homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Зимние каникулы. Гейдельберг, продолжение

После прогулки по старому городу мы вышли к мосту. На одном из оснований Карлова моста можно увидеть штришки с датами наводнений. Некар течет в горной долине и после сильных дождей в январе-марте вся дождевая вода с гор стекает как по желобам в реку и она поднимается. Если присмотреться к старым постройкам вдоль Некара, они все удалены от реки и дополнительно отгорожены от нее высокой каменной стеной. В этом году, в январе, из-за сильных осадков Рейн и Некар снова выходили из берегов. Небольшое наводнение в Гейдельберге можно увидеть здесь.




Достаточно перейти мост и автомобильную дорогу и прямо по курсу начинается Философская тропа (Philosophenweg), выложенная камнями. По ней раньше прогуливались студенты, у которых одним из первых предметов для изучения была философия. Также по тропе прогуливались профессора, поскольку при физическом движении лучше двигаются и мысли. Подняться нужно на 100 м.



Подъем довольно крутой и требует приложения сил. С коляской здесь не пройти. Как-то летом встретила здесь даму на высоченных каблуках. Было видно насколько тяжело ей было ковылять по спуску. Надеюсь, она потом сняла туфли и дошла вниз без членовредительства.



Чтобы прогулка была не столь утомительная, по тропинке встречаются обзорные площадки и лавки. Уже отсюда путники вознаграждаются красивыми видами на историческую часть города.



А этот вид открывается уже с самого верха, куда выводит Философская тропа. Слева виден огромный замок, правее от него чуть заметной четкой полосой проходит подъемник (на средней и на верхней площадке фуникулера работают кафе и находятся небольшие старые отели. Правда, верхний отель год назад сломали и теперь строят новый).

Некар зимой мутный, коричневый, поскольку осадков много, они в горы уже не впитываются, и вся грязь, органика, стекает вниз, в русло.



Маршрут тропы: крутой подъем справа, сразу от Карлова моста, и пологий спуск слева, мимо жилых домов и физического факультета.
Крупнее карту с высотами можно рассмотреть здесь.

https://www.outdooractive.com/api/staticmap?i=1358627&size=small&project=outdooractive

Прогулка по верхней части тропы совсем не утомительная. Отсюда удобно во всех ракурсах рассматривать город. Вот слева на самой высокой точке горы "Трон короля" видны радио-и телебашни, у их основания находятся детский парк развлечений и асфальтовые тропы для прогулок. Слева видна длинная стена из красного камня - это замковая терраса, откуда удобно смотреть фейерверк, эпицентром которого является замок и Карлов мост.



Также на тропе есть большая карта старого города 17 в., глядя на которую, можно сравнить современный город. Он не сильно изменился, разве что снесли городские стены и башни.



Нашла фотографию, где люди гуляют по тропе с детьми в 1927 г.



Когда выглядывает солнце, становится повеселее.



После прогулки, спустившись с холма в жилой район, рекомендую перекусить либо в старой деревянной штубе (традиционном трактире, отделанным темным деревом) Marktstübel по адресу Ladenburger Str. 18, либо в кафе-кондитерской Bäckerei Konditorei Café Blank, что возле моста, Schulzengasse 6.

В немецкой штубе подают блюда эльзасской и швабской кухни, очень рекомендую фламмкухен, очень плоский пирог из тонкого теста с нехитрой начинкой из мяса, сыра или с копченой красной рыбой, и маулташен, словно большие пельмени с овощной начинкой и мясным фаршем. Место для своих, туристы сюда редко заглядывают.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/07/33/c9/ec/marktstubel.jpg

Фламмкухен подается на широкой деревянной доске:



В кафе-кондитерской большое разнообразие пирогов и по-немецки вкусных булочек. Будьте внимательны, порции большие, имеет смысл взять на каждого по разной булочке или куску торта и потом всё попробовать. Здесь варят отличный кофе и подают его с печенькой. В кафе есть столики всех размеров, под любую компанию.

https://cdn.gastroguide.de/betrieb/140487/galerie/album/userphotos/f1367337157.jpg



Если в российских городках и деревнях самые длинные и старые улицы обычно называются "Улица Ленина", то в Германии - "Главная улица", Hauptstraße. Считается, что в Гейдельберге самая длинная в Германии торговая Hauptstraße. По соседству на ней стоят два монстра торговли - супермаркеты Кауфхоф. Здесь можно купить что душе угодно - продукты азиатской кухни, посуду, сладости, сувениры, канцелярию, одежду, обувь, белье, чемоданы и сумки, полотенца и пледы. Будьте внимательны, иногда вместе с чеком пробивают скидку на следующую покупку. Т.е. не спешите выбрасывать чек.



Hauptstraße - пешеходная улица, в отличие от параллельной Plöck, отданной на откуп велосипедам и немного автомобилям. По ней удобно медленно ходить зигзагами, передвигаясь от витрины к витрине. В предрождественское время некоторые магазины предлагают покупателям безалкогольный глинтвейн, сухой ароматный чай в пакетиках или маленькие печеньки. Попробуйте!



Следующий крупный рождественский рынок - на Университетской площади. Перед белым конструктивистским зданием Нового университета в мае 1933 г. националисты сжигали книги, а внутри зала выступал Гитлер перед аудиторией в 3 500 человек. Каждый раз проходя мимо, не могу избавиться от чувства, что между окнами висят красные метры ткани. Также Гитлер выступал на Университетской площади в июле 1944 г. с темой митинга «Верность фюреру и идея национал-социализма».

http://www.ruprecht.de/wp-content/uploads/2013/04/213ca7e5a6-300x160.jpg

Само здание Нового Университета было построено по программе перестройки центра важнейших немецких городов, предложенной Гитлером. В конце мая 1940 г. Гитлер заказал архитектору Альберту Шпееру (Albert Speer) основательную реорганизацию центра города. В числе этого проекта была построена площадь для нацистских выступлений на Святой горе над Гейдельбергом. В 1937 г. вышел закон "О реорганизации немецких городов", в соответствии с которым в Гейдельберге должны были быть снесены дома между главным ж/д вокзалом и главным пересадочным узлом общественного транспорта на Бисмаркплатц. В 1933 г. Гитлер был награжден титулом "Почетный житель Гейдельберга".



Но тем не менее сейчас здесь празднуют рождество: здесь находится карусель, играет веселая зимняя музыка, повсюду разносятся запахи жареного мяса. Если вам уже надоели немецкие сосиски, попробуйте на этой площади кусок поджаренной свинины. Обычно она очень удается, мягкая, ароматная. Подают мясо в большой булке или с двумя щедрыми кусками хлеба.



На этой площади больше всего представлено елочных украшений, сувениров, посуды, вязаных шарфов, варежек, шапок, бижутерии, кожаных поясов, декоративных свечей, рождественских домиков из дерева и керамики.



Рождественские рынки Гейдельберга настолько известны, что включены в различные рождественские туры. Следующие карты можно взять за канву к собственным путешествиям.

Например, это поездка по рождественским рынкам вдоль Рейна:

http://d32np4uylixs8c.cloudfront.net/~/media/images/itinerary%20large%20maps/europe/map_rcn2016.jpg?revisionid=02_21_2016

Источник - http://www.tauck.com/tours/europe-tours/central-and-eastern-europe-tours/christmas-market-tours-rcx-2018.

Путешествие по рождественским городам Европы:



Источник - https://www.aptouring.com/trips/europe/eumcrx26.

Или, например, маршрут "Зимняя сказка" по немецкоязычным странам:

https://www.insightvacations.com/-/media/images/maps/2018_2019/europe/ww/w600_ww.jpg

Источник - https://www.insightvacations.com/eu/trips/products/regional-tour/winter-wonderland/winter-2018-2019/winter-wonderland-winter-2018-2019.

Маршрут зимних каникул:

- Мюнхен  и рецепт орехового пряника с имбирем - https://homaaxel.livejournal.com/1357587.html, Рождественский рынок Мюнхена - https://homaaxel.livejournal.com/748648.html;

- Нойшванштан и рецепт немецких творожных пончиков, вечерний Инсбрук, рождественский рынок - https://homaaxel.livejournal.com/1358159.html.

- Утренний Инсбрук, вечерний Берн, рождественские рынки - https://homaaxel.livejournal.com/1358716.html.

- Прогулка по утреннему Берну - https://homaaxel.livejournal.com/1359119.html.

- Прогулка по Люцерну и рецепт люцернских сладостей с медом, миндалем и абрикосовым вареньем - https://homaaxel.livejournal.com/1361125.html.

- Прогулка по Гейдельбергу. Рождественский город и рецепт зимнего печенья - https://homaaxel.livejournal.com/1412634.html.
Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments