homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Сериал о сексуальном просвещении среди людей европейской культуры

Телеканал "Культура" сделал нам всем подарок и выложил 4 серии документального сериала "Двадцатый век. Потеря невинности".
Серия "Брак" рассказывает о битве мужчин и женщин за брак, который по любви, а не по расчету. Ведь обычно считалось, что любовь и брак - взаимоисключающие понятия. В этой серии вспоминают кодекс королевы Виктории и как он начал стираться после ее смерти. Ведь раньше считалось, что женщина не может двигаться и получать удовольствие в сексе. Иначе ее отправляли на принудительное психиатрическое лечение.
Серия "Тело" показывает насколько табуировано было тело в обществе. Это касалось ножек, купальных костюмов, танцев. Блюстители морали бегали по пляжу и с линейкой отмеряли высоту штанишек у женских купальных костюмов. Европейцы впервые увидели танец живота и танец Айседоры Дункан, исполняемый без корсета и пачек.
Серия "Цензура" рассказывает как мужчины, которые знали о сексе всё, на публике намертво стояли за "охрану целомудрия" мужчин и женщин. Двуличие сохранялось вплоть до изобретения противозачаточной таблетки. Саму таблетку в Америке и Европе выписывали только замужним женщинам и только с письменного разрешения мужа. В 1957 г. письменное разрешение также требовалось женщинам в Голландии и Германии, если они хотели устроиться на работу.
Серия "Сексуальная революция" показывает как с трудом начал меняться мир, когда на границе 19-20 вв. женщины стали писать книги о браке и о сексуальных взаимоотношениях, впервые всё называя своими именами, т.е. медицинскими терминами. Мужчины эти книги запрещали и сжигали. Так же, как в 1930-х в Америке сжигали книги психолога Вильгельма Райха, публикующего исследования сексуальных неврозов.
Нам повезло жить в то время, когда церковь и политика уже не могут остановить физическое и психологическое просвещение.
Каждый выпуск по 26 минут.
Tags: Про секс, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments