homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Средневековый фестиваль в Нохфельдене

Для тех, кто интересуется средневековыми фестивалями в Германии, существует удобный сайт http://www.mittelalterkalender.info/mittelaltermarkt/nach-datum/mittelaltermaerkte-feste-termine-august-2018.php, где можно выбрать фестиваль по датам, региону или известности. Чем больше звездочек у фестиваля, тем он крупнее и интереснее. Мы решили совместить приятное с полезным, нашли ближайший крупный средневековый фестиваль в Саарланде, а потом придумали где поблизости можно покататься на велосипедах.



Саарланд - самый маленький регион Германии. Граничит с Францией и Люксембургом. Треть территории покрыта лесами, местность очень холмистая и живописная. Регион до Второй мировой был французским, а после войны среди жителей был проведен референдум и по его результатам в 1957 г. Саарланд стал принадлежать Германии.

https://www.deutschland1.ru/uploads/posts/2012-05/1337876327_443px-deutschland_lage_des_saarlandes.svg.png

Наш путь лежал в небольшой старинный городок Нохфельден (Nohfelden).



Вдоль автобанов в Германии щедро расставлены информационные щиты о местных достопримечательностях. Например, в 20 км к северу от Кайзерслаутерна в 1984 г. открылся большой парк дикой природы - Wildpark Potzberg.



Парк площадью 30 Га расположен на вершине холма, откуда видно окрестности более чем на 30 км. Здесь создан большой парк диких хищных птиц, но также живут и крупные млекопитающие - бизоны и зубры, шотландские горные коровы, лошади Пржевальского, кабаны, африканские свиньи, лоси, олени, лани, дикие козлы, сурки, еноты. 120 диких птиц принимают участие в птичьем шоу, где они ловят добычу в полете. Для детей есть контактный зоопарк с гусями, кроликами, козами, павлинами, аистами. Лосей можно кормить морковкой и кусочками яблока.


Саарланд - очень красивый, холмистый край. Здесь установлено довольно много ветряков. В этом году Германия впервые получила от ветряков энергии больше, чем от угля. В конце этого года в Германии будет закрыта последняя угольная шахта.



Издалека видна восстановленная башня замка Нохфельден. Впервые он был упомянут в документах в 1285 г. как построенный рыцарем Вильгельмом II Боссель фон Штайн. После того, как род фон Штайна угас, замок перешел к графу Велденцу (Grafen von Veldenz), поэтому замок имеет второе название - Велденц. Среди сельскохозяйственных пейзажей и лесов добывали медь, свинец и серебро, чем и добились экономического процветания. Замок время от времени менял хозяев, был частично разрушен во время Тридцатилетней войны, перестроен, а в начале 19 в. стал принадлежать Франции. Новые владельцы стали продавать камни из стен и зданий замка в качестве строительных материалов. Сохранившиеся стены и башня были полностью отремонтированы в 2005 г. Ежегодно с мая по октябрь вокруг замка происходит большой летний фестиваль«Nohfelder Burgsommers», во время которого проходят различные интересные события, в том числе средневековый рынок.


На башню высотой 20 м можно подняться бесплатно с 8 до 20 ч., с апреля по октябрь. К основанию башни можно подняться на удобном лифте.  Адрес - Schloßstraße 4, Nohfelden.
Также внутри замка Нохфельден регистрируются гражданские браки и проводятся свадьбы, правда, только с мая по октябрь - внутри залы не отапливаются.

Праздник средневековой ярмарки был организован очень здорово - при въезде в городок стояли волонтеры в ярких жилетах, которые показывали, куда многочисленные гости могут проехать на парковку. Сама парковка была организована на большом поле, где хватило места всем. Волонтеры и здесь помогали правильно парковаться. Затем через речку шириной 3 м был переброшен основательный металлический мост, собранный накануне. Сразу за мостом расположился один из палаточных лагерей участников.



При входе на ярмарку стоял воин с большим мечом. Он громко и регулярно всей очереди рассказывал кому сколько стоит вход. Женщина спросила:
- А можно мне пройти по детскому билету? Я же сойду за ребенка.
- Можно. Только у Вас очень высокий для ребенка рост. Я его укорочу на голову.

Нам поставили печать в виде дракона на руку и мы перешагнули черту времени.

Средневековая ярмарка была довольно большая. Она расположилась на нескольких улицах и полянах вокруг башни. Тут как раз виден большой стеклянный лифт, который помогает подниматься наверх инвалидам, пожилым и родителям с колясками.



Это дерево для обмена книгами. Можно открыть стеклянную дверцу, забрать понравившуюся книгу, а взамен оставить ненужную. Люди на лавках уже сидят в ожидании скорого обеда.



А пообедать было чем! Колбаски, похлебки, открытые пироги, печеная рыба, жареное на огне мясо. Много разных интересных сортов пива и эля. Глядя на необъятные фигуры многих пришедших, стало понятно, что тут собрались любители пожрать :)



Также сюда приехали любители собак. Если где-то в Европе увидите человека с собакой в магазине, в кафе, на выставке, в зоопарке, на горнолыжной трассе, вобщем, в местах скопления народа и оттаптывания лап - скорее всего это немцы. Как французы и голландцы повсюду берут с собой детей, так немцы берут собак. Тут были всевозможные породы - ирландский терьер, ирландский сеттер, дог, веймарская легавая, бигль, золотистый ретривер, карликовый пинчер, леонбергер, далматинец...



Даже во время парада всех участников фестиваля, где собрались персонажи всех эпох, было забавно смотреть на древних германцев с померанскими шпицами на поводках. Это как житель древней Рязани с борзой :)

У меня в качестве пива было какое-то нефильтрованное варево с привкусом меда. Вобщем-то на это я и рассчитывала, покупая что-то экзотическое наугад. Мясо было конечно же просто в хлебе, никаких помидоров, салата и приправ.



Люди вокруг были одеты кто во что горазд, часто это были фантазийные костюмы "на тему". Удивило, что у многих была историческая кожаная обувь, но почти все были простоволосы - без причесок согласно эпохе, без головных украшений и шапочек. Было обычным делом увидеть человека в средневековом костюме, но при этом с голубыми или зелеными волосами, с татуировкой и пирсингом.

Лоточники предлагали всевозможные фантазийные украшения, превдо-оружие, ароматическое мыло и свечи, мед, шерстяные ткани и кожу, поясные сумки и меха, кованые подсвечники, вешалки и кухонную утварь, глиняную посуду.

Тем временем на центральной площади разворачивались поединки и бои стенка на стенку. Дрались очень деликатно, обозначая удары, бой длился несколько секунд. Проверка на ловкость.



"Убитые" валялись на жаре, остальные очень переживали за исход боя.



Часто они отпускали шуточки в адрес менее удачливых воинов. Как обычно, мужчины "на берегу", охотно и колко обсуждали успехи других со стороны.



Под конец боя все участники выстроились в шеренгу и после отмашки рванули с криками и оружием на зрителей. Вот было визгу!





А потом прибежали жены с поварешками и разогнали всех вояк.



"Где тебя носит? Ты когда дома полочку повесишь? А ну быстро домой!"



Жара раскалилась. Умные собаки прятались под столом.



Некоторые участники фестиваля сидели в палатках, готовили обед и о чем-то грустно говорили. Надеюсь, они не обсуждали офисные проблемы, иначе зачем этот выезд, праздник эпохи?



Необъятные формы зрителей, любящих гастрономические стороны таких праздников:



Парковка, организованная в поле:



Потом мы сели в машину и доехали до озера Босталзее, откуда начался небольшой веломаршрут - https://homaaxel.livejournal.com/1404503.html.


Для сравнения - фестиваль "Городецкое гульбище", проводимый ежегодно под Сергиевым Посадом:

- https://homaaxel.livejournal.com/407722.html,

- https://homaaxel.livejournal.com/409750.html,

- https://homaaxel.livejournal.com/410905.html.

Tags: Германия, Саарланд, Фестиваль
Subscribe

  • Фильм "Ян Масарик"

    В 2016 г. Чехия сняла фильм "Ян Масарик" фактически продолжающий линию повествования сериала "Война мечты". Главную роль…

  • Mazanec, Мазанец - чешский традиционный кулич

    Мазанец - традиционная чешская пасхальная выпечка из сладкого дрожжевого теста. Обычно выпекается в Белую субботу, накануне Пасхи. Освещается утром в…

  • Маленькие пражские зимние каникулы

    Это было в декабре 2016, два года назад. Мы тогда после альпийских лыж решили на несколько дней заехать в Прагу, в тот самый отель "Пансион у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments