homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Мы поменялись...

Я вспоминаю лето 2008 г., когда начался очередной экономический кризис. В сентябре мы собрались с ЖЖ-френдами в кафе недалеко от Пушкинской. Кого-то уже сократили, кто-то готовился к сокращению. Мы были разных профессий - рекламный дизайнер, фотограф, пилот, экономист... Мы готовились менять профессии и планы на жизнь. Нам не было страшно. Мы знали, что обязательно придумаем что-то не менее интересное.

Прошло 10 лет, опять кризис и нет былого блеска в глазах. Нет безусловной уверенности "Я всё могу". Словно с 2014 г. у людей в России отбили ощущения, чувства, активность. Нельзя требовать, нельзя говорить вслух, нельзя собираться на улицах и делать перепосты, нельзя "говорить плохо о драконах".

Раньше, если посмотреть на эволюцию соцсетей, мы делились успехами, идеями и радовались за других, знакомых и незнакомых людей. Было не стыдно не знать - тебе помогут, по-доброму подскажут. В последнее время в воздухе разлилась агрессия, неуверенность, нельзя выглядеть неопытным, неумелым, нельзя рассказывать об ошибках - над тобой начнут зло смеяться. Что с нами случилось?

Мы завели Инстаграмм, где делимся исключитально позитивом.

Мы стали тяжелее на подъем. Раньше было намного проще собираться, чтобы погулять пешком по Москве, поехать на велосипедах, уехать на выходные в другой город - на попутке, на поезде, на своей машине. Легко! А сейчас - "У меня нет денег", "Я не могу позволить себе тратить время просто так, мне надо зарабатывать деньги". Мы стали более расчетливые что ли. Любой вопрос мгновенно просчитывается "А сколько моих ресурсов это займет?"

Помню, я слетала в 2008 г. в Алма-Ату к жж-френду, мы ходили вместе на фестиваль в Архангельское "Усадьба. Джаз", ходили на Ночь музеев, ездили в Суздаль, мне было еще интересно гулять по Москве и фотографировать её (не всё еще снесли), ходить по выставкам и фестивалям (например, фестиваль чая и кофе в Коломенском), ещё было интересно слушать других экскурсоводов (пока сама не научилась).

Раньше мы ели меньше суши и пили меньше кофе. Нам просто нравилось общаться, иногда закидываясь какой-то едой. Можно было сидеть после тренировки на Пушкинской рядом с Макдональдсом и есть гамбургеры. Не было "модных кафе", куда непременно нужно попасть и сделать там селфи. Мы общались без телефонов на столах. Представляете?

Мы меняли партнеров. Горевали, конечно, но меняли. Сейчас этого нам не позволяют сделать общие дети. Тогда мы вообще не думали о детях. Даже о свадьбах не думали. Когда-то это будет... Наверное.. Или не будет. Ах, это неважно!

А потом - бац! Девушки стали внезапно беременеть. Парни после легкого шока женились. Потом в доброй половине случаев разводились. Но это всё было потом, позже. Тогда, 10 лет назад, жизнь было не страшно менять. Всё только начиналось.

Мы легко вовлекались в новую работу, образование. Еще бы - впереди целая жизнь. А сейчас мы рационально рассчитываем "Сколько я буду идти до желаемого результата?" и если это больше 5-7 лет, бросаем эту затею.

Например, когда я в 2009 г. пошла учиться на экскурсовода, у меня не было вопроса:"Сколько я заработаю? Рациональна эта профессия или нет?" Мне был важен сам процесс работы, движение в пространстве, общение с людьми. Никогда не воспринимала профессию экскурсовода как монолог. А сейчас мне регулярно пишут вопросы:"Сколько я заработаю? Сколько пройдет времени, прежде чем я начну зарабатывать?" Люди готовят серьезный бизнес-проект своей жизни. Ушла легкость. Все вопросы - только про деньги. Про ощущения, усталость, радость, постоянное повышение квалификации, координацию между коллегами вопросов нет.

Мы легко ходили на фильмы, поскольку билет стоил не по 450 рублей и эти деньги было легко тратить. Мы делились разными взглядами, но не били друг друга по голове, потому что собеседник имеет другую точку зрения. Мы не закрывались в позицию "мир только такой и никак иначе". Мы были проще и вариативнее что ли.


Из записи осени 2008 года:

"Вот за что я люблю своих френдов, так это за возможность развиртуализоваться :) За то, что ты знаешь - твой голос не пропадает в тишине ночи. Там, за монитором, кто-то живет, пишет, общается, делится радостями и печалями. Мне нравится делать маленькие подарки и устраивать небольшой флешмоб по дарению чая, варенья, маленьких вкусностей и сувениров. Ведь самое главное - внимание :) И я очень рада, что время от времени мы выбираемся из дома, уходим с работы, проезжаем сотни километров и пролетаем тысячи - ради возможности увидеть друг друга. Что в нас есть такой внутренний моторчик непроходящего оптимизма и хорошего настроения.

У меня небольшая френд-лента. Я не из тех, кто френдит и френдит без разбору, лишь бы прибавлялось в количестве. И мне очень приятно, оглядывая время от времени френд-ленту, осознавать, что треть из вас я знаю в реальности. А еще приятнее осознавать, что при встрече вы все оказываетесь еще интереснее."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments