homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про Сардинию

Хотя температура в городке +24+28, на берегу дует ледяной ветер. Осмелев, решила надеть более легкий гидрокостюм и повязку вместо плотной шапочки. Замерзла как цуцык! Спустя час хождения на доске начала думать о валенках и шапке-ушанке. Мать еще посоветовала спасательный круг надевать...  Смотрю на немцев - они купаются. Смелые люди. Продолжают раскладывать полотенца ровно перед складом с досками и парусами, упорно не замечая проносимых мимо парусов на расстоянии 30 см от лица. У детей совершенно нет инстинкта самосохранения, они реагируют только на окрик "Ахтунг!" Ведь заденешь такого парусом, криков не оберешься...

Сегодня ветра толком не было, уехали в середину острова на праздник. Весной и осенью на Сардинии, в центральном регионе Барбаджия, проходит праздник "Primavera" и "Autunno in Barbagia", соответственно. Эти праздники, растянутые на несколько месяцев, специально были сделаны для знакомства туристов с местной культурой. Можно зайти в музеи, посетить мастер-классы, купить работы местных мастеров. Мое самое любимое - попробовать местную кухню. Например, сегодня в разных местах продавали жареные во фритюре баклажаны и цуккини, местные сладкие лепешки с риккотой и медом, жареные в жиру пельмешки с мясной начинкой, рыбные и рисовые шарики. Можно было купить огромную тарелку жареной мелкой рыбки и креветок. А еще там продается мед, торроне (смесь меда и орехов, взбитая с белком), местная сладкая выпечка. Повсюду наливают вино и можно купить местный алкоголь - вино, настойки, ликеры.

Конечно, осенний рынок богаче - продают картофель, печеные каштаны, сыр, лепешки, хлеб, намного больше сладостей, приготовленных на основе меда и местных фруктов.

Жители маленьких городков и деревень очень стараются для этих праздничных дней, украшают город рыбками, сетями, рисуют на стенах и асфальте рыбок, осьминогов, выносят на улицу семейные фотографии, игрушечные кораблики, горшки с цветами, столы и стулья. Получается словно большая шумная свадьба. Иностранцы сюда приезжают редко, в основном получается праздник "для своих". А ближе к вечеру начинаются песни и танцы. Поют обычно только мужчины, встав в круг и приложив к уху ладонь. Они поют очень раскатисто, громко и долго, в основном звуками, не словами. Очень самобытно.

Местные кошки худые и ужасно пугливы. Вспоминаю швейцарских, которые позволяли себя гладить везде и даже требовали этого, заваливаясь перед туристами на бок. "Ну что стоишь просто так? Чеши!" Кстати, швейцарцы на Сардинии напрочь забывают про правила, превышают скорость и легко пересекают двойную сплошную. Сегодня наблюдали, как немецкий дом на колесах очень осторожно, крадучись, ехал по крутому узкому серпантину. Надеюсь, именно после таких поездок крупногабаритных автомобилей туристов становится меньше. Действительно, люди, которые водят дом на колесах редко, плохо чувствуют его габариты, а это опасно.

На серпантинах со слепыми поворотами продолжают в избытке встречаться велосипедисты. И как им не надоест нюхать чад от дизелей? Старых автомобилей, в том числе немецких, очень много. Раньше столько вонючих машин не было. То и дело приходится объезжать велосипедистов, выезжая на встречку. А всё в поворотах, в поворотах... Вспоминаю таджика, который переходил МКАД пешком, из-за него столкнулись два автомобиля, а он только хмыкнул и дальше пошел. Относительно велосипедистов на единственной дороге между городами, без обочины, у меня нет добрых слов. Ведь можно приехать на машине на местечковую дорогу, выгрузить велосипед и наворачивать круги по второстепенным дорогам, не создавая аварийных ситуаций.

Из интересу сходили посмотреть на виллы для туристов вдоль линии моря. Есть старые, дешевые. В отзывах жалуются на отсутствие москитных сеток, старую сантехнику, плохо работающий душ. Почему-то все скромно замолчали тему острых камней по дороге к пляжу. Это даже не дорога, это каменистая тропа, где легко можно подвернуть ногу. Конечно, с коляской или с маленьким ребенком там не пройти. Зато дешево, около 80 евро за ночь.

Есть и современные виллы, с дизайнерской обстановкой. Они стоят и по 700, и по 1000 евро в день. Есть просто апартаменты без кухни, есть с полным пансионом,  есть виллы с бассейном и печью в своем саду. Отдых на Сардинии можно найти на любой вкус. Кто-то приезжает загорать на пляже, кого-то интересуют прогулки на катерах и небольшие островки, кому-то нравится заниматься водными видами спорта, а кто-то любит наблюдать потрясающие закаты.

Последние пару лет на северо-восточном побережье открылось еще больше продуктовых магазинов, они не закрываются на сиесту, как раньше, а рыбный отдел работает не до 13, а до 19 ч. Правда, всё так же чувствуется бедность острова и недостаток рабочих мест. Тем контрастнее выглядят туристы по сравнению с местным населением.

Казалось бы, это юг, почти один уровень с Неаполем, но почти нет кабриолетов. Да, это не Лазурное побережье...
Tags: Сардиния
Subscribe

  • 16 кафе, где вкусно и недорого

    Журнал The Village рассказывает о кафе, где кормят вкусно и недорого -…

  • Где бы вкусно покушать в Москве?

    В прошедшие выходные имели неосторожность пообедать в "Якитории". К сожалению, они испортились. Цены остались прежними, качество упало.…

  • «OneMore Pub»

    На Юго-Западной открылся хороший паб. Ура! Мы так ждали этого! Хотелось иметь приличное место рядом с домом, чтобы после пива никуда не ехать, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 16 кафе, где вкусно и недорого

    Журнал The Village рассказывает о кафе, где кормят вкусно и недорого -…

  • Где бы вкусно покушать в Москве?

    В прошедшие выходные имели неосторожность пообедать в "Якитории". К сожалению, они испортились. Цены остались прежними, качество упало.…

  • «OneMore Pub»

    На Юго-Западной открылся хороший паб. Ура! Мы так ждали этого! Хотелось иметь приличное место рядом с домом, чтобы после пива никуда не ехать, а…