homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "Одни в горах Юннаня"

В 2011 г. китайский режиссер Ван Бин (Wang Bing) снял совместный китайско-французский фильм "Три сестры" (Alone in the Mountains of Yunnan, Allein in den Bergen von Yunnan). Ван Бин - один из самых известных кинематографистов, работающих в жанре нон-фикшн. Это документальный фильм о жизни трех сестер 10, 6 и 4 лет, живущих в бедном доме посреди туманных гор. Мать ушла от них, а отец пропадает неделями в городе, где зарабатывает совсем немного. Это фильм о внезапном прорыве индустриализации в современном Китае, который показал разницу между образованием и воспитанием детей в обществе. Иногда режиссер показывает молчаливое отчаяние выживания детей, иногда разговаривает с ними. Туман, который ежедневно окружает высокогорную деревню, создает иллюзию ее оторванности от остального цивилизованного мира.

https://storiadocgiappone.files.wordpress.com/2016/03/img_1468.jpg?w=840

Режиссер прекрасно передал горные пейзажи, утренний холод, дым над маленьким костром в доме, пар, выдыхаемый детьми в сырой каморке. Каждая сцена, снятая с сестрами, по кадрированию похожа на картину. Это история про очень бедную жизнь на грани выживания. Но она очень красивая. В первые минуты фильма мне показалось, что актеры удивительно правдоподобно играют. Потом по их мимике, движениям тела поняла, что так жизнь сыграть невозможно, это не актеры.

Посмотрев фильм, лучше понимаешь способность бедных людей довольствоваться малыми удовольствиями в жизни - пошуршать фантиком, съесть конфету, посмотреть телевизор, покурить и выпить. Еще меня поразили домашние животные, которые выглядят более упитанными и счастливыми, чем дети. Кажется, они питаются лучше...

Все сцены в фильме настоящие, не поставленные специально. Они сняты длинными кадрами, что создает впечатление непосредственного наблюдения за жизнью. Идея фильма появилась случайно - Ван Бин приехал в Юннань навестить могилу друга и случайно в горах нашел трех маленьких сестер. Ему захотелось снять фильм о другой, оборотной стороне Китая.

Во время съемок режиссер очень близко держал камеру к людям, что позволило запечатлеть самые тонкие проявления, создающие реальность восприятия у зрителя - дыхание, фыркание, взгляд, температуру еды. Самое для меня удивительное в этой истории - контраст безнадежной бедности с грандиозно красивыми пейзажами гор.

Режиссер за работой.

https://storiadocgiappone.files.wordpress.com/2015/11/img_0377.jpg?w=840

Фильм получил приз на Венецианском фестивале в 2012 г. Был показан в 2013 г. в Амстердаме на Международном фестивале документальных фильмов.

Английскую версию фильма до 11 октября можно посмотреть здесь - https://www.arte.tv/en/videos/043978-000-A/alone-in-the-mountains-of-yunnan/.
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments