homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Водопад Stein am Rhein на границе Германии и Швейцарии

Этим водопадом на границе Швейцарии и Германии очаровывались поэт Гете и австрийская императрица Сисси. В наши дни водопад всё столь же мощный и не потерял ни капли своего очарования.  Это самый крупный равнинный водопад Европы - в высоту 23 м, в ширину - 150.

Сайт водопада на Рейне - http://www.rheinfall.ch/en/.



Рейнский водопад входит в систему маршрутов Гранд Тур:


http://images.pxlpartner.ch.s3.amazonaws.com/n23145/images/ostschweiz/grid3/grandtour_web_transp2.png

Интерактивную карту автомобильного маршрута Grand Tour можно посмотреть здесь - https://www.myswitzerland.com/ru/grand-tour-of-switzerland.html.

https://www.swissinfo.ch/image/41441206/3x2/640/426/7f37f8a5e58ed701d5de2a67d3d02a7b/Jd/image003-jpeg.jpg

Водопад интересно посетить не только днем - по особым вечерам вокруг него включают подсветку на 1-3 часа. Она была разработана в 2008 г. дизайнером из Сент-Галлена. Расписание иллюминации можно посмотреть здесь - http://www.rheinfall.ch/en/attractions/magic-rhinefalls/illumination.    Ежегодно с 1966 г. на водопаде устраивается большой фейерверк 1 августа, в честь национального дня Швейцарии. Правда, с 2012 г. фейерверк стали проводить 31 июля. В этот день сюда стекается до 10 000 человек. Фотографии праздничного фейерверка можно посмотреть на официальном сайте - http://www.rheinfall.ch/en/attractions/magic-rhinefalls/rhine-falls-big-fireworks.

Сам водопад относительно геологической истории молодой - всего 15 тысяч лет. В 16 в. голландцы планировали взорвать этот узкий проход для улучшения навигации. Городок Шаффхаузен (Schaffhausen), соседствующий рядом с водопадом, заработал на том, что помогал перегружать товары с кораблей перед порогами и загружать их на новые корабли ниже порогов. Таким образом он превратился в очень важный порт.

Люди с давних пор придумали использовать энергию воды: еще с 11 в. на берегу стояла водяная мельница, а с 17 в. был устроен небольшой литейный заводик, который перерабатывал местную руду. Сейчас с помощью воды получают электричество. Правда, мощность Rheinkraftwerk Neuhausen с 4.4 МВт по сравнению с крупнейшей гидроэлектростанцией на Верхнем Рейне с 120 МВт довольно скромная. План по строительству более крупной электростанции был отклонен еще в 1887 г., т.к. это разрушило бы уникальный пейзаж. Против строительства высказались Швейцарское общество по изучению естественных наук, Швейцарский альпийский клуб и научные ассоциации Швейцарии.

ГЭС ниже и выше водопада пытались построить в 1951 г. и в 2014 г., но проекты были отклонены из-за несогласия граждан. Из-за общественного мнения была даже отвергнута поправка к Закону об использовании водных ресурсов в кантоне.

Со второй половины 19 в., когда по Европе выросла сеть железных дорог, начался туристический бум. Благодаря пешеходным тропам, автодорогам и железной дороге, водопад ежегодно посещают 1,5 млн. туристов.

Местная электростанция конца 19 в. позволила использовать энергию воды для появившегося здесь вагоностроительного завода. Сейчас частично работы по созданию вагонов для трамваев и поездов взяла на себя компания SIG, в одном из корпусов которой готовится к открытию миниатюрная железная дорога.

Осенью 2018 г. рядом с водопадом, в Нойхаузене, откроется первая часть большого выставочного проекта "Швейцария в миниатюре". Конечно, эта модель миниатюрной железной дороги не превзойдет по размеру аналогичный проект в Гамбурге, открытый в 2016 г. и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Швейцарский проект называется "Smilestones" и посвящен пейзажам, городам и традициям. По железным дорогам и улицам будут проходить поезда, проезжать автомобили и грузовики. Масштаб исполнения - 1:87 . Здание "Industrieplatz" в котором устроена выставка, расположено рядом с водопадом и ж/д станцией S-Bahn Neuhausen Rheinfall.

Первый зал с макетами, который откроется осенью 2018 г., будет площадью 135 кв.м.: ж/д пути длинной 1 км, 80 паровозов, 350 домов и мостов, 400 автомобилей, 15 000 фигурок. Второй, который откроется в конце 2019 г, площадью 300 кв. м: 2 км ж/д путей, 160 паровозов, 700 домов и мостов, 800 автомобилей, 30 000 фигурок. В течение 5 лет площадь макета вырастет до 600 кв. м. Вход для взрослых будет стоить около 20 франков (18 евро). Ожидается, что выставку в год будет посещать 200-300 тысяч человек.

Сайт выставки "Швейцария в миниатюре" - http://www.smilestones.ch/index.html#.

Часть уже созданного макета "Швейцария в миниатюре": водопад на Рейне, ж/д станция Нойхаузен и большое белое выставочное здание.

https://www.shn.ch/sites/default/files/styles/np8_full/public/image-preview/2017/11/22/vorschau_miniaturwelt_jh.jpg?itok=HAAhOpbI

Ж/д станцию "Neuhausen Rheinfal" открыли совсем недавно, в декабре 2015 г. Благодаря ей от Цюриха до Рейнского водопада можно доехать всего за 50 минут, поезда отправляются каждые 30 минут. Ж/д лифты вскоре после открытия:

http://images.pxlpartner.ch.s3.amazonaws.com/n250000247/images/ostschweiz/grid9/rheinfall-haltestelle_rendering32015.jpg

Процесс сборки миниатюры в зале:

https://www.shn.ch/sites/default/files/styles/np8_full/public/media/2018/02/21/484020.jpg?itok=9yOq0Jh7
Фото - https://www.shn.ch/region/neuhausen/2018-02-21/die-miniaturwelt-nimmt-gestalt-an.

В течение долгого времени прохождение Рейнского водопада по воде считалось невозможным. Тем не менее его несколько раз проходили на байдарках. С 1999 г. это официально запрещено. Тем не менее время от времени люди пытаются пройти водопад на каяках (январь 1997, апрель 2007). Фотографии и видео этого выложены в интернет. В случае, если гребцов поймают, им грозит штраф до 5 000 франков.

В немецком фильме 1961 г. "Трое в лодке" (Drei Mann in einem Boot) по книге Джерома К. Джерома показана драма, когда мужчины решили пройти на лодке Рейнский водопад и едва избежали катастрофы.



Возле водопада постоянно курсируют разноцветные лодки. В зависимости от цвета у них разный маршрут, время отправления и продолжительность тура.

https://rhyfall-maendli.ch/wp-content/uploads/Bootsfahrten_Rhyfall_Maendli.png

Да, во время прогулки можно немного намокнуть, зато это возможность рассмотреть водопад вблизи.

Желтые лодки везут на остров посреди водопада. Отправляются каждые 30 минут, стоимость 20 франков.

Красные - перевозят каждые 15 минут с одного берега Рейна на другой, 3 франка.

Голубые - отправляются каждые полчаса на 15-минутную прогулку у подножия водопада, 7 франков.

Розовый кораблик отправляется по обзорному получасовому маршруту раз в час и предлагает на борту аудиогиды на всевозможных языках, 11 франков.

Для больших романтиков есть отдельная прогулка. Когда волна туристов спадет, можно арендовать кораблик только для двоих (с 19:30 до 21 ч) и отправиться на остров посреди водопада. Прогулка продолжительностью 45 мин. стоит 220 франков. За дополнительные 95 франков можно заказать маленькую бутылочку шампанского и цветы на борт.



Все цены на кораблики указаны здесь - https://rhyfall-maendli.ch/wp-content/uploads/Preisliste-Erlebnis-Rheinfall-DE.pdf.

Перед посещением можно посмотреть погоду и полноводность реки - https://rhyfall-maendli.ch/de/rheinfall/.

Старая мельница была отреставрирована в 2015 г. и является частью культурного наследия региона. Она видна за островом с флагом.



Ж/д мост, построенный в 1857 г., это не только интересная инженерная конструкция, но и пешеходный мост, который является частью кругового обзорного маршрута вдоль Рейна.





Ж/д пути проходят по мосту, ныряют под замковую гору и ведут дальше:



Если уровень воды очень высокий, с нижней платформы, которая называется Känzeli, можно дотронуться до брызг водопада.




http://www.eventip.ch/media/img/cms/mod_event/schlosslaufen_aussicht_20140304082859_627x461.JPG

В замке Лауфен (Schloss Laufen), что возвышается над водопадом, в залах и на террасе проходят завтраки, обеды и ужины. Но для романтических особ есть интересное предложение - после 18 ч. можно поужинать вдвоем в этом стеклянном панорамном лифте. Предложение действительно с 1 апреля по 31 октября.

https://www.eventlokale.ch/autothumb/800x0/Glaslift_Schloss_Laufen.jpg

https://img.static-bookatable.com/e974f176-f9d3-4254-a221-8b3df69962f5.jpg?id=0107c38ac470d16e5d4dc1b430d1c437.jpg

Замок был заботливо отреставрирован в 2010 г. Его внутренние интерьеры можно рассмотреть на сайте архитектурной компании - https://www.vde.ch/referenzen/schloss-laufen-21.

Когда-то замок принадлежал епископу Констанца, а с середины 16 в. стал принадлежать Цюриху и был значительно перестроен.

Внутри замка расположены молодежный хостел, ресторан, уличное кафе, сувенирный магазин, музей.


Летом здесь часто проходят свадьбы:

http://www.sv-group.ch/files/_processed_/csm_Rittersaal_bf3794e079.gif

Если вы достаточно смелы, чтобы спать в одном большом пространстве бок о бок с незнакомыми людьми, то можно остановиться переночевать за весьма скромные деньги в хостеле замка. В несезон комнаты будут полупустые, а после 19 ч. гости замка могут бесплатно спуститься к водопаду. К тому же из окна открывается великолепный вид на Рейн - и всё это без толп туристов. Главное, не попасть в детскую группу в общей комнате... А детские группы здесь останавливаются часто. Розеток в комнате на всех не хватает, завтрак весьма скромный. Душевая комната общая, без закрывающихся кабинок. Зато всего 36 евро вместе с завтраком.





В музее "Historama" можно познакомиться с тысячелетней историей замка. Впервые он был упомянут в документах в 858 г., хотя, конечно, с тех пор неоднократно перестраивался. Вход 5 франков. Выставка располагается на двух этажах северного крыла замка и посвящена впечатлениям от водопада путешественников, начиная с середины 19 в. Из окон залов открывается замечательный вид на окрестности. Время работы выставки меняется в зависимости от сезона - http://www.rheinfall.ch/de/attraktionen/attratkionen-schlosslaufen/historama-schloss-laufen.

В 2010 г.  для туристов были построены новые панорамные лифты, а с октября 2015 по февраль 2017 г. - деревянные тропинки-пандусы, которые позволили путешествовать инвалидам и мамам с колясками. Также были отреставрированы площадки для обзора водопада. Это стоило 1,2 млн. франков.

http://www.20min.ch/dyim/31fb68/M600,1000/images/content/2/1/5/21571535/2/topelement.jpg





В те дни, когда в замке проходят концерты и фестивали, ж/д станция "Schloss Laufen" может быть закрыта. Тогда организуют автобусы от ж/д станции "Bahnhof Dachsen". Также ж/д станция под замком закрыта в зимнее время.



Напротив замка Лауфен, который стоит на стороне Цюрихского кантона, находится замок Wörth, который принадлежит кантону Шаффхаузен. Маленький четырехэтажный замок когда-то был построен на острове. Впервые замок был упомянут в 13 в., до середины 19 в. работал как перевалочный пункт на торговом пути, который шел от Боденского озера до Базеля. Также в этих местах добывали лосося.

Сайт замка Wörth - http://www.schloessliwoerth.ch/.



На старой картине видно, что замок стоит на острове:



В 2004 г. здесь проходили археологические раскопки, которые доказали, что еще с 11 в. здесь существовало здание, в котором располагались таможня и охрана.

В первой трети 19 в. внутри здания был устроен ресторан. Сейчас отсюда отправляются туристические кораблики. Внутри замка находится ресторан "Schlössli Wörth", который считается раем для гурманов, кафе быстрого питания, терраса, сувенирный магазин и отсюда открывается великолепный вид на водопад.

http://www.schloessliwoerth.ch/e2-cache/small/teaser0.png

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/10/f1/dd/1d/das-restaurant-schlossli.jpg

Замок упомянут в дневнике Гете: он здесь пил вино и расспрашивал местного смотрителя о его работе. В честь поэта назван зал ресторана. В сентябре 2017 г. отмечали 220 лет со дня посещения Гете. В честь этого события было разработано особенное меню, оно включало те продукты и те блюда, которые существовали в конце 18 в.

Здание входит в список регионального культурного наследия Швейцарии.

Если немного пройти от замка Wörth в гору, там будет крупнейший в Швейцарии веревочный парк, состоящий из более чем  170 элементов - Adventure Park Rheinfall. Работает только в хорошую погоду. Маршруты рассчитаны на разный возраст и сложность прохождения. Есть маршруты, открывающие изумительный вид на водопад.

Информация о веревочном парке на русском языке - https://www.myswitzerland.com/ru/adventure-park-neuhausen.html.
Сайт веревочного парка - https://www.ap-rheinfall.ch/.



Если интересует активный познавательный отдых, то неподалеку отсюда в Винтертуре (Winterthur) находится швейцарский научный центр Technorama. Он был открыт в 1982 г. как музей, а в 2000 г. был преобразован в настоящий научный центр, где меняются экспозиции, а научные объекты встраиваются в новые пространства. В 2012 г. здание центра перестроили, вместе с тем увеличив лабораторное пространство. Это один из крупнейших и новейших центров занимательной науки, который в том числе используется для внеклассных занятий школьников. Здесь находится более 500 экспериментальных станций для научных опытов по биологии, химии, физике, например, показывают демонстрации действий электричества и газа. Это позволяет узнать что-то новое на собственном опыте, а не в теории по учебникам. Ведь очень важно как можно раньше увлечь детей научными и техническими идеями. Это один из самых известных научных музеев в мире. В 2016 г. у музея было более 280 000 посетителей, среди которых около 60 000 школьников. Работает ежедневно с 10 до 17 ч.

Здесь находится крупнейшая в мире коллекция игрушечных ж/д вагонов и поездов, есть макет железной дороги, который помогает понять устройство поездов и управления путями. Научный центр внесен в список национального наследия Швейцарии.

Сайт научного центра - https://www.technorama.ch/en/home.

О музее на русском языке - https://www.myswitzerland.com/ru/technorama-winterthur.html.

https://img.myswitzerland.com/mys/n64480/images/buehne/technorama-aussen-juli-2011_beat-marki.jpg

Чтобы от Рейнского водопада попасть в средневековый городок Шаффхаузен (Schaffhausen), можно воспользоваться паровозиком. Он работает с 16 июля по 16 сентября, отправляется каждый час, протяженность поездки 30 минут, билет туда и обратно стоит 10 франков. Время работы: с 13:30 до 16:30.

Сайт паровозика - https://www.rhyfall-express.ch/index.php.

Маршрут:

https://www.rhyfall-express.ch/images/galerie2/Route-SH-Rheinfall-SH.jpg

https://www.rhyfall-express.ch/images/galerie1k/124156Rothheddl.jpg

Есть другой маршрут паровозиков - «Discovery-Express». Он работает с 11:30 до 16 ч., отправление каждые 30 мин., рассчитан на туристов, которые от водопада едут в Шаффхаузен ради знакомства со средневековым городом и шоппинга. Поездка длится 20 мин, путь туда и обратно стоит 10 франков. Если вы при возвращении из Шаффхаузена покажете чек из магазинов, отмеченных на плане,  на покупку минимум в 50 франков, вам возвратят стоимость паровозика.

Сайт паровозика - https://discovery-schaffhausen.ch/.



Интерактивную карту пешеходных и веломаршрутов вокруг водопада можно посмотреть здесь - https://schaffhauserland.ch/de/uebersichtskarte.html.

Сайт, посвященный пешеходным и велосипедным прогулкам по природному парку Шаффхаузена (Naturpark Schaffhausen) - https://www.natourpark.ch/. Очень удобные карты и подробное описание пути с фотографиями.

Здесь можно полистать брошюру на английском языке, посвященную интересным окрестностям водопада, 2017 г. - https://issuu.com/natourpur/docs/basisprospekt_2017_web_e.

https://image.isu.pub/170106122730-666d52d7d57f18ee2e15c42ed7389e63/jpg/page_1_thumb_large.jpg


Используемые материалы:

- https://www.shn.ch/region/neuhausen/2017-11-15/am-rheinfall-entsteht-eine-miniaturwelt;

- https://www.landbote.ch/region/andelfingen/bauarbeiten-am-rheinfall-just-vor-ostern-abgeschlossen/story/15238186.
Tags: Швейцария
Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Базель в конце марта

    "Мне в Париж, по делу, срочно!" Жванецкий Нам нужно было в Базель. Очень срочно, всего на 1 час, в аптеку. По дороге где-то до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments