homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

О чем говорят мужчины - 3

Посмотрели третью часть "О чем говорят мужчины". Там звучит фраза:"Мы когда просто так все вместе уезжали? 8 лет назад?" Вспомнили, что мы тоже 8 лет назад сбежали из Москвы. Я работала экскурсоводом и просто умирала от раскаленного каменного мешка города, когда ночью было +33. И еще эта вечная гарь над Москвой... У Саши весьма кстати оказался отпуск, который он обычно проводил дома. А тут мы договорились вместе поехать в Питер. У него на тот момент была/не была девушка, он ей постоянно звонил, но разговор как-то не складывался. А что я? Я просто отдыхала в знакомом, домашнем городе.



Вечером в Питере предложила посмотреть недавно вышедший фильм "О чем говорят мужчины". Понравилось! Это как-то разрядило обстановку, поскольку уже подъезжая к Питеру, Саше позвонили с работы и там без него обнаружились невероятные проблемы и риск выставления внушительного штрафа компании. В результате наш отпуск превратился в блуждание двух разных людей по Царскому Селу - я рассматривала украшения фасада, а Саша договаривался с разными людьми по рабочим делам. Не уверена, что он что-то запомнил в Царском Селе :)

Тогда после фильма осталось умиротворяющее состояние. Мы долго перебирали и разбирали диалоги (благо много ездили по Ленобласти, а в машине удобно трындеть). Многие ситуации и фразы из фильма были очень жизненные.

Помните, они по Киевскому шоссе ехали в Одессу, на концерт? Мы тоже два года спустя по Киевскому шоссе поехали в Киев. Оказалось, что шоссе заканчивается в Калуге и дальше идет совершенно разбитая дорога с такими ухабами, что лучше там проезжать не на городской машине. Но наш Ситроен где только ни проезжал.

Потом мы посмотрели вторую часть. Она оказалась совсем не интересной (но, наверное, бюджетной для съемок). Не было динамики сюжета, поездок, почти все съемки проходили в помещениях. Удивили ругательства и мат в фильме. Мы переглянулись и не поняли этой финтифлюшки в попытке завлечь внимание зрителя.

В третьем фильме уже было так много ругательств, что стало совсем непонятно - на кого он рассчитан. Сложилось впечатление, что вначале у фильма был сюжет, интересные, яркие идеи, смена мест съемок, а потом не хватило денег, поджимали дни съемок и его быстренько... доделали. Ну надо же что-то в прокат выпускать, чтобы деньги отбить.

И актеры как-то постарели, подряхлели, поизносились. Взгляд стал тусклый, меньше спонтанности в мыслях и в движениях. Эдакие постепенно замораживающиеся люди. Хочется спросить:"Что вы с собой сделали? Как вы этого достигли?" Дело не в масочках для лица, не в маникюре - это всё внешнее. Дело в изношенности организма изнутри. Каким спортом его радуют, чем кормят и поят? Как часто ему дарят массаж или остеопата? А расслабленность и спокойствие, не забитые раздражителями?

Если посмотреть на наших домашних питомцев - они так же шустры, у них блестит шерсть, они всё так же легки на подъем в 5 утра, они по-прежнему играют в мячик и неловким движением смахивают цветочные горшки на пол, всё так же полные изумления.

В фильме совершенно точно показан момент:"Я могу встречаться только по вторникам и средам, после 18, и то - только рядом с такой-то станцией метро, потому что у меня там потом встреча". Мы действительно с друзьями стали как-то ненужны друг другу, автономны. Кто хотел быть один - остался счастливо один, кто хотел найти партнера - нашел, кто хотел его поменять - поменял. У кого-то дом превратился в тыл, у кого-то - во фронт. Стала ужасно важной работа, потому что хочется карьеры, денег, финансового плота, свободы. 15 лет назад ощутить свободу было куда как проще - достаточно с друзьями уехать на выходные в другой город. А сейчас мы уже задумываемся:"А что я там делать буду? У меня еще дома полочка не повешена". И оказывается, что строительство блестящей карьеры выходит боком: ты лучший специалист и положение обязывает. Тебе дают самую сложную работу, с тебя больше спрашивают, тебя не хотят отпускать в отпуск, потому что твою сферу обязательств просто некем прикрыть. Дом давно превратился в еще одно рабочее место. Т.к. ты - лучший, то по выходным готовишь презентации для заказчика, а в отпуске решаешь рабочие проблемы, потому что больше никто в этом не разбирается. Тут нет времени не то что на друзей ( и даже на переписку), но даже на семью.  Какие-то жены берут детей и уезжают на всё лето к маме на дачу, какие-то - на Кипр. Семейное счастье?



Также в фильме угадан момент:"Мы всё время ожидаем подвоха, что случится что-нибудь плохое. И это ожидание перечеркивает всё то хорошее, что уже есть. Мы перестаем замечать хорошее". Уже привыкли, что по работе людей надо пинать, при покупке услуг нужно всё перепроверять, потому что люди не хотят работать, они просто хотят денег. Привыкли обращать внимание на детали, потому что много любителей заработать на рассеянности покупателя. Помню, в Черногории 5 лет назад в уличном кафе в Которе заказали по лимонаду. В моем стакане плавал таракан. И повару, и официанту было наплевать, что он плавал. Они даже спорили, что его там нет. Зачем спорить? Достаточно сделать клиенту качественный продукт. Можно это сделать? Да. А хочется? Нет.

Был отличный момент фильма, что уже взрослый мужчина продолжает оправдываться перед родителями, а они ему:"Какой был мальчик! Какие скворечники мастерил!" Проходит время, но без терапии со специалистом довольно трудно освоить инструкцию по управлению собственной жизнью - старые баги мешают. Недавно на эту тему посмотрела лекции Петрановской про искусство жить вместе и не ссориться. Потом напишу отдельный пост. Общий вывод - наш мозг настроен на то, чтобы мы выжили любой ценой, он не понимает задачи "чтобы жить счастливо". Поэтому неосознанно мы бьемся с нашим взрослым окружением за тот ресурс, который недополучили в детстве, или отбиваемся от окружающих взрослых, чтобы они не начали ту изматывающую шарманку, которая нас так доставала в подростковом периоде.

Очень здорово показали, как взрослые люди внезапно проваливаются в детские травмы, начиная диалог с собственным фантастическим миром. Так часто в жизни бывает - думаешь, что разговариваешь с собеседником, а на самом деле - с собственными страхами. И он точно так же разговаривает - не с тобой, а с фильмом в собственной голове.

Не понравилось, что у мужчин ассоциация с отдыхом от семьи и от работы - с алкоголем. И если собрались парни вместе - надо пить. А что еще делать? С кофе по парку что ли гулять? Мне кажется, это неправильный подход, снимать страхи в общении с помощью алкоголя. Кстати, заметила, что чем реже пить то же шампанское, пиво, вино, тем меньшей порции достаточно. Приятно - с годами можно на себе экономить :) Кстати, недавно с изумлением вспомнила, что раньше в России у меня была жуткая аллергия на вино. С вином, которое продается в Европе, с этим вообще нет проблем. Даже забыла об этом.

http://www.intermedia.ru/img/news/317963.jpg

До философии "паузы между двумя носками" я еще не дошла. Подозреваю, что это чистая правда - зависнуть между надеванием одного и второго носка, но относится только к мужчинам. У женщин столько дел в голове, что зависать некогда. Для этого есть ванная комната или тренажерный зал.

А вообще это здорово - встречаться с друзьями. Не для того, чтобы поностальгировать:"А помнишь, мы раньше..", а потому что рады друг друга сейчас видеть. Ради этого мы садимся в машину и куда только ни едем - в Берлин, в Прагу, в Копенгаген и Штутгарт. Иногда приезжают и к нам в Гейдельберг :)
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments