homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Забегая к соседке за сахаром...

Из книги Эстер Перель "Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт".

"В прошлом брак понимался более прагматично, и любовь не считалась обязательной. Главным было уважение. Мужчины и женщины искали эмоциональную связь где-то еще, прежде всего в отношениях с людьми одного с ними пола. То есть мужчин объединяла совместная работа и отдых; женщины формировали эмоциональные связи, сообща ухаживая за детьми или забегая к соседке за сахаром.

Любовь могла со временем появляться, но не становилась необходимым фактором для успешного брака. Сегодня люди объединяются в пары совершенно свободно и клянутся в любви и верности на всю жизнь. Раньше эмоциональная близость считалась лишь возможным результатом долгосрочных отношений — теперь это ключевой элемент, без которого никакие серьезные отношения и не начнутся. В браке, перед заключением которого супруги договариваются и о количестве детей, и об условиях возможного развода, основа отношений уже не уважение, а доверие и привязанность. В современной реальности эмоциональной близости отводится центральное место, и это даже не подвергается сомнению".

Вопрос про соседей: Так ли необходимо быть с ними знакомыми и регулярно поддерживать контакт? Что это дает каждой из сторон?

Наблюдаю, как в нашей немецкой деревне регулярно проводятся встречи жителей ради бесплатной уборки территории небольшого парка при бывшем охотничьем домике владельца местного замка. Можно сравнить это с уборкой уменьшенной копии территории Кусково всеми окрестными жителями. Потом местное кафе их немного кормит. Не знаю сколько человек на самом деле приходит на эту акцию. Возможно, жителям деревни действительно важно знать кто живет по соседству и чего от кого ожидать.

Мне, например, все равно. Наверное, это привычка жителя мегаполиса к тому, что людей вокруг живет много и все со странностями. Так зачем же на это обращать внимание? Кто-то устроил большой праздник в саду и выписал негра с роялем, кто-то обдолбался наркотиками и начал орать во всё горло в 4 ночи, кто-то уехал, кто-то приехал, сербы, снимающие старый дом, устроили настоящий огород с картошкой перед домом (хотя в этой деревне приняты только розы, газоны и бассейны), у кого-то ребенок регулярно орет (родители на него катастрофически не обращают внимание), кто-то купил цветы в горшках, выставил их в доме, но принципиально не поливает (это уже который по счету немецкий эксперимент с растениями на выживаемость без воды).

Нам опять кинули в почтовый ящик письмо о встрече соседей по дому. Люди отсюда съезжают примерно раз в 1,5 года поэтому, видимо, решили пересчитаться. И в условиях автономности существования каждой семьи я опять не вижу смысла расшаркиваться и знакомиться. Ведь каждый умеет самостоятельно решать свои жизненные задачи.

Иногда в газетах натыкаюсь на фразу о том, что немцы, уезжая в отпуск, отдают ключи от квартиры и от почтового ящика соседям. В южном регионе, где все закрываются друг от друга на металлические жалюзи словно от песчаной бури и скрывают от коллег наличие второй машины в семье (вычурной, для души и поездок в гольф-клуб), я не могу себе такого представить. Каждый раз смешно смотреть на наших соседей по дому, которые делают настолько неимоверные конструкции из высокой зеленой изгороди, деревянных заборов, солнцезащитных зонтиков, словно у каждого из них боязнь открытого пространства вплоть до навязчивых идей преследования. Окна немцев от окон экспатов отличаются почти полностью закрытыми жалюзи, бумажными или металлическими, днем и ночью. Наверное, в немецких домах всё же не стоило делать окна и балконы...

И эти люди хотят знакомиться с соседями. Я правда озадачена.
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Дорога в Норвегию, продолжение.

    Темнело. Впереди нас ожидало еще много часов дороги. Если раньше была надежда приехать к часу ночи, то теперь уже ориентировались на время ближе к 4…

  • Венгрия. День всех святых

    Год назад в это время съездила в Венгрию. Чего так поздно осенью? Во-первых, так сложилось на работе, во-вторых, съездила с группой детей в 15…

  • Венгрия

    Расскажу-ка я вам друзья, незабываемое. Прошлой осенью довелось мне выбраться в автобусную поездку по Венгрии. Все было бы не так замечательно, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments