homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Книга "Дамское счастье"

Под валяние закончила читать, вернее слушать аудиокнигу, Эмиля Золя "Дамское счастье". Роман начал издаваться в 1883 году, а речь в нем идет о Париже середины 19 в. Прекрасно описаны привычки и вкусы людей разных социальных уровней, от графов до простых барышень из деревень, лишенных средств к существованию и образования.

Мне кажется, любой человек, создающий свое дело, должен прочитать эту книгу. В ней очень подробно и аргументировано описаны способы организации продажи в крупном магазине, минусы частных лавок, способы ведения конкурентной борьбы... Всё уже придумано до нас: что магазины должны быть огромными и ориентированы на главных покупателей - женщин, что вход в магазин должен быть узкий и при входе нужно дополнительно поставить ящики с ярким, дешевым товаром, чтобы там всегда создавалась толпа и ажиотаж, что витрины должны быть яркими, меняться по сезону, что витрины и товары должны быть отлично освещены, что на витринах должны быть цены, что в конце сезона нужно устраивать распродажи, а в первый день сезона - дарить скидки. Нужно постоянно менять отделы местами, задвигая самые полезные и нужные дальше всех, на верхние этажи, чтобы покупательницы невольно обошли весь магазин и купили массу ненужного, но такого яркого товара. Что внутри магазина должна быть тихая комната для ожидающих мужей (с газетами и удобными креслами), кафе с бесплатными сиропными напитками (для взрослых) и шариками (для детей). Шарики конечно же должны служить рекламой. Что у магазина должна быть своя сеть помощников по выбору товаров, подгонная мастерская и служба доставки. Что сотрудников нужно набирать по временным контрактам и спустя год прощаться с ними, а потом, после летнего затишья, набирать новых. Такая система позволяет юридически легко избавляться от неугодных.

Оказывается, еще в те времена работникам при магазине предоставляли жилье (правда, в чердачном помещении, где летом жарко, а зимой холодно), скудно, но кормили, запрещали любовные романы на работе и даже увольняли семейные пары (считалось, что они меньше всего думают о работе). Тогда тоже по магазину ходили полицейские и ловили за руку воровок всех социальных слоев. От богатых женщин (герцогинь и так далее), брали расписки о том, что они должны выплатить магазину 10 000 франков. И таких расписок был целый стол. Воруют все и это не зависит от дохода и воспитания. Стоимость убытков магазины привычно закладывали в стоимость товаров.

В романе речь идет о 20-летней девушке, которая после смерти родителей с братьями 16 и 4 лет приезжает в Париж к дяде, чтобы работать в его магазине тканей. Дядя как частный предприниматель не может ей дать работу - его бизнес умирает под натиском соседнего современного 3-этажного магазина "Дамское счастье", где намного лучше построена работа с товаром и с покупателями. Барышня устраивается на работу в "Дамское счастье"....

Ее ненавидят коллеги, над ней смеются, она голодает, ей не на что купить новую кофту и ботинки, протертые до дыр. Всё, что у нее есть - копеечная зарплата, комната под чердаком и скудная еда от работы. При этом она умудряется помогать своему старшему брату и оплачивать заботу о младшем.

Параллельно разворачивается история Муре - молодого человека 30 лет, владельца этого современного магазина. У него острый ум, хорошее знание людей, большие связи. Он меняет Париж, скупая и перестраивая дома под свой магазин, изучает поведение женщин, чтобы спровоцировать их еще больше и чаще покупать в его магазине. Он был влюблен в знатную молодую вдову, но, узнав, что она изменяет ему, остывает к ней, приходя в ее салон только ради нужных деловых контактов. Она мстит ему, создавая за его спиной новых сильных конкурентов.

В романе отлично описаны характеры людей разного уровня образования: бедные продавцы и приказчики всю неделю мечтают о выходном, чтобы уехать за город или пойти в кафе и спустить там все деньги. Мужчины всё в ноль тратили на карточные игры, алкоголь и проституток, женщины объедались пирожными и прочими десертами. Когда они их ели, они чувствовали себя богатыми. И ели они до несварения желудка. Продавщицы получали так мало, что чтобы выжить и хорошо питаться, становились любовниками одного, двух, а иногда и трех мужчин. "Иначе, - говорили они, - в Париже не прожить". Бедные люди завистливы, любят сплетни, не думают о будущем, не умеют планировать доходы и расходы и, конечно, совсем не думают об учебе и ненавидят покупателей. Например, приказчики только и думали как бы обворожить богатых покупательниц, чтобы стать при них оплачиваемыми альфонсами. И ужасно злились, когда те всего лишь что-то покупали и немедленно уходили. Или пол-часа выбирали ткани, заставляя вытаскивать всё с верхних полок, а потом ничего не брали.

Спустя пару лет среди этой свары людских интересов и страстей Муре замечает бедную, но красивую девушку и делает ей предложение - прийти к нему на ужин. Он привык, что все продавщицы спешат к нему в постель ради последующих денежных или должностных выгод. Она отказала ему... Сначала были злость и шок, а потом на несколько месяцев развернулась история попытки сближения людей из двух разных миров. Он улучшил питание для служащих, перестал увольнять беременных и замужних, открыл медицинский кабинет и создал больничное пособие, а она всё говорила "нет"...

По-человечески интересная история. Старый Париж с традиционными лавками рушился. Частные торговцы, которые гордились профессией в нескольких поколениях, разорялись. Никому не нужно было их мастерство, их опыт. Кто-то бросался под телегу, кто-то умирал от голода, кто-то уходил в монастырь. Это была драма, которая охватила весь Париж. Не все были рады новым правилам торговли.

Роман написан очень богатым, ярким, образным языком. Огромное спасибо профессиональному переводчику. Получила настоящее удовольствие на контрасте с современным языком соцсетей. Это всё равно что после фаст-фуда попасть на кулинарный ужин :)

По книге до окончания Второй мировой сняли несколько иностранных фильмов, а в 2013 г. телекомпания ВВС выпустила сериал "The Paradise". Правда, сняли всего два сезона и на этом съемки остановились по причине низкого рейтинга.
Tags: Книги
Subscribe

  • Карпаты. В окрестностях Яремче.

    Весь городок протянулся вдоль ул. Советской на порядка 250 домов. Вот вдоль них и пошли гулять. Посмотрели как живут простые карпатские граждане.…

  • Яремче. Карпаты. Кто рано встает...

    Проснулась в 6,30. Не спалось. Пошла бродить по городу. По началу не знала как отнесутся местные жители к процессу фотографирования их домов, поэтому…

  • Карпаты. Гуцульская кухня.

    Первым делом вам скажут:"Гуцульска кухня дюже смачна!" И будут правы. Очень вкусно, очень сытно. Везде большие куски мяса, много местной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments