homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Семейные ценности как артефакт из прошлого

Не знаю насколько можно доверять ресурсу Lenta.ru, но приведу часть статьи о современном положении женщин в Китае - https://lenta.ru/articles/2018/05/01/women_in_china/.

"В последние годы китайские медиа активно используют термин «остатки» (剩女), описывая незамужних девушек старше 27 лет. По расхожему мнению, образованной женщине с высокой зарплатой будет сложно найти мужа. Уничижительный термин, вошедший в официальное употребление, подчеркивает, что любые достижения будут перечеркнуты отсутствием мужа. Если молодые китаянки еще наслаждаются повышенным мужским вниманием из-за проблемы гендерного дисбаланса, то «остатки» — образованные карьеристки — рискуют остаться старыми девами вне зависимости от внешних данных. Несмотря на тотальную нехватку невест в Китае (на 10 женщин приходится 15-17 мужчин), «остатки» не в цене. Их если и берут в жены, то от безысходности.

Самих китаянок ставит в ступор такой, мягко говоря, противоречивый подход общества к их судьбе. «Большинство моих школьных подруг уже вышли замуж, а я не хочу, — делится 30-летняя преподавательница одного из китайских университетов. — Не готова я к этому, хочу работать». Однако говорит она не очень уверенно, понимает, что ждут от нее в 30 лет совсем не карьеры, а детей. При этом сама она понимает, что чем дольше она тянет, тем меньше у нее шансов выйти замуж, по крайней мере удачно.

Другая молодая китаянка по фамилии Дун тоже работает в университете. В свои 26 лет она уже отчаялась выйти замуж по большой любви. Свою историю она рассказывает смущенно, словно оправдываясь: «Еще в школе влюбилась в мальчика, ходили вместе с уроков домой, вместе поступили в университет». История вполне обычная: на первых курсах ходили за ручку в столовую, он провожал вечером до общежития. На старших курсах уже сбегали от чужих глаз на выходные в маленькие гостиницы рядом с университетским кампусом.

«Перед самым выпуском он решил, что мы с ним не пара, и бросил меня. Я за него собиралась замуж, — делится девушка. — Пока мы встречались, родители были категорически против, конечно! Постоянно нудили, что я недостаточно времени учебе уделяю, что парень меня только отвлекает. А как я осталась одна после выпуска — заладили, мол: "Где внуки? Когда семью создашь?"» На вопрос, какой логикой руководствуются современные китайские родители, Дун разводит руками. Так принято.



Несмотря на то что проблем с приемом на работу китаянки не знают, попасть на руководящую позицию довольно сложно. Руководителями отделов и директорами становятся в основном мужчины.

Карьерные амбиции самих китаянок тоже не производят особого впечатления: «В провинциальных центрах никому не нужна карьера, девушка работает ровно до того момента, как выйдет замуж. Я бы сказала, что тут цель номер один — это отхватить хорошего мужичка, родить чадо и радоваться безработной жизни, — описывает Светлана свой опыт общения с китайскими коллегами. — Есть и те, кто желает работать, но не думаю, что они доползут до верхов, так как женское население сильно отстает по уровню интеллекта. Да и слишком уж они инфантильны, чтобы добиваться каких-то вершин».

В общем, это подтверждают и современные китайские сериалы, фильмы и рекламные кампании товаров для женщин, судя по которым заветная мечта китаянки — найти богатого жениха, выйти замуж, родить сына и тратить семейные деньги на новые коллекции Gucci."

***********


И слова Ольги Троицкой на психологической группе "Подлинное партнерство: выбор и взаимодействие":

"Довольно часто мы замечаем за собой, что, посмотрев на кого-то, поймав взгляд, улыбку, мы смущаемся или смеёмся.
А ведь нормальное поведение в мужско-женских отношениях такое: в тот момент, когда ты ощущаешь внимание, ты испытываешь мягкое чувство благодарности и удовольствия - тебя заметили. Послание родительское, учительское: «Если ты не можешь немедленно выйти за этого человека замуж/жениться - он тебе не нужен!» И человек испытывает стыд во время контакта. Пространство вокруг наполняется защитным механизмом. Очень важно научиться быть благодарным за то, что тебя видят, за то, что ты другому человеку стал интересен. Тогда с реальным партнером будет намного легче принимать его заинтересованность.

Если благодарность и удовольствие не тренируются, то в общении с партнером вы невольно скатываетесь в схему «ты должен». Мы все живем на удовольствии от нас и благодарности. Это движение на контакт с человеком. Если кто-то испытывает благодарность, когда его заметили, и получает от этого удовольствие - появляется контакт. Если мы не умеем этого делать - появляется идея, что самая простая вещь на свете, чтобы завоевать партнера - «лечь в стеклянный гроб», и пусть партнер совершает подвиги, думает, как тебя оживить, и тогда ты, может быть, испытаешь к нему благодарность.

Архетипически у мужчины «поисковая модель» - он должен найти ту женщину, которая родит ему детей, даст ему счастье, он должен смотреть, искать, оглядываться.

Женская архетипическая модель с древних времён, очень чёткая, поскольку рожать могли только не престарелые женщины (а не престарелыми раньше являлись женщины до 28 лет): «Пока ты молодая - ты ценный товар, ты должна это демонстрировать, но он должен тебя купить, а мы ему поможем». Изо всех сил, особенно со времен христианства, рубилось право женщины на выбор. Продавец должен решать, какой покупатель ему нужен. Женщина - товар на полке, а за удачный союз отвечают продавцы.

Но в природе женщина выбирает и она подает сигнал, а мужчина может откликнуться или не откликнуться - это правильно. Женская интуиция подсказывает, кому этот сигнал послать. А это рубилось. "
Tags: Про женщин, Про людей, Про семью
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments