homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Гейдельберг, жилой комплекс "Heidelberg Village". Год спустя.

Рядом с главным ж/д вокзалом Гейдельберга до недавнего времени была большая территория складов, но с 2015 г. на их месте начали строить жилой комплекс "Heidelberg Village". Это огромный район современных домов, про который я уже рассказывала в прошлом году. Он называется Bahnstadt, железнодорожный город. Год прошел и мы решили посмотреть что же еще построили за это время. Ведь регион строительства за это время вырос в два раза!

Это жилые корпуса, которые примыкают к крупному шоссе, ведущему из Гейдельберга на автобан. Здесь много офисов и магазинов. Этот район немного приподнят над автодорогой, поэтому громкие звуки остаются внизу. К тому же здесь много зелени, которая тоже служит своеобразным буфером от шума города. Повсюду лавочки и нет заборов.



Напротив продолжается строительство нового корпуса. Нет балконов, значит здесь будут располагаться офисы и подземная парковка.
Приятно, что трава, цветы и деревья приживаются дружно и сразу.




Вид на Гейдельберг с высоты. Справа от реки виден главный ж/д вокзал и еще правее от него - начинающееся строительство жилого комплекса. Сейчас жилой комплекс вырос до огромных размеров. В нем живут люди совершенно разных национальностей, преимущественно работающего возраста, одной социально-экономической группы.
Фото - https://www.gueterbahnhof.de/about/.

https://www.gueterbahnhof.de/fileadmin/about/02_-_ABOUT___03.jpg

Это жилые корпуса, построенные в прошлом году. Их окна выходят на рукотворный канал, который должен увлажнять воздух. Наблюдение за водой успокаивает, а дети могут запускать по воде кораблики. Внутри жилого комплекса созданы уютные места для людей, где не нужно опасаться проезжающих на скорости автомобилей или велосипедов. Хочется жить и общаться на улице, а не запираться в четырех стенах.

Под домами устроены подземные парковки, но есть и наземные парковочные карманы. Всё заставлено машинами.



Напротив жилых корпусов, на месте бывших ж/д путей, устроен большой парк для всех возрастов. На первых этажах домов находятся магазинчики, студии, кафе, парикмахерская, булочная, супермаркет... Мы купили мороженое и пошли на детскую площадку, качаться на качелях.



Детская площадка. Преимущество отдается натуральным материалам - покрытию из песка и коры, дереву и камням, веревочным канатам. На заднем фоне видны сохранившиеся разгрузочные ж/д склады. В них сейчас устроены детские студии, туалет, кафе, выставочный зал и винный клуб.



Так выглядит жилой комплекс и бывшие ж/д склады сверху:
Фото - https://www.gueterbahnhof.de/about/.

https://www.gueterbahnhof.de/fileadmin/_processed_/2/f/csm_20170713-DJI_0057_83660e3386.jpg

Качели для взрослых и большая "паутина" для лазания, сделанная из бревен.



Тропинки повторяют бывшие ж/д пути. Их очень здорово вписали в парк.



На траве едва угадывается след от заросших травой рельс. Повсюду высажены разные красивые или ароматные деревья - акация, липа, клен, сосны...



Если обойти старые склады, то с обратной стороны детской площадки находится винный бар NEO с весьма высокими ценами, высокой кухней и  уютной уличной площадкой. Он работает только по вечерам с пятницы по воскресенье. Эдакое пространство для больших детей, которые тоже хотят расслабляться и качаться на качелях.



Внутренний дворик и вход в следующее кафе - Gueterbahnhof. По вечерам здесь дают концерты. Это также выставочное пространство, место для презентаций, больших личных праздников и ночной клуб. Для тех, кто любит тишину, есть большая комната с книгами и креслами.



Пространтво разграничивается такими милыми оригинальными цветниками в старых корзинах.



В одном из новых зданий находится студенческий кампус, а по соседству с ним держат кур и всегда можно купить свежие яйца.



С велосипедами медленно мы обошли новую построенную часть комплекса, чтобы всё внимательно рассмотреть. Этот дом выходит на огромную площадь, под ним устроен подземный гараж. Это здорово, что пространство между домами безопасно и там могут бегать дети. Большие балконы буквально созданы для завтраков и ужинов на свежем воздухе, хотя видела это довольно редко.



Вот начинается большая площадь, пространство, где можно бегать, запускать дроны, ездить на скейтбордах, танцевать. Пока что по периметру стоят платаны в ящиках, возможно со временем их посадят на постоянное место.



Дома уходят дальше, параллельно старой линии ж/д, из которой сейчас сделали трамвайную. Трава на путях смотрится очаровательно.



Взгляд от переезда в другую сторону, в центр Гейдельберга. Жилые дома стоят довольно близко к путям и к башне-антенне.



Пешеходное пространство между жилыми корпусами. Нигде нет заборов и довольно много зелени. Никакого развешенного белья и сушащихся одеял. у новых домов есть большое преимущество - они сделаны из современных теплоизоляционных материалов, что позволяет экономить электроэнергию на отопление, а также внутри каждой комнаты сделана вытяжка для очищения воздуха. Таким образом во влажном климате воздух в комнатах не застаивается и не образуется плесень, которая часто встречается в старых домах.



Заборов нет, сразу за жилым комплексом начинаются поля и деревни. Растет кукуруза.



Вот слева - корпуса, а справа - уже поля.



Можно выйти из дома и сразу спуститься по лестнице в поле. Там же устроены велоспуски и проходит веломаршрут.



От старой жизни сохранился трехэтажный кирпичный складской дом. Сейчас он весь разрисован граффити. В будущем, возможно, в нет откроется кафе или детская студия. Ведь рядом устроена детская площадка и площадка для отдыха со скамеечками. Белая линия на асфальте разграничивает велодорожку и пешеходную часть.



Скамейки сделаны и вдоль домов. Проблема сиденья с ногами на скамейке решена с помощью высокой спинки. Еще мне нравится отсутствие ножек. Это распространенная тенденция в европейских странах.

По жилому комплексу видно, что его делают с соблюдением эко-баланса - человека словно вписывают в природу. Его окружают зелень, вода, птицы. В качестве строительных материалов используется бетон, натуральный камень и дерево. Так доминирующими цветами становятся серый, белый, коричневый и зеленый.



Словно подчеркивая важность слияния человека с природой, через весь жилой комплекс проходит длинный канал. В нем плавают рыбки-красноперки и гуляют утки. Здесь тоже сделаны лаконичные и удобные деревянные скамейки для отдыха рядом с водой. По берегам канала шумит камыш и цветут желтые ирисы.



Жилой дом с объемными балконами. Напоминает дома в Голландии.
Здесь виден современный тренд жилого строительства - небольшая этажность, простор, моно-цвета, большие балконы и окна, отсутствие заборов, проводов, кондиционеров и телевизионных тарелок на фасадах. Подъезды часто делают стеклянными, безбарьерными для колясок.



Канал между жилыми домами. Машины могут проезжать только по улице справа.



Рядом гуляют уточки, но кормить их нельзя, т.к. люди часто кормят птиц хлебом, в котором содержатся ненужные дрожжи, соль и сахар.



Потом мы поехали гулять по полям. Этот рассказ будет в следующей части.


Материалы по теме:

- Маленький фильм о Гейдельберге на 3 минуты;

- Гейдельберг, жилой комплекс "Heidelberg Village", весна и лето 2017;

- Гейдельберг, виды на замок и на город;

- Гейдельберг, прогулка по окрестным горам - Оденвальд, "Трон короля" и "Лестница в небо";

- Гейдельберг, музей Карла Боша, химического гения Германии .
Tags: Гейдельберг, Германия, Недвижимость
Subscribe

  • Как художнику заработать? Краткое руководство

    Текст, несомненно, полезный и работающий, т.к. написан человеком западной культуры. Но прежде чем ринуться в бой и продавать свое творчество всем в…

  • Оплата использования упаковки в Германии

    Мизансцена такая: с 1 января 2019 все продавцы, в т.ч. мелкие хендмейкеры, которые продают свои товары в Германию или из Германии, должны…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments