homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Конкурс на организацию домиков для велотуристов

Очень здорово, что в последнее время стали уделять больше внимания созданию велоинфраструктуры для путешественников. Европейские города и курорты задыхаются от толп туристов, которые фактически уничтожают очарование и уникальность мест. Поэтому всё больше городов ориентируются не на количество туристов вообще, а на количество ночевок, ведь туристы должны приносить деньги - ночевать в отелях, кушать в кафе, посещать выставки, совершать покупки в магазинах. Следующая задача - перевести потоки туристов из городов в провинцию и рассосредоточить их по всем временам года. Этому как раз способствуют велопутешествия.

Маршрут EuroVelo 6 позволяет путешествовать вдоль европейских рек. Он  проходит вдоль рек Луара и Дунай от Атлантики до Черного моря. Это один из самых популярных маршрутов протяженностью 4400 км. Сейчас организуется конкурс, где участники должны спроектировать домики для отдыха велотуристов.

Сайт конкурса - http://www.architime.ru/competition/2018/competition140518bb.htm?spush=aG9tYXhlbEBtYWlsLnJ1.



Исследование, проведенное по заказу Европарламента в 2012 году, показало, что в Европе совершается более 2,2 млрд. туристических поездок. В качестве одной из форм туризма, велотуризм помогает не только поддерживать хорошую спортивную форму, но и способствует снижению воздействия туризма на окружающую среду, при этом принося значительный доход странам.

Маршрут EuroVelo 6 проходит по всей Европе, от Атлантического океана до Черного моря. Также его путь проходит через четыре объекта ЮНЕСКО, вдоль шести рек, через 10 разных стран, каждая из которых имеет свои уникальные достопримечательности.

EuroVelo 6 является одним из самых престижных велосипедных маршрутов во Франции, проходя от Сен-Назера в Мюлуз. Дорога пролегает через несколько исторических городов и деревень, некоторые из которых являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, такие как Луарская долина и цитадель Безансона.

В Швейцарии EuroVelo 6 проводит велосипедистов через римские руины и средневековые города, над швейцарско-немецкими мостами и вдоль романтических тропинок. Маршрут следует от Рейнского Базеля до Штайн-на-Рейне и Боденского озера, проходя по уникальным захватывающим местам.

EuroVelo 6 проходит по участкам Рейна через Германию, сливаясь с Рейнским велосипедным маршрутом. По пути, велотуристы посещают несколько крупных поселений, включая Ульм, где находится самая высокая церковная башня в мире, а также один из самых красивых городов на юге Германии - Донауверт.

Австрийский участок EuroVelo 6 проходит почти исключительно на специализированных велосипедных дорожках рядом с живописной рекой. Один из пунктов, через которые он пролегает - это город Линц, культурная столица Европы в 2009 году, где можно полюбоваться современной архитектурой. Маршрут также проходит через долину Вахау, чьи замки, аббатства и виноградники заслуживают особого внимания.

Проходя через Словакию, EuroVelo 6, приглашает посетить ее столицу Братиславу, а далее продолжает свой путь вдоль Дуная в южной части страны до венгерской границы.

Одной из самых известных достопримечательностей Венгрии является река Дунай, а весь венгерский участок маршрута проходит вдоль его берегов. Путешественники могут увидеть потрясающие пейзажи и познакомиться с природой заповедников, вдоль которых проходит маршрут.

EuroVelo 6 путешествует по красивой области восточной Хорватии, вдоль реки Дунай и реки Драва. Он приводит велосипедистов в исторические города Осиек и Вуковар, где они познакомятся с местной культурой, историей и кухней.

EuroVelo 6 входит в северные регионы Сербии недалеко от города Бэки Брег. Он проходит вдоль Дуная через районы, состоящие из болот, где располагается национальный заповедник. Маршрут заходит в очаровательный старинный город Нови-Сад, а далее, через гору Фруска-Гора и знаменитые виноградники, следует в Белград.

Румынский участок EuroVelo 6 составляет более трети общей протяженности Дуная. Путешествуя от Базиаса до Черного моря, можно полюбоваться природным ландшафтом, образованным на протяжении веков рекой, проходящей через горы Банат. Здесь можно путешествовать в тишине и в окружении красивых пейзажей.

Наконец, EuroVelo 6 приходит в Болгарию. Маршрут состоит главным образом из асфальтированных дорог и предоставляет множество возможностей для наблюдения за птицами и тесного взаимодействия с дикой природой.

***************************

Для архитектурного конкурса Euro Velo Stops участникам предлагается подумать над созданием интересных проектов домиков отдыха, которые могут быть построены по всей протяженности велосипедного маршрута EuroVelo 6. Домики должны отражать европейскую идентичность стран, через которые он проходит, и обладать эстетичным дизайном, который сам по себе может стать знаковым.

Поскольку велосипедные маршруты - это шанс для людей вернуться к природе, жюри ожидает простые решения, соответствующие контексту. Элегантные проекты, которые требуют ограниченных ресурсов, используют переработанные материалы и могут быть воспроизведены при ограниченном бюджете, являются наиболее выигрышными.

Несмотря на то, что для этого соревнования не выбрано какое-либо конкретное местоположение, проекты должны быть применимы к различным местам вдоль маршрута EuroVelo 6. Домики должны формировать новый, уникальный, качественный продукт для Европейского Союза, который будет адаптирован и реплицирован по этому маршруту.

Это должно быть экономичное, экологически чистое, ответственное и энергоэффективное строительство для отдаленных районов без доступа к дороге. Раскопки и подземное строительство не допускаются.

Требования к конструкции:

Эффективное пространство.
Максимальная площадь - 20 кв.м..
Пейзажные элементы, стойки для велосипедов и информационные знаки не считаются зданиями.
Узнаваемый дизайн.
Логотип, шрифт, система знаков, согласованная цветовая схема и другие элементы идентификации, позволяющие путешественникам опознать место остановки.
Здания будут доступны для использования с конца весны и до начала осени.

Рекомендации по дизайну и функциональности пространства:

Очень простой, безопасный, удобный дизайн.
Спальное место для 4 посетителей.
Крытая стоянка для велосипедов на 4 велосипеда.
Пейзажные элементы (скамейки; камины и т. д.).
Туалет и душ.
Место для приготовления пищи.
Информационная панель 100 см x 70 см.

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, студенты и все желающие. Проекты могут быть представлены индивидуальным участником или группой (не более 4 человек).

Приз за 1 место - 3 000 $.

Взнос для участников - 90 $.

Регистрация участников до 16.10.2018.
Подача работ до 12.11.2018.
Tags: Вело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments