homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Поллианна или привычка радоваться

Раз в неделю я слушаю лекции Ирины Шадриной про психосоматические причины болезней и про то, что мы сами несем ответственность за свое здоровье (в т.ч. за процесс заболевания и процесс выздоровления). Курс лекций называется "Психосоматика и здоровье ребенка", его можно купить и посмотреть здесь - http://family3.ru/kurspsihosomatika/.

Помимо прочих интересных книг Ирина рассказала про историю "Поллианна", написанную более сотни лет назад. Эта книга про 11-летнюю девочку, мама которой умерла, а папа - нищий пастор. Он хотел, чтобы девочке кто-то пожертвовал куклу, но принесли почему-то маленькие костыли. И тогда отец придумал игру в радость. Он сказал:"Надо радоваться, что тебе подарили костыли - значит кому-то они не нужны". Потом отец умер и девочка переехала жить к своей тете Полли.

С именем девочки тоже история. Ее мать была из богатой состоятельной семьи, но полюбила пастора и сбежала с ним из дома. Семья с ней не разговаривала. Потом она прислала письмо, что родила дочь и назвала ее в честь своих сестер - Полли и Анны - Поллианна, чтобы их задобрить. Правда, это не сработало и родственники всё равно не общались.

И вот девочка приехала с полупустым чемоданом к тете Полли, та ее невзлюбила, поскольку знала, что дети только всё портят и ломают. Девочку отправила спать на чердак, где не было ничего, кроме кровати, стола и стула. Девочка ужасно обрадовалась, что в комнате нет зеркала:"Теперь я не буду видеть свои ужасные веснушки". Еще она обрадовалась, что ужинать будет только молоком и хлебом, но не с тетей, а с прислугой. Она была рада, поскольку очень любила хлеб и молоко, а еще больше она была рада, что у нее появился новый друг и что они могут поболтать за ужином.

Оказывается, по этой книге сняли несколько фильмов, в т.ч. русские подростки в США сделали театральную постановку по книге. Ее можно увидеть на Youtube. Очень забавно слышать русский текст с акцентом и видеть игру непрофессиональных актеров.

Самое интересное - благодаря этой книге возникло новое психологическое течение, которое помогает вытаскивать из депрессии людей, приучая их во всем находить положительные моменты. Люди сами формируют у себя новую привычку к позитиву, постепенно меняя фокус внимания и способ мышления. Очень интересно.
Tags: Книги, Психо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments