homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Прекрасный май"

В мае 1962 г, в первый мирный месяц после 7-летней войны с Алжиром, французский режиссер Крис Маркер снял фильм "Прекрасный май" («Le joli mai»). Он представляет собой срез повседневной жизни парижан и их мнение относительно качества жизни. Фильм начинается с того, что молодая девушка поднимается на крышу церкви Сен-Эусташ и оглядывает взглядом весенний Париж, самый красивый город на земле.

Для создания фильма Крис Маркер провел 55 интервью с прохожими, чтобы запечатлеть настроения в Париже. В то время это было совершенно ново - снимать дискуссии на улицах, вживую. Люди делились мнениями о французской колониальной политике, рассказывали про нехватку жилья и о том, что именно для них означает счастье. В числе рассказчиков в фильме снялись Ив Монтан и Симона Синьоре.

Крис Маркер считается одним из лучших кинематографистов 20 века. Это признанный классик и реформатор документального кино. Он был писателем, фотографом и кинорежиссером. После войны путешествовал по миру как писатель и фотограф. Он обожал монтажный процесс, считал, что только монтаж придает смысл изображенному на экране. Его фильмы вошли в золотой фонд мировой кинодокументалистики. Он снял документальные фильмы о таких кинорежиссерах, как Акира Куросава, Александр Медведкин, Андрей Тарковский. Его интересовала жизнь местного народа, он снимал фильмы об упадке традиционных искусств и о колониализме в Африке (1953 г.), о повседневной жизни в Китае, комментируя показ гробницы словами, что на самом деле там нет никаких останков императоров (1955 г.), о сохранившихся обычаях сибирских народов (1957 г.) - в фильме он юмористически высмеивал западную массовую культуру. В 1959 г. с помощью рисунков и фотографий он снял фильм "Астронавты", в 1960 - фильм о прошлом, настоящем и будущем Израиля, в 1961 - о Кубе, Фиделе Кастро и агрессии США. В следующем году Маркер опубликовал сборник фотографий об условиях жизни в Корее.

Фильм "Прекрасный май" выиграл на Венецианском кинофестивале "Best First Work", а на Лейпцигском фестивале документальных фильмов - "Золотого голубя".

https://jeffstafford76.files.wordpress.com/2013/11/marker-film.png

Фильм начинается и заканчивается мелодией песни "Одинокая бродит гармонь", в середине фильма француз играет на местном струнном инструменте "Подмосковные вечера". В фильме показаны молодые люди, которые только встречаются или играют свадьбу, как очень взрослые, серьезные. Они выглядят словно им 30 или 40, но на камеру они говорят, что им 21. Как быстро повзрослели дети войны!

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/M/MV5BOWVjYWJkMzktMTQ3Mi00ZDkxLWJjNGMtNTk4OTFiMTI3MGVjXkEyXkFqcGdeQXVyNzU1NzE3NTg@._V1_CR0,45,480,270_AL_UX477_CR0,0,477,268_AL_.jpg

В то время еще было много подростков в костюмах, с галстуками. Они хотели учиться, зарабатывать, кто-то хотел жену и детей, кто-то - нет. Но они знали, что деньги - очень важная вещь в жизни. Сейчас у молодежи нет такого акцента на учебе и деньгах. Сейчас люди не мечтюат о своей новой квартире. А тогда, в начале 1960-х, так радовались ордеру на квартиру! После войны застраивались новые районы, архитекторы планировали, чтобы людям было не только где жить, но и где гулять - они проектировали парки, детские площадки, широкие бульвары. Они считали важным, чтобы люди, выглянув из окна, видели перед собой кроны деревьев, словно птицы.



Но в начале 1960-х еще было много разрушенных домов и откровенных трущоб, где жили не только французы, но и алжирцы. Их не очень охотно брали на работу, разве что на самую неквалифицированную, отводя им тем самым очень определенное место в обществе.

Взяли интервью у негра-студента. Отец его отговаривал приезжать жить в Париж, но тот приехал. Рассказывал, что ему тут очень понравилось, что вокруг всё по-другому, на него все смотрят на улице. Знакомый китайский ровесник сказал ему:"Ну теперь мы стали чуть более цивилизованными". У негра спросили, чувствуют ли себя так же неловко белые, выходя в Африке на улицу. "Я не знаю, - ответил он, - они не пересекаются с местным населением, живут изолированно".
- У тебя есть белые друзья в Париже?
- Нет.

Мне кажется, за 50 лет в этой сфере отношений между людьми мало что изменилось. Люди всё так же осознанно делятся на расы и национальности. Неграм всё так же не свойственно путешествовать с велосипедом и палаткой, как мусульманам - выгуливать собаку. Но тогда еще можно было об этом говорить, а сейчас - нет.

Нас стало так много в Европе, что пришлось запретить себе высказывать некоторые эмоции и иметь некоторые чувства. Например, уже в начале 1960-х голос в фильме говорит, что в Париже слишком много людей и что им очень тесно в пространстве города. Нужны дополнительные квартиры, машины, жилые районы, причем обязательно низкой этажности, чтобы люди не ощущали себя заложниками бетона.

http://mediation.centrepompidou.fr/education/ressources/ENS-ChrisMarker/photos/08-chris-marker-joli-mai-600x360.jpg

Кто-то счастлив, получив ордер на квартиру в новостройке, кто-то продолжает жить в старых развалинах, без воды и электричества. Люди мечтают о холодильнике, как о достижении цивилизации, а телевизор воспринимают, как окно в мир. Как поменялось отношение к нему у нас!

Показали парижскую выставку, где в числе прочего были представлены кухни и домашние электроприборы. Для наших мам и бабушек это было настоящим чудом. Женщины смотрели на сверкающие белые плиты недоверчиво, не зная как к ним подступиться.



Рабочие мечтали об уменьшении рабочего дня с 40 часов в неделю до 38 или 35. Мечтали о повышении зарплаты, устраивали забастовки. У французов до сих пор забастовки - национальный вид спорта и играют в него все. Протест по малейшему поводу - это стиль парижан. Он проявляется даже в переходе улицы на свой запрещающий свет.

Людей спрашивали о счастье. Что для этого нужно? Чтобы касса в своем магазине была к вечеру полна, чтобы работать приходилось не до 20 ч., а хотя бы до 18, чтобы дети были здоровы, чтобы под окнами дома росли цветы, потому что с ними красиво.



Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments