
Для салата:
400 г филе кальмара
1 средняя луковица шалота
2 см. свежего корня имбиря
1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
3 веточки мяты
3 листа китайской или обычной капусты для подачи.
Для маринада:
3 зубчика чеснока
1-3 небольших острых красных перца чили
1/4 стакана свежего сока лайма
2-4 ст.л. рыбного соуса
1 ч.л. пальмового сахара или засахарившегося меда
Для маринада чили и чеснок очистить, положить в ступку и размять в грубую пасту. Смешать чеснок и чили с остальными ингредиентами маринада, регулируя по вкусу. Дать настояться 30 мин.
Кусочки кальмаров размером 5х5 см положить в кипящую воду, перемешать, довести до кипения, сразу же выключить огонь. Оставить кальмаров в кипятке на 3 мин., затем откинуть на дуршлаг и остудить.
У лемонграсса снять подсохшие верхние листья, удалить верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см снизу. Разбить стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарезать.
Очистить и мелко нарезать имбирь. Положить имбирь и лемонграсс в ступку, растереть в пасту. Очистить и тонко нарезать шалот. Снять с веточек мяты листочки (веточки не понадобятся), мелко нарезать. Очень тонко нашинковать капустные листья.
Смешать кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложить по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложить кальмаров. Залить маринадом, дать постоять 10 мин и подавать.
Рецепт из журнала "Школа гастронома. Коллекция рецептов". Очень люблю их тематические журналы, посвященные супам, салатам, бобовым, блюдам в горшочках, фруктовым пирогам или праздничным сезонным блюдам.