homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Немцы и итальянцы

Очень интересно наблюдать за разницей между немцами и итальянцами. Итальянцы очень эмоциональны, экспрессивны, они включаются в разговор не только мимикой, но и всем телом. Мне кажется, если итальянцу связать руки, он не сможет разговаривать :) У них в голосе очень много оттенков, полутональностей, очень открытые, радостные лица. Немцы на их фоне словно замороженные, особенно нижняя часть лица. Некоторые немцы не умеют улыбаться, у них получается подобие оскала. Помните, как Карлсон делал мумию "Мамочки" и спер для нее вставные челюсти дядюшки Юлиуса? Вот они самые, вставные челюсти на пол-лица.

Немцы такие серьезные, сконцентрированные, словно постоянно решают сложную задачу. Вы же на отдыхе! Можно, наконец, расслабиться! Мне открыли секрет, почему последние пару лет немцы валом валят на Сардинию. Не только сказалась передача по каналу Arte цикла фильмов о Сардинии (для немцев телевизор - это всё), но и нестабильная ситуация в Египте и Турции. Куда-то же надо ехать на море, кроме Испании.

На серфинг-пляже немцы всё так же неосмотрительны. Ничего не меняется. Есть серф-клуб на берегу моря, соответственно между складом досок и парусов и линией моря постоянно носят что-то габаритное, тяжелое и в ветер. Логично, что могут ударить оборудованием. Но немцы раскладывают полотенца и рассыпают детские игрушки именно на этой линии. Инстинкта самосохранения нет вообще. Возвращаясь в Германию, наблюдая за проектированием дорог, огораживанием ремонта, постоянными уличными картами и указателями маршрутов, оформление писем, запечатыванием продуктов, я понимаю, что вся эта санаторно-курортная система рассчитана на людей с невысоким интеллектом. Они привыкают, что о них заботятся. Если им что-то скажут - сделают, не скажут - не сделают. Идеальные исполнители.

При этом смотрю на итальянских детей 5-8 лет, они удерживают друг друга, когда мимо них проносят парус. Они всё понимают. Видимо уже был физически неприятный опыт или родители научили крутить головой и соображать, что весь мир вообще-то не для тебя, он живет своей жизнью.

Вспоминаю немцев, пришедших на пляж с собакой. С одной стороны перед официальным пляжем нет указания на то, что с собаками нельзя, с другой - мне было противно смотреть, как собачка написала на песке в метре от моря и побежала дальше. Хозяин ушел далеко вперед и не повернул голову. Ему не интересно что делает его собака.

Другая пара немцев привела собаку, которая тоже напрудонила на песке, а потом мальчик потащил ее в воду купать и тщательно промывать ей шерсть. Я понимаю эстонцев, которые ставят перед пляжами таблички "С собаками запрещено". Я понимаю, что в морскую воду писают рыбы, люди и всё такое прочее. И собак люблю. Но я не буду сидеть в одной ванной с собакой.


Еще меня удивили немцы способностью брать гидрокостюмы в аренду. Ну ладно, я еще могу понять, когда экономят на детях, мол, он быстро растет, не хочется на него тратится (хотя на ребенка до 25 лет выплачивается по 200 евро ежемесячно). Но как-то это противно - напяливать на себя, на купальник, резиновую плотную штуку, в которой до тебя кто-то потел, а потом небрежно сполоснул в бочке типа такой, в которой держали Ихтиандра. К тому же гидрокостюм должен сидеть идеально плотно по фигуре, иначе внутрь будет легко проникать морская вода и теряется весь смысл сохранения тепла тела.

По итальянцам, конечно, видно, что они с детства на воде. Их уже лет с 8 ставят на доску. Дети так радуются! Помогают друг другу, что-то объясняют. С ними возятся, словно с детским садом. Потом они стайкой уходят за тренером в море. Да, им немного страшно, не всегда получается, не хватает сил удержать этот чертов парус. Но в них столько задора!

Потом наступает обед, итальянцы едят бургеры, пиццу, макарошки, немцы потягивают лимонад.

В магазине MD для немцев на полки стали выкладывать хлеб (сарды едят свой, плотный как бумага и хрустящий, что-то вроде нотной бумаги), сосиски, немецкое пиво, горчицу. И немцы реально в Италии покупают булки. О боже! Едут в другую страну, чтобы питаться тем, что привычно. Уж лучше никуда не выезжать из Германии, чтобы не было стресса.

Итальянки (сардки) одеваются очень пестро - разноцветные юбки, платья, футболки, блузки, фигаро, кроссовки со стразиками и высокие платформы сабо. Немки как всегда - брюки или длинные шорты песочно-невзрачного цвета. Никаких узоров, рисунков и ярких цветов, только моно-цвет, только прямой крой, без вытачек и подчеркивания всего, что отличает женщину от мужчины. И никаких бусиков и шляпок! И вот сижу я в пиццерии в туристическом заповеднике, оглядываюсь вокруг и понимаю, что в платьях только мы, двое русских девушек. Все немки в брюках и в серо-бежевой гамме.

У итальянцев такая походка легкая, словно внутри них воздушный шарик. Может они и не всегда спортивные, но в тонусе. Немцы, даже 25-30 лет идут по улице так, словно они страшно устали от жизни и они дряхлые. Что с ними случилось? Почему они такие вялые? Да, много немцев с избыточным весом.

Что интересно - на швейцарской заправке рядом с туалетной комнатой стоят весы, где за евро можно узнать свой вес, соотнеся его с возрастом и комплекцией. Я изучила всю инструкцию, все параметры. Немцы только проходили мимо. Хоть бы кто поинтересовался своим весом.

Очень заметно, что итальянцы больше вовлечены в своих детей - они наклоняются к ним, чтобы установить зрительный контакт, обнимают их, отцы выгуливают младенцев на руках, при этом общаясь с другими парнями и весело гугукая. Со стороны немецких детей чаще слышался крик в попытке привлечь к себе внимание родителей. Почему дети кричат? Потому что только такую громкость воспринимают их родители. Иногда у меня ощущение, что немцы дают своим детям "проораться", мол, покричит и перестанет, а у меня свои дела. Да, у итальянцев больше детей, чем у немцев. А немцы, в свою очередь, чаще заводят собак, чем детей, и повсюду путешествуют с ними. Поэтому итальянцы на дверях многих магазинов и кафе повесили таблички, запрещающие заходить с собаками.

 В Италии варят крепкий кофе, но он всегда хорош - в кафе, на заправках. В Германии иногда это бурда, которую остается только вылить. Не могу найти зависимость - так в на заправках в населенных пунктах или на магистралях, но ощущение, что для кофемашин закупают дешевый кофе сильной обжарки, получается горькая вода с запахом сигарет и никакого вкуса. В Швейцарии на заправках варят вкусный кофе. Если дополнить его мороженым Mövenpick, то будет вообще замечательно. Сейчас на заправках устанавливают большие фирменные холодильники, где продаются маленькие порции мороженого разных сортов.

Выбор в продуктовых магазинах Италии и Германии очень разный. Мне особенно бросается в глаза, что все итальянские пакеты, маленькие и большие, из биоразлагаемого пластика. В Германии до сих пор не придут к этому стандарту, хотя "партия зеленых" очень любит о себе часто говорить. Итальянские магазинные продуктовые журналы в основном посвящены молочным продуктам - молоку, йогурту, сырам. Немного морепродуктам, немного мороженому и детским сладостям. Если открыть подобный немецкий журнал, то он будет в 4 раза толще, обязательно несколько страниц займут мясо, хлеб, пиво. Ощущение, что немцы в 21 веке питаются так, словно тяжело физически работают в поле.

Конечно, в Италии очень приятный выбор морских продуктов (моллюски, рыба, креветки, лангустины, кольмары, осьминоги), молока, йогуртов, сыров разной зрелости, сыра для запекания пиццы, итальянских колбас, прошутто, салями, местных колбасок для поджаривания на гриле. Почти совсем отсутствует кухня "на скорую руку" - буквально несколько видов пакетиков для заваривания ризотто и минестроне. На этом всё. В Германии же целые шкафы и морозильники будут посвящены полуготовым продуктам - сухим заварным супам, заварной картошке, лапше, готовым супам в железных банках, кубометрам пицц и картошки фри. Итальянцы предпочитают готовить дома, сами и из базовых продуктов. А еще они имеют слабость к местной выпечке - огромному разнообразию печенек с джемами из местных субтропических ягод и фруктов и с медом.

Наверное, итальянские супермаркеты очень похожи на французские - стеллажи сыра и вина. Только во Франции еще будет стена с разными сортами лука, много-много багетов и пирожных. И, конечно, шампанское! От 25 евро за бутылку. Для сравнения - вино стоит 2-4 евро. Конечно, если душа желает, можно зайти в комнату с особым климатическим режимом и выбрать вино от 40 евро.

А еще большое спасибо итальянцам, что они не курят на пляже и в кафе. Зато любят ездить, высунув руку из машины по плечо. Потому что машинки маленькие :) За последние пару лет стало заметно социальное расслоение среди итальянцев. Появилось много старых дизельных машин (они чадят как сотона) и много новых, больших и дорогих. Даже интересно стало, в каких областях эти люди работают. Я очень рада за рост социального благосостояния, поскольку вокруг богатого человека богаче становятся все - его сотрудники, которым он дает занятость, владельцы магазинов, у которых он покупает товары и услуги, он больше платит налогов, которые идут на нужды страны.

Tags: Их нравы, Сардиния
Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Базель в конце марта

    "Мне в Париж, по делу, срочно!" Жванецкий Нам нужно было в Базель. Очень срочно, всего на 1 час, в аптеку. По дороге где-то до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Базель в конце марта

    "Мне в Париж, по делу, срочно!" Жванецкий Нам нужно было в Базель. Очень срочно, всего на 1 час, в аптеку. По дороге где-то до…