в котором мы второй раз познакомились заново. Одно дело, когда ты с человеком только на велосипеде катаешься, другое - когда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments