homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Велополя в окрестностях Гейдельберга

В выходные катались по полям. Злаковые уже убирают, поэтому многие поля стоят пустые. Это поле еще дозревает. Вдалеке виден новый жилой комплекс, про который писала в прошлый раз. Отсюда в его сторону дует запах из собачьей передержки (не фиалками) и запах органического удобрения с полей (тоже не розами).



В доме на краю поля аистам устроили место под гнездо, поэтому они начали постепенно селиться в этих краях. У эльзасцев более мощная программа по возвращению аистов, поэтому их там больше. Очень впечатляет, когда 20-30 птиц кружат одной большой стаей. Аисты не любят махать крыльями, они предпочитают парить, поэтому и в Африку попадают, пересекая узкий Гибралтар.

На юге Германии очень многие дома в сельской местности устанавливают солнечные батареи на крышах.



Посмотрели как комбайн убирает пшеницу. Потрогали после него остатки соломы. Красивая, как солнце!



Подземный переход под ж/д путями возле маленького местного городишки. Приятно, что пандусы здесь устроены удобнее, чем в Москве. Никаких рельс с ребрами по бокам, просто широкие каменные поверхности.



Окрестности Гейдельберга настолько теплые, что здесь максимально комфортные условия для выращивания спаржи. Ее любил местный князь, который жил в 18 в., спаржа считалась едой аристократов. Сейчас спаржу едят все, кому ни лень, поэтому ею засаживают все окрестные поля. Сезон спаржи короткий - всего два месяца, начиная с середины апреля. Потом спаржа прорастает и превращается в пушистые метёлки. У меня они ассоциируются с астрами, георгинами и 1 сентября.



Наверное, спаржа росла у каждого во дворе дачи или деревни. Только мы не знали, что её можно есть :)



Велодорога проходит над ж/д, потом над автобаном. Т.е. дороги разводят в пространстве, чтобы люди не пересекались и таким обраом избегали аварий. Перед горами слева находится Гейдельберг.



Отбойник посреди автобана пользуется популярностью, о чем говорят вмятины на нем. Конечно, земляной отбойник надежнее в случае фур, чем просто металлический (она его пробивает). Вообще система автобанов, схема развязок, отбойники и знаки рассчитаны на человека, который ведет машину в полубессознательном состоянии - широкие полосы, длинные и безопасные съезды, защита от ослепления встречными фарами, отсутствие аквапланирования. Но в то же время водители в Германии часто невнимательны, перестраиваются на соседнюю полосу не глядя по зеркалам, не соблюдают дистанцию (хотя за это реально штрафуют), не соблюдают скоростной режим и проезжают под "кирпич" и на красный сигнал. Можно сконструировать идеальную дорогу, но нельзя убрать человеческий фактор. То и дело встречаем нервно вихляющие машины, меняющие ряды, машины, обгоняющие справа, а недавней изюминкой стал 30-летний парень, который на скорости 130 полностью закрыл левое водительское стекло черной футболкой. Не знаю, видел он что-то в боковое зеркало или нет. Ему просто было жарко от солнца.

На левой полосе видны бетонные плиты, которые лежат в основании автобана. Ехать по ним, значит зарабатывать головную боль. Постепенно, очень медленно, от них избавляются.



В деревне по дороге увидели большой яблоневый сад и табличку "Яблоки можно купить в магазине, 600 м". Доехали до магазина, но по немецкой привычке он работает с 8:30 до 12:30, т.е. рассчитан на неработающих людей. Узнали, что в хозяйстве есть "яблочная школа", т.е. можно отдать детей на практику, где они будут помогать работать в саду.
Возле магазина росли сортовые низкорослые обсыпные яблони и хурма.



Это дом в другой деревне. Он очень старый, по фасаду его украшает зелень.



По-моему, очень милое решение.



На улице стоит жара +28+30 и по прогнозам такое обещают еще на 7 недель. У детей каникулы только с конца июля. Взрослые грилят на балконах и участках и то и дело слышны отзвуки концертов из окрестных деревень. В нашей деревне тоже недавно был свой праздник. Суть его была в том, что каждый приносит всё своё - еду, напитки, коврик, игры... Что предоставляет организатор? Столы, лавки и туалеты.

Мне это странно, а местные воспринимают как данность. Зато бесплатно :) А это немаловажный фактор. Праздник проводится для того, чтобы все познакомились с соседями.
Tags: Вело, Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments