homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фотозарисовки из немецких газет

Этот пост хочу посвятить рекламе в немецких журналах. Через предпочтения страны с ней интереснее знакомиться.

Какая пицца вкуснее? Ну конечно та, которую скрестили с бургером!
Такое могли придумать только для немецкого рынка. Итальянцы рыдают...
В Германии очень распространены замороженные быстрые перекусы. Холодильные шкафы в магазинах плотно забиты замороженной пиццей, хлебом, готовым рагу, картофелем-фри и прочими продуктами для микроволновки.



С чем едят мясо-гриль в Германии? Ну конечно с хлебом! Вот он лежит на нижней полке.

Хлеб едят всегда - на завтрак, второй завтрак, обед и ужин. На полдник едят тортики.
Как пошутили в одном немецком журнале:"Современные люди едят так, словно сразу из-за стола пойдут пахать в поле".



Сейчас в журналах много футбольной тематики и еды для просмотра матчей. Например, это ведро чипсов с паприкой (раньше не доводилось видеть ведер), русская водка и немецкое пиво (немцам предлагают ёрш?).



На фотографиях часто встречается русская шапка-ушанка. Всё жду, когда эта "развесистая клюква" потеряет свою актуальность.



Болеть нужно в шапке.



А кушать при этом - заварную картошку и лапшу.  Т.е. все приходят с работы, готовить некогда, скипятили чайник, залили стаканчики и расположились перед телевизором.

Телевизор в Германии означает, что вы не на социальном дне. Он есть у всех. Часто наблюдаем, что люди разных национальностей в пустую комнату без тумбочки, стола, стульев покупают первым делом телевизор. Он стоит на полу, зрители, видимо, тоже сидят на полу.



Болеем в шапке! Заодно едим мороженку.
Мороженого в этом году масса сортов, даже появился замороженный творог и йогурт. Спасибо за более полезную альтернативу.



Серия посуды в цветах российского флага.



Здесь собраны все популярные продукты, с которыми удобно смотреть футбольные матчи: колбаски и мясо, кетчуп и горчица, пиво и сладкая газировка, печеньки и чипсы, сливочное масло с травами и орешки. Ну как тут не набрать лишних 2 кг?



Другая немецкая реклама - "Быстро съесть что-то вкусненькое": заварные супы, которые готовятся за 5 минут, соусы карри к колбаскам и картофелю-фри, майонез, маринованные огурчики к сосискам, готовые супы в банках (только разогреть), заварная картошка, готовые мясные обеды для микроволновки...



Наверное, классика немецкого недорогого обеда - готовые супы в банках. Обед считается недорогим, если стоит до 3 евро. Это могут себе позволить, например, рабочие на складах, не имеющие какого-либо образования. Часто там работают поляки и украинцы. Для них даже надписи в складских помещениях продублированы на польском.



Продукция с пометкой "Био" для тех, кто хочет с помощью продуктов причислять к себя к другой социальной группе. часто это йогини, поэтому представлено много готовых вегетарианских супов.

Мода на вегетарианство пришла в Европу в конце 19 в. через аристократов, которые много путешествовали и были достаточно богаты, чтобы "играть в еду". Газеты и книги, призывающие к соблюдению гигиены, спортивным нагрузкам, отказу от мясной и прочей животной пищи издавались в Европе и в Америке. В основном этих идей придерживались немецкоязычные жители. Хотя были и противники, они считали, что мясо вызывает у мужчин агрессию, поэтому его непременно нужно есть, чтобы не потерять мужские волевые качества.

Справа на картинке еще одна популярная в Германии вещь - готовые бульоны в порошке или в виде жидких концентратов.



Специальный выпуск готовых супов для фанатов рока и метала.
Справа - готовая еда для микроволновки: венгерский гуляш с лапшой, горошком и морковью, мясной рулет с кислой капустой и макаронами.



Т.к. с начала 1990-х в Германию приехало очень много людей из России, Украины, Казахстана и они привыкли к своей еде, то она представлена не только в специализированных польско-русских магазинах, но и вкраплениями в супермаркетах разной ценовой категории.

Например, сгущенка с сахаром.



Вареники с картофелем и творогом, пельмени с говядиной или со свининой.

Их называют "ташен", т.е. сумочки. Действительно сумочки с мясом :)
В связи с этим мне вспоминается гусарская поясная сумка, ташка.



Пломбир очень вкусный, настоящий сливочный. В Москве с приходом швейцарской фирмы Нестле качество мороженого здорово упало, в него вместо сливок стали добавлять пальмовое масло. Говорят, сейчас появилось очень вкусное вологодское, словно советский пломбир.



У немцев есть образное выражение "innere schweinehund", внутренняя снинособака, внутренняя лень. На другие языки не переводится. В русском есть похожее слово "овощить", т.е. лежать, есть, лениться и потакать своим прочим слабостям.

Судя по национальной проблеме ожирения, многие немцы испытывают слабость к дивану и калорийной еде. Поэтому с этого года многие сетевые магазины стали снижать содержание сахара в некоторых продуктах и делать социальную рекламу о пользе овощей и фруктов (впрочем, у бедных людей на это нет денег).



Переходим к немецкому техническому прогрессу. Ужасно популярны DVD-диски. Вот новинка вышла - "50 оттенков серого". Клянусь - свежий фильм. Продажи начались только с 14 июня.



Долго рассматривала эту штуку. Оказалось - портативный DVD-проигрыватель, чтобы в поездках фильмы смотреть.

Чуть ниже - портативный радио-приемник с CD-плейером. Кажется, в России такие уже лет 12 как повыбрасывали.



Еще радио с CD-плейером и переносной радио-приемник.

Вот вы смеетесь, а по немецким правилам все должны иметь в подвале аптечку, запас продуктов, питьевой воды и радиоприемник с комплектом запасных батареек. Швейцарцы пошли дальше и выкопали в горах и под домами бомбоубежища. Их хватит не только на 100% населения, но еще и туристам достанется.



Интернет-стерео-радио. Что за зверь такой? Почему нельзя радио и ТВ-каналы слушать/смотреть с помощью интернета?

В Москве несколько лет назад протянули оптическое волокно, Германии далеко до этого технического шага - не востребовано. К тому же в Германии единственный интернет-оператор, он устанавливает монополистские высокие цены и может проводить интернет домой или чинить линию от 2 недель до 2 месяцев. Его операторы отвечают на звонки только с 8 до 18 часов. Никакой круглосуточной поддержки клиентов.



Радиоприемник на батарейках и кассетный магнитофон. Добро пожаловать в 1980-е.



О чудо! Месяц назад в Германии судьи признали право водителей записывать дорожные происшествия. Единственное ограничение - запись должна постоянно стираться, например, каждые 10 минут, и нельзя хранить записанные данные. Это всё отзвуки опасения немцев, что за их домами, детьми и машинами постоянно кто-то следит с целью ограбить или выставить отфотошопленные фотографии в сеть. По этой же причине гугл-панорамы в Германии почти нигде не работают, либо дома на панорамах затерты.



Теперь, со вступлением нового европейского закона о защите личных данных, фотографии в немецких изданиях выглядят так:



Русские мамы жалуются, что теперь в детских садах и школах нельзя фотографировать детские праздники, что учителя заставляют удалять фотографии других детей в родительских телефонах. Я честно не понимаю чего все опасаются.



Популярная у немцев штука - экономить на отелях. Поэтому довольно много людей для отпуска арендуют дом на колесах или покупают автомобильную палатку.



На странице одежды представлены брюки, футболки, рубашки и шорты размеров от 3XL до 5XL.
Недавно прочитала, что в Америке национальная проблема с избыточным весом - он отмечен у 60% белых, у 80 % негров и латиносов.



Немцы очень любят заботиться об окружающей среде. Возможно, в этом наибольшая заслуга школы как госоргана, чем родителей. Например, государство поощряет не раскидывать стеклянные и пластиковые бутылки с помощью небольшого вознаграждения. Многие бутылки сдают 90-литровыми мешками и ящиками, кидают их по одной в специальный механизм, он выдает чек, на который в этом же магазине можно купить чего угодно.

Много ли можно сэкономить? Например, семья из 4 человек имеет годовой доход 50 000-80 000 евро, в месяц покупает продукты на 300-500 евро, сдает пустые бутылки на 50 евро. Для сравнения - джинсы Levis стоят 100 евро, ботинки и туфли 120-140 евро, проехать на такси 15 минут - 17 евро.

Последнее время пропагандируется сочетать бег с собиранием мусора вокруг. Называется это "плоггинг" (Plogging). Слово происходит от сочетания "Jogging", бег, с "Рlocka upp", что значит "собирать" по-шведски. Всё началось в Швеции в 2016 году, когда местным надоел мусор на улицах. Они стали бегать и его собирать.

Интересно, если спустя два года шведы всё так же бегают и собирают мусор, значит другие люди не перестали меньше мусорить?..


Немцев также волнует проблема исчезновения пчел и других насекомых из-за усердного использования химии в полях и скашивания лугов, в том числе чрезмерного создания городских газонов. Поэтому повсюду устанавливают домики для пчел, оставляют нескошенные травы и цветы, из бревен и камней делают домики для мелких животных, земноводных и рептилий.

Для птиц покупают корм. Правда, вокруг так много белок и горностаев с куницами, что непонятно кому достается еда. Отдельно продается корм для ежиков и бурундуков. Всё это можно найти в крупных сетевых зоомагазинах.

Корм для птиц бывает разный - повышенной калорийности для зимы, с ягодами, с витаминами. Изюм и арахис продаются большими пакетами.
Для примера, 10 кг очищенных семечек подсолнечника стоит 30 евро, 5 кг изюма для птиц - 16 евро, 5 кг арахиса - 17 евро.




Фотозарисовки из немецких газет, часть 2 - https://homaaxel.livejournal.com/1445658.html.


Материалы по теме:

- Что едят немцы. Особенности питания в Германии;

- Что едят в Германии. Часть 1. Сравнение привычек питания Англии, Франции, США, Германии.

- Что едят в Германии. Часть 2. Про влияние возраста и образования на выбор еды.

- Как живется среднему классу в Германии.

Tags: Германия, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments