homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Что нужно для начала занятий виндсерфингом

Сейчас лето, а значит удобное время для занятия виндсерфингом. Мы начинали учиться в конце июля, на Плещеевом озере, что по Ярославскому направлению. Там очень удобные условия - широкая полоса небольшой глубины (чуть выше колена), которая позволяет начинать плавать, стоя на доске. Падать с такой высоты совсем не страшно :)

Мы учились в клубе Surf-point у инструктора Светы (ссылка на ее страницу - https://vk.com/yolosve). Она очень просто и легко объясняет, с ней не страшно начинать.



Обучение состоит из трех занятий, которые лучше уложить в один месяц, чтобы не забыть ранее выученные навыки. Поначалу я стояла на доске в купальнике, потом мы купили гидрокостюмы. Когда в начале сентября на закате солнца температура опустилась до +16 и я замерзла как цуцык, мы купили гидрокостюмы потеплее, т.е. более плотные и больше закрывающие руки и ноги.

Конечно, здорово стоять на доске, одновременно занимаясь спортом и загорая. но обычно серфингом занимаются, когда дует ощутимый ветер , поэтому у незащищенного тела идут большие теплопотери.

В том числе нужна и серф-шапочка. Она позволяет не просквозить голову на ветру, тем более, если после падений голова частично намокла.

Серф-снаряжение мы покупали на Павелецкой в "Траектории". Там можно подобрать и померить любой костюм, благо выбор большой, на любую комплекцию и сумму. Вторые гидрики покупали в "Марабу" в Химках. Тоже очень хороший магазин с классным выбором.

Итого вам для занятий нужно: гидрокостюм (потолще и потоньше), непродуваемая шапочка, обувь и перчатки. Обувь позволяет не порезать ноги о ракушки и веточки. Перчатки позволяют не натереть ладони и подушечки пальцев, поднимая тяжелый парус из воды, или натирая его о гик, который иногда оказывается в песке.

Поначалу вам выдадут настоящий плот - широкую устойчивую доску для начинающих. С ней вы, городской офисный человек привыкните терять "землю под ногами" во всех смыслах, ведь под вами будет вода и нужно будет жить в новом пространстве - между водой и ветром. Это очень интересно и полезно для переключения головы.

После трех занятий вы можете практиковаться самостоятельно, подлавливая по прогнозу хороший, сильный ветер. Смотреть прогноз ветра удобно здесь - https://www.windguru.cz/53/. У сайта есть две версии - бесплатная и платная, вторая более детальная.

Потом, уже освоив азы стояния на доске с русским инструктором, и получая удовольствие от следования по ветру, можно найти себе школу виндсерфинга с инструкторами и спасательной службой по всему миру. Лучше если это будет лагуна, а не открытый океан или море. Наличие спасалки обязательно, поскольку меня в первый же раз стояния на доске в море при 15 узлах (что немного) унесло на камни и на шипы морских ежей и за мной приплыла спасательная лодка. С тех пор я уже 5-й сезон приезжаю на серфинг в ту же лагуну, где на меня продолжает удивленно смотреть местный персонал.

Вообще виндсерфинг - мужской спорт. Не знаю почему, но на доске я часто оказываюсь одной женщиной из всех присутствующих. Иногда помимо меня есть еще 3-4 женщины. Хотя спорт изящный, красивый, подтягивается живот, руки, ноги. Особенно когда 5-метровый парус в ветер из водя тягаешь :)

Сколько надо учиться, чтобы хорошо ходить? Вы будете получать удовольствие от разных этапов: сначала со школьным оборудованием, более тяжелым и не позволяющим развить скорость, потом меняя парус и доску на профессиональные, будете управлять парусом не руками, а трапецией, будете выходить во всё более сильный ветер, держать парус под всё более острым углом к воде, касаясь моря руками, пролетая над ним на управляемой скорости. Наверное, вам понадобится 12-15 лет. Но ведь у вас впереди - целая жизнь на новые эксперименты.

Зато можно будет ездить на море и там заниматься активностями, а не овощить на пляже :)
Tags: Виндсерфинг
Subscribe

  • Праздник жизни

    Читаю про организацию католического Рождества в Германии. Считается, что это "праздник жизни". Вероятно, это замена бывшего праздника…

  • Путешествие по европейским городам пряников

    Сегодня хотелось бы сделать обзор тех пряников, которые можно попробовать в разных городах Западной Европы. На первый взгляд они одинаково состоят из…

  • (no subject)

    31 декабря мне пришла в голову замечательная идея - пропылесосить и помыть полы. Да, с бронхитом. Раньше всё не до того было. Потом я решила сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments