homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Заметки о Сардинии

Северо-восточное побережье Сардинии буквально оккупировано немецкими туристами. Причем это именно немцы, а не швейцарцы или австрийцы. Кажется, что никуда и не уезжали из Германии. Нет, я рада за рост благосостояния немцев и за деньги, вливаемые в Сардинию, но почему такая концентрация одной нации? Конечно, ушли те времена, когда на острове можно было встретить русских. Это были и парочки лет по 27, и дяденьки за 45. Экономический кризис сожрал всю зарплату в рублях. Иностранцы, немцы и редкие англоговорящие, услышав наш разговор, оглядываются и смотрят на нас долгим остекленевшим взглядом. Мы всех удивляем русским языком.

Немцы, как и их дети, как всегда - с кашлем и соплями. Больше никто не кашляет, умеют одеваться по погоде. Мало кто из серферов носит шапки или шлемы - мокрую голову быстро продувает, а ветра здесь сильные. Собственно ради ветра сюда и приезжают кайтеры и виндсерферы. Быть с мокрой головой на ветру - крайне неприятно. После такого опыта мы себе купили одинаковые шапки в магазине для серфингистов. На нас потом с удивлением смотрели все остальные на пляже. Некоторые себе потом тоже подобные завели.

Еще немцы почему-то категорически не пользуются головными уборами да и детям не надевают. Наверное в России и в Германии разные рекомендации педиатров. Или дети с разной нагревательной способностью.

Удивили надписи, продублированные на немецком (их раньше не было):
- возле мусорных баков:"Это частные мусорные баки, но если уж выбрасываете свой мусор - хотя бы разделяйте его".
- в туалете:"Пожалуйста, не мойте в раковине свои тарелки".

Вобщем, немцы - страстные любители экономить на всем. Они будут спать на полу на проходе на пароме, будут ехать в доме на колесах, будут экономить на организованных кемпингах, где за денежку можно получить электричество и воду. Я этого не понимаю. Казалось бы, если есть деньги на паром до острова, значит есть деньги на остров. Ну чего экономить на всём? Вобщем, очень странно на это смотреть.

В первый же день возле магазина увидели французскую машину с разбитым задним стеклом. Вспомнили, как пару лет назад на нескольких парковках "в кустах" на северо-восточном побережье видели следы разбитых стекол. Кто-то продолжает промышлять туристами.

По пляжам продолжают ходить угольно-черные негры. Предлагают какие-то палантины, пляжные платья. Мы приехали в очередной крупный туристический город на берегу, искали там парковку в центре и случайно увидели работу барыги с негром. Барыга был местный белый толстый итальянец с такой же толстой женой неприятной наружности. Он давал негру охапку поясов, поручая ему их продать и прийти к нему за следующей партией. Неподалеку стоял второй негр, уже отоваренный новыми поясами. Т.е. негров принуждают к пляжной торговле местные. Рядом проехали полицейские, посмотрели в их сторону и уехали дальше. Все всё знают.

Мы проехали в соседнюю деревню, хотели там посмотреть закат над водой и фламинго, но рядом проехал дедушка на велосипеде, показал нам фак и как-то мы поняли, что нам здесь не рады. Не знаю, что лично имеет дедушка против немецких номеров автомобиля. Может немцы ему чем насолили. В самой деревне каждый встречный нас провожал долгим рассматривающим взглядом и всё это было неприятно. Т.е. для туристов созданы своеобразные поселения, за пределы которых лучше не выезжать. Как в Африке.

Хотя туристы приносят деньги. Например, на острове стали потихоньку строить магистраль (одну), перекладывать старые дороги. Правда, на расширение денег уже нет. С аварийностью на сильно серпантинистых дорогах местные чиновники борются странным способом - всюду понатыканы знаки ограничения скорости 50, 30 и даже 10. Конечно, их не соблюдают, помятуя о бывших 70 и 90. На главных дорогах между населенными пунктами закрасили прерывистую линию, заменив ее на сплошную, и всюду наставили знаков "обгон запрещен". И еще вдоль дорог стоит очень много полицейских. Прям как в России! Стоят и в 9 утра в воскресенье, и в 23 часа по будням. Стойкое ощущение, что их отправили план закрывать на конец месяца.

Водители, местные и туристы, водят кто во что горазд. Выезжают на встречную полосу, обгоняют на слепом повороте, превышают скорость на 30 и так далее, пересекают двойную сплошную. Вобщем, это Италия.

Меня продолжают удивлять велосипедисты, которые находят удовольствие в езде по серпантинной дороге с одной полосой в каждую сторону и без обочины. Это банально небезопасно. Их собьют просто потому что их не видно, а дорога крайне узкая. Самые умные нанимают машину сопровождения и педалируют командой по редкой магистрали, где есть обочина.

Что радует - вместо магазина LD появился MD, а у него ассортимент гораздо лучше. Специально для немцев продают брецели, колбаски, булочки и пиво. Хотя я не понимаю, зачем ехать в другую страну и питаться там привычной едой.

К нам в сад приходит кабанчик питаться упавшими желудями. По утрам обнаруживаем новые рытвины. Передача "В мире животных" :) Здесь есть воробьи! И очень много цветов. Вот пчелам раздолье!

Вода пока не очень, +18. Немцы купаются, а мне даже в гидрокостюме смотреть на них холодно. Пока что хватает ежедневного виндсерфинга. Ветер невелик, 10-15 узлов, поэтому есть время покрутить головой, понаблюдать. Как обычно, много учеников. Кто-то берет инструктора, кто-то - нет. Они часто падают, мучаются с поднятием паруса из воды и не умеют менять курс при встрече с другим серфером. Обычная морская жизнь.

Есть немцы-фанаты серфинга. Они приезжают в домах на колесах, набитые битком оборудованием. Наверху домов они устраивают спальное место, а на капоте разворачивают солнечные батареи. Но вообще домов на колесах стало заметно меньше. Возможно, потому что им бьют стекла на парковках.

Знаете, когда едете в швейцарскую или датскую далекую деревню, то не задумываетесь над целостью своей оставленной машине. А на Сардинии этот момент постоянно нужно держать в голове. Почему-то тут никак не поймут, что туристы привозят на остров деньги. И лучше сделать так, чтобы они приезжали еще чаще и рассказывали об отдыхе своим знакомым.

На самом деле сделать нужно немного - построить магистрали, хорошие местные дороги, устроить экотропы, велодорожки, предложить туристам кафе, агротуризм, фермы с осликами и овцами. Люди хотят тратить деньги на отдыхе. Им просто нужно создать приятные условия.

Местные туристические магазины просто божественны - продают посуду, коврики, вазы морской тематики. С помощью этого всего можно сделать отличную квартиру в морском стиле. Местные кафе в туристических местах тоже стали уровнем выше. Можно отужинать за 70 евро или купить пиццу в коробке.

Главная достопримечательность на острове - тишина. И запахи, запахи! Сейчас продолжается весна, цветут цветы - сиреневым, красным, желтым, белым. Пахнут потрясающе. Ночью запах ночных фиалок смешивается с морем и эвкалиптами. И тишина...

Недавно ходили встречать закат на скалах и тут над водой заиграла волынка. Мужчина, одетый во всё шотландское, пришел на камни и стал играть для солнца, для моря, для себя. Это был потрясающий концерт!
Tags: Сардиния
Subscribe

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Дорога от Москвы до Питера, часть 2

    Заканчивается прекрасный участок трассы между Тверью и Торжком. Далее до объездной Новгорода не будет отбойника и двух полос с каждой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments