homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Изборск, Старая крепость

Огромное-огромное небо над Изборском. Только здесь понимаешь, откуда брали вдохновение для своих картин наши знаменитые художники. Раньше смотрела на картины в музеях и думала: "Где же они такое небо видели? Большое, высокое. Переливающееся столькими цветами." У нас оно обычно или плоско-однообразно-серое или в большой вате облаков-замков, или в перьях ястреба. Но разнообразие - это уже не в Москве, за небесной красотой нужно подальше от города уезжать.



Меня удивило, что местные жители очень активно использовали в приусадебном хозяйстве камни из крепости. Так просто, по-домашнему :)



Маленькая белая часовня смотрится белой свечой.

Часовня иконы Корсунской Божией Матери.
Корсунская часовня была построена изборянами в 1929 году (или в 1931). Выбор места для часовни не случаен: именно здесь, у Талавской башни, в XVII столетии было отмечено явление Изборской чудотворной иконы Корсунской Божией Матери. Защитники древнего города верили в чудотворную силу этой иконы - не однажды благодаря ей свершалось чудо, не однажды город был спасаем своей небесной заступницей.




До наших дней дошла легенда о том, как Изборск чуть не оказался под немцем. Случилось это 22 марта (по ст. стилю) 1685 года, когда враги подожгли посад в Печерском монастыре и намеревались осадить Избоскую крепость. Узнав об этом, некая вдовица Евдокия поставила икону Корсунской Божией Матери и Иисуса Христа в своей клети, зажгла перед ней свечу и всю ночь молилась с дочерью Фотинией. И было им знамение, исходящее от образа иконы, - из очей Богородицы теклислезы. Вдова об этом рассказала клирику Симону. Тот принес икону в собор Николая, и Священный Собор, и воевода стали свидетелями сего чуда, увидев потоки слез, ткущих от обоих очей. Не медля изборяне сообщили о чуде архиепископу Псковскому Макарию. Он повелел 40 дней перед иконой петь молебны. И был тогда Иборск избавлен от вражеского нашествия молитвами Пресвятой Богородицы.
В конце 20-х годов жена бывшего морского офицера, изборского купца Л. Костенко-Радзиевского, страдавшая неизлечимым недугом, исцелилась с Божией помощью. Потрясенный совершившемся чудом, ее супруг вложил свои средства в строительство часовни.
Во время Великой Отечественной войны, а именно 30 июля 1944 года, в день освобождения Изборска, в крышу часовни попал снаряд. Укрывавшиеся там от бомбежки люди, в основном дети, оказались целы и невредимы. Удар приняла на себя чудотворная икона (список с нее). На изображении Корсунской Божией Матери были обнаружены многочисленные осколки.
Один из списков с чудотворной иконы в марте 1981 года был похищен. Однако стоит нерушимо часовня, связанная с ее именем, названная в ее честь.Несмотря на то, что памятник уже нашего времени не может соперничать с древней крепостью - ни по возрасту, ни по монументальности - он прекрасно смотрится на фоне ее суровых стен и башен, гармонично сочетаясь с нею своим архитектурным обликом.

Появление нового города на горе Жеравьей было явлением закономерным. Во время осад крепость Изборска уже не могла вместить всех жителей, а непрекращающаяся борьба с Ливонским орденом предвещала немало новых сражений за независимость Русской земли. Остро встал вопрос о возведении более мощных укреплений. В 1330 году изборянами и псковичами во главе с посковским посадником Шелогою  была построена каменная крепость из местного материала - извесковой плиты, которую здесь называют самородным камнем. Плита относится к осадочной породе, сформировавшейся в девонский период. В отличие от органических извесняков (светлых, пористых), изборский известняк доломитизированный - плотный, серый.
Как и крепость на Труворовом городище, новая крепость была построена с учетом выгодного места расположения - на высокой горе, имеющей ровную и вместительную площадку. С севера, юга и востока крепость была хорошо защищена крутым обрывом из плиты и оврагами. С высокого мыса, выдававшегося в долину реки Смолки и Изборскую котловину, открывалась живописная картина.

Башня Луковка. Еще ее называют Куковка. Самая древняя башня крепости. Смотровая площадка. Зайдя внутрь, долго поднимаешься по деревянным крутым лестницам. Внутри серых древних стен видны пазухи от державшихся в них ранее балок, удерживающих на себе лестницу. Выходишь на верхнюю площадку и оказываешься один на один с ветром и небом. Огромная высота раскидывается под ногами. Высота башни умножена на высоту холма, на которой она установлена. Конечно, это идеальное место для наблюдения. Спускаться обратно не хотелось. Даже несмотря на пронизывающий ветер.



Бойницы этой четырехъярусной башни смотрели как во внутрь крепости, чтобы в случае ее захвата продолжать оказывать сопротивление врагу, так и наружу. Верхние ярусы Луковки отделялись друг от друга плоскими деревянными перекрытиями. Башня одновременно выполняла роль арсенала крепости, который размещался в нижнем ярусе. "Палата" под Луковкой также называлась "зелейной" (пороховой). Здесь хранили фитили, порох, свинец. Однажды, во время сильного пожара, Луковка чуть было не взлетела на воздух, и только каменный свод над "зелейным" погребом ее спас.

Крепость возводилась по предварительному плану, который размечался прямо на строительной площадке. О том,  какое ей придавалось значение, говорить один очень существенный эпизод, отраженный в летописях. Для освящения будущего города духовенство отправлялось крестным ходом по "стенному месту". И на местах будущих ворот и башен служились молебны.
Стены крепости выросли на самом краю обрыва. За счет такого естественного основания увеличивается их высота. Выпуклые стены, точно повторяющие рельеф местности, ограждали максимально возможную территорию. Во время осад за ними могло укрыться все посадское население и население деревень.

Старые стены крепости. И сейчас в них чувствуется первозданная мощь.



Стена поближе. Люблю каменный рельеф.



Так выглядит башня Луковка со стороны холмов.
Да, неприступна.



Выход за стены крепости. Очень красиво освещался тонкой ленточкой солнца.



Он же, с другой стороны.



В первой половине XIV века новая крепость уже имела весьма внушительный вид. По всему периметру верхняя площадка была обнесена каменными стенами. В XV веке в связи с появлением огнестрельного оружия и изменением тактики осады городов и обороны возникает необходимость в укреплении оборонительных сооружений. Изборск снова укрепляется. В начале XVI проводится реконструкция башен, связанная с развитием военной техники, и укрепляется северная стена. Но последние переделки ничего не меняют в общем облике крепости.

Стоя у подножия башни Луковки...



Пестрое небо.
"Врезана твердь небес перьями ястреба" (С) Песня о Роланде



Несокрушимым исполином смотрится Изборская крепость, особенно со стороны Труворова городища, будто выросшая из скалы и ставшая ее естественным продолжением.
Subscribe

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Ночная прогулка

    Вечером того же дня, погуляв с Ромкой prozerin по улицам, решили прокатиться по питерскому метро. И решение это было принято ровно за…

  • Наш первый год семьи-2

    Питер - это город, в котором мы второй раз познакомились заново. Одно дело, когда ты с человеком только на велосипеде катаешься, другое - когда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Ночная прогулка

    Вечером того же дня, погуляв с Ромкой prozerin по улицам, решили прокатиться по питерскому метро. И решение это было принято ровно за…

  • Наш первый год семьи-2

    Питер - это город, в котором мы второй раз познакомились заново. Одно дело, когда ты с человеком только на велосипеде катаешься, другое - когда с…