homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Саарланд, велопрогулка вокруг Бостальзее

После средневекового фестиваля мы поехали к озеру Бостальзее, где планировали оставить машину и покататься по холмам и деревням. Бостальзее - это искусственно созданное озеро. А название региону дала одноименная река Саар.

Саарланд - самый маленький регион Германии с большой плотностью населения - 387 чел/кв. км, в 2 раза больше, чем в Баварии. Здесь же находится самый крупный лесной массив в стране, который занимает 1/3 региона. В основном он состоит из лиственных деревьев. Местность довольно холмистая, самая высокая точка - 695 м. В холодное время года в низинах лежат красивые плотные туманы. Здесь выпадает среднее количество осадков и при этом Саар - один из самых теплых регионов в стране.

Французский язык очень распространен. Его обязательно учат в школе и к 2030 г. планируют официально сделать вторым языком общения в регионе.



Наверное, самое известное место Саарланда - долина реки Саар, где она делает резкий поворот.

https://bilder.t-online.de/b/83/23/56/90/id_83235690/610/tid_da/blick-auf-die-saarschleife.jpg

Для лучшего обозрения местности летом 2016 г. построили деревянную башню высотой 42 м. Она открыта ежедневно с 9:30 до 19 ч. Вход 10 евро. Адрес - Baumwipfelpfad Saarschleife, Cloef-Atrium, Mettlach.

Сайт деревянной обзорной башни - https://www.baumwipfelpfad-saarschleife.de/saarschleife/.

https://www.urlaub.saarland/extension/portal-saarland/var/storage/images/media/bibliothek/memory-cards/natur/natur-11/116558-3-ger-DE/Natur-11_front_small.jpg

Для тех, кто любит долгие прогулки по лесу, проложена пешеходная тропа Saar-Hunsrück-Steig. В 2009 г. она была названа самой красивой пешеходной тропой Германии. По дороге можно встретить крутые спуски, торфяные пейзажи, нависающие скалы и широкие долины. 420 км пути разделены на 27 этапов. Про каждый из них подробно рассказывается на сайте - https://www.saar-hunsrueck-steig.de/.


Идея создания озера Bostalsee возле городка Санкт-Венделер (Sankt Wendeler) появилась в начале 1970-х гг. Нужно было привлечь туристов в этот регион. К тому же озеро было необходимо для улучшения экологических условий. Правда, поначалу у проекта было много недовольных среди местных жителей. Озеро расположено на высоте 400 м, имеет глубину 18 м и площадь 1,2 км². Это крупнейшее искусственное озеро на юго-западе Германии.

https://img2.traum-ferienwohnungen.de/regionmaps/354/src/saarland.png

Водохранилище построили в 1979 г. При нем плотина длинной 500 м. Озеро используется почти исключительно для отдыха и спорта, электричество, производимое дамбой, используется с 2013 г.  и то лишь для подсветки прогулочных тропинок вокруг озера.

Осенью 2008 г. закончился капитальный ремонт водохранилища, а спустя год открыли новую набережную. Это стоило 5,2 млн евро, на 70% больше от предполагаемой суммы. За время строительства было много дискуссий о всё возрастающей стоимости проекта. Для строительства плотины большую часть воды в озере слили. Строительство набережной стоило дополнительно 4,5 млн. евро. Было высажено более 11 500 деревьев и 60 000 кустарников.

Поначалу проект считался убыточным, но на 2016 г. здесь было 3 млн. ночевок, в 2018 ожидается что будет 3,5 млн. Средняя продолжительность пребывания - 4,2 дня. С 2012 г. количество ночевок в этом регионе, куда входит и Бостальзее, увеличилось более чем на 500 %. Каждый третий турист, посещающий Саарланд, остается здесь ночевать. Большинство туристов приезжают из Рейнланд-Пфальца, остальные - из Саарланда.

Процесс создания озера и возведенная плотина:

https://www.saarbruecker-zeitung.de/imgs/03/1/8/7/1/6/2/tok_3841edb7bd88cf1350e3f818e487ac30/w420_h277_x210_y138_sn-Bostalsee_1837-GTP1VMHIO.1-13f30bd869df484e.jpg

Вокруг озера проходит пешеходная тропа длиной 6,8 км и велосипедная дорожка длиной 7,2 км. Также здесь можно заниматься парусным спортом, виндсерфингом, рыбалкой, пляжным волейболом, футболом, устроено несколько пляжей и есть большой крытый тропический аквапарк Aqua Mundo, открытый в 2011 г. Здесь есть парусная спортивная школа и проводятся парусные регаты. Для любителей отдыха на воде есть весельные лодки и катамараны. Моторные лодки запрещены. Из рыб водятся форель, судак, щука, угорь, карп, линь, плотва, сом, окунь и налим.

С точки зрения виндсерфинга летом в этих краях слишком слабый ветер. А местная лавочка с оборудованием для виндсерфинга похожа на комнату подростка, где всё свалено в одну большую кучу. Трапеции под меня не нашлось. Только детская, да и то - для кайта.


На берегу озера французская компания в 2013 г. построила курортный городок "Center Parcs – Park Bostalsee", состоящий из 500 домиков, рассчитанных на компании от 2 до 8 человек. 95 % посетителей домиков - семьи с детьми. За 20 месяцев с момента сдачи все домики были выкуплены частными покупателями из разных стран (они будут сдавать дома в аренду, а затем передадут родственникам по наследству). В этот крупнейший туристический проект на юго-западе страны было вложено 130 млн. евро. При этом было создано около 300 рабочих мест.

Туристические домики с видом на озеро:

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0a/01/fa/8c/seeblick.jpg

План туристической деревни:

https://www.familien-parks.de/Center_Parcs/Center_Parcs_Bostalsee/Center_Park_Bostalsee_Parkplan.png

Домики внутри:

https://www.schlaubitours.de/images/osproperty/properties/66/66_web_87502_43.jpg

https://www.schlaubitours.de/images/osproperty/properties/66/66_woonkamer-park-bostalsee-nohfelden-bt_48952_431.jpg

Район Сен-Вендел, где расположено Бостальзее, является единственным муниципалитетом Саарланда, который тратит 10% своего дохода на развитие туристической инфраструктуры. Задача региона - сделать деревни еще более привлекательными для туристов, в т.ч. из других стран, и еще больше зарабатывать на туризме. Причем достигать этого не строительством новых объектов, жилых или развлекательных, а улучшать уже существующие (достраивать велодорожки, расширять кафе, добавлять детские площадки, скульптуры, цветники, предлагать СПА-процедуры в отелях). Учитывая, что люди часто связывают отдых с расслаблением и с водой, создание озера было правильным решением для региона.

С января по апрель 2017 г. количество ночевок на озере увеличилось на 15 %. Зимой и поздней осенью здесь особенно красиво из-за сочетания солнца и тумана.

Мы оставили машину на платной парковке и покатили к озеру. В выходные дни здесь очень много людей. По озеру плавают лебеди-катамараны. Посреди озера вяло стоят ученики-серфингисты с большим парусом и пропавшим ветром.







Все интересности сосредоточены рядом со входом - аквапарк, спортивные, детские площадки, страйк-парк и веревочный парк, зоопарк.

На небольшой ферме обитают коровы, пони, ослики, козы, овцы, домашние птицы и кролики. Всех можно гладить. Для детей есть даже скамеечки, чтобы лучше дотянуться. Животные равнодушно-спокойные, прехорошенькие. Прекрасная возможность терапии животными.



В жару самые активные - козы. Требовательно подходят и блеют.



Повсюду написано как зовут животных. Т.е. к ним приходят не как к безликой живности вообще, а конкретно к козе Анне.



От Бостальзее начинался небольшой веломаршрут. Велодорожка в виде гравийки с камнями проложена почти всегда рядом с людьми. Не знаю кто это придумал, но это небезопасно, когда камни из-под колес летят в людей.

Веломаршруты по Саарланду - https://www.urlaub.saarland/Reisethemen/Radfahren/Radtouren/Alle-Radwege. Например, можно поехать в гости к бобрам, доехать до Эльзаса, Франции или в Люксембург. В основном это маршруты среднего уровня для подготовленных людей, т.к. проходят по многочисленным холмам.

Мы выбрали совершенно простой круговой маршрут по окрестностям. Каких-то 285 м вверх и вниз.


По маршруту много полей, лугов и лесов. Иногда встречаются деревеньки. Дома довольно сильно отличаются по архитектуре от домов в других немецких регионах и больше напоминают французские - вытянутые прямоугольники с окнами, расположенными на одной стороне. Так строят дома из бежевого камня в Провансе - все окна выходят на юг, а северная сторона глухая, чтобы защитить от сильного ледяного мистраля.

Окна непривычно для Германии огромные. Почти никто не пользуется металлическими жалюзи. Нет заборов! Мигрантов, кстати, тоже нет. На окнах милые короткие вышитые занавесочки.



Старый дом, увитый зеленью. Стоит в центре деревни.



Во второй половине 19 в., когда в Саарланде строились сталелитейные заводы, развивались угольные шахты, население стремительно увеличилось в 4 раза. Этому способствовало обещание горных заводчиков, что рабочие и шахтеры смогут приобрести недвижимость на выгодных условиях, поэтому Саарланд имеет самую высокую долю собственности в стране (в остальных регионах страны в основном арендуют жилье).

До середины 20 века основными работодателями в регионе были горнодобывающая и связанная с ней металлургическая промышленность. Постепенный спад в горнодобывающей промышленности с 1960-х гг. привел к крупным изменениям, которые в 1980-х были усилены резким сокращением производства. Новые рабочие места предоставила автомобильная промышленность (завод Ford), заводы Bosch, INA и Michelin. Последняя шахта в Сааре закрылась в 2012 г. Продолжают действовать два крупных металлургических завода, керамическая фабрика Villeroy & Boch. В области информационной безопасности активно расширяется компания SAP. Ни в одном другом регионе Германии нет такой масштабной суточной рабочей миграции, половина сотрудников приезжают из соседних регионов Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц.

В 2005 году в Саарланде были самые высокие темпы экономического роста ВВП. По сравнению с валовым внутренним продуктом Европейского Союза, выраженным в стандартах покупательной способности, Саарланд в 2014 г. имел индекс 119 (ЕС-28: 100, Германия: 126). Кроме того, Саарланд неоднократно выигрывал рейтинг инициативы «Новая социальная рыночная экономика». Ее цель - привлечь внимание к преимуществам с точки зрения рабочих мест, культуры, гастрономии и ландшафта как в Саарланде, так и в Германии в целом.

Благодаря своей ранней и интенсивной индустриализации, Саарланд имеет очень хорошую транспортную инфраструктуру. Нигде в Германии не было такой густой железнодорожной сети пассажирского транспорта, как в Саарланде, пока в 1960-х гг. не началось строительство федеральных железных дорог по всей Германии. Скорые поезда проезжают только по линии Париж - Франкфурт, в основном ходят региональные красные электрички. Поэтому жители предпочитают пользоваться своими автомобилями  (на 1000 жителей приходится 704 автомобиля).

В последние 10 лет в регионе наблюдается резкое снижение численности населения: уровень рождаемости ниже только в Гамбурге (там проживает больше всего миллионеров и миллиардеров Германии). Тем не менее плотность населения остается выше, чем в среднем по стране.

Велодорожка вела по очень красивым сельским полям. Комбайны убирали остатки зерновых.



К середине июля почти весь урожай на юге был собран. Теперь пришла засуха, уровень воды в реках упал. Ожидаются потери картофеля на 40%, засыхает даже кукуруза. Ожидается повышение цен на новый урожай.



Асфальт не везде ровный, встречаются откровенные дыры, что на спуске в тенистом лесу было полной неожиданностью. Т.е. за дорогой нужен глаз да глаз. Бонус - красивые пейзажи и пасущиеся коровы. Вот мы как раз на них смотрим. Деревья высажены вдоль дорог ради создания тени.



Свернули на ферму, посмотрели на коров. Они очень чистенькие, ручные.
Я в деревне любила ночью лежать на огромной корове и слушать как она дышит. Это какая-то огромная Вселенная молока.





После фермы выехали к озеру. Здесь было очень мило и тихо. Вокруг прогуливались веселые пенсионеры, а на деревьях появился новый указатель - поварская шапочка.



Это так называемые "Маршруты с тарелкой", Tafeltour, для любителей погулять и познакомиться с гастрономическими особенностями региона. Если проголодались - следуйте по этим знакам, они приведут вас к ресторану местной кухни. Можно присоединиться к прогулке, посвященной, например, местному вину. Либо в каждый сезон проводятся дни особенной еды - "В гости к бабушке", "Рыбный день", "Готовим из летних трав", "Картофельный день", "Охотничья кухня" - https://www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik/wildwoche-2018.

https://www.outdooractive.com/img/800//11600799/.jpg

Вдоль полей уже поспела дикая ежевика. Вдалеке начали сгущаться тучи, мы устали от духоты и решили, что встречать грозу на велосипедах не хотим, поэтому срезали маршрут наполовину и поехали обратно к озеру.



Очень понравился старый дом с шероховатой кирпичной кладкой, украшенный деревенскими геранями.



По дороге встретили станцию заправки молоком. Т.к. в Германии магазины по воскресеньям не работают, фермеры нашли выход - стали в деревнях устанавливать машины по продаже молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов. Всё свежее, из холодильника.



В автомате слева покупаем стеклянную бутылку с крышкой, в автомате справа наливаем молоко. Хочется выпить его сразу, холодное, но на автомате написано - "Прокипятите перед употреблением".



Возле озера встретили поле с коровами. Рядом для них стоит цистерна с водой. На закате всё это смотрится умиротворяюще.



На озере вяло стоят парусные лодки. Ветра нет, люди пресыщены активным днем и жарой. В безветренные дни особенно популярен надувной плот с веслом. Если очень жарко - можно с него окунуться в воду.



Посетители разъезжаются, прихватив с собой надувные донатсы.



Бонус для посетителей Саарланда - прогулки с альпаками. Например, в Саарбрюкене есть ферма Almet с альпаками. В Перу их разводят ради шерсти, а в Германии - ради терапии животными. На ферме можно взять для прогулки ламу, альпаку или ослика.  Также с ослами можно погулять в ослином центре в Neumühle. При ферме альпак есть и фермерский магазин, где можно купить шерстяные чехлы на сиденья, ковры, пледы.

Прогулки для начинающих проходят каждое воскресенье в 11 утра, длятся 1 час (10 евро). Каждую первую субботу месяца проводятся большие лесные прогулки с альпаками на 2,5 часа. Можно отправиться на пикник с альпакой на 5 часов (35 евро).

Можно стать спонсором альпаки и регулярно получать от нее фотографии, письма о самочувствии, о стрижках, рождении жеребенка. И, конечно, к ней всегда можно приехать в гости.

https://scontent.cdninstagram.com/vp/64c95bbe61c9aba2b529dc1d4aa7ff4e/5BEA57DF/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/31920934_200369410758052_2889485049915244544_n.jpg


Tags: Вело, Германия, Саарланд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments