Вдруг кто-то хочет сменить гражданство и жить на Адриатическом побережье. Кажется, в Баре уже каждый второй человек - русскоговорящий.
Власти Черногории объявили о запуске программы получения гражданства за инвестиции. Программа начнёт действовать с октября 2018 года. Чтобы получить паспорт, инвестор должен купить недвижимость на её территории и вложить 100 000 евро в специальный фонд развития страны. Для отстающих регионов на севере минимальная стоимость объектов составляет 250 000 евро, для развитых южных — 450 000. Число участников ограничено: за три года гражданство Черногории получат только 2 000 заявителей.
Паспорт Черногории обеспечивает безвизовый въезд в 123 страны мира, включая все шенгенские страны. Однако Черногория не является членом Евросоюза (хотя считается официальным кандидатом с 2010 года) и не входит в Шенгенскую зону, поэтому её гражданство не даёт возможности жить в другой стране. Похожие условия предлагает инвесторам молдавский паспорт: в июле Молдова также объявила о запуске программы выдачи гражданства за инвестиции, а именно безвозмездный взнос в размере 135 000 евро в экономику страны.
Паспорта стран-членов ЕС стоят в разы дороже. Гражданство Мальты можно получить минимум за 816 000 евро, Кипра или Австрии — за 2 млн евро.
Иностранным инвесторам следует иметь в виду, что страна не присоединилась к соглашению об обмене финансовой информацией. Это значит, что, если клиент открывает счёт в банке Черногории, то банк не отправляет информацию об этом в налоговые органы страны резиденства клиента.
Источник - https://www.euromag.ru/montenegro/57517.html
ВНЖ в Черногории можно получить на всех собственников, прописанных в квартире - https://www.homesoverseas.ru/articles/6531
После пяти лет проживания в Черногории в статусе ВНЖ, россияне имеют право подать документы на получение ПМЖ (право на постоянное место жительства). http://evropaedu.ru/vnzh-v-chernogorii-dlya-rossiyan/