homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Сериал "Дневники великой войны"

Я недавно писала про сериал "Война мечты", который специально выпустили к 100-летию окончания Первой мировой войны. Сериал очень интересный, но пока что доступен только на немецком языке. На русский не успели перевести, но, надеюсь, всё к ноябрю успеют сделать.

Хорошая новость - к 100-летию начала Первой мировой вышел сериал "14 дневников Первой мировой войны" (14-Tagebücher des Ersten Weltkriegs). Он был переведен на русский язык и свободно выложен на Youtube как "Дневники великой войны" - 8 серий по 45 минут. Оба эти проекта свободно распространяются и призваны напомнить людям всего мира о событиях тех дней.

https://vokrug.tv/pic/product/8/9/5/b/895b0312632b0251f8c48796eefbbc3c.jpeg

Сериал совместного производства Канады, Германии и Франции снят на основе 14 дневников современников войны, живущих в Германии, Франции, Великобритании, Италии, Австрии, России и США. Для съемок документально-исторического сериала были просмотрены более тысячи дневников. Материал, вошедший в фильм, отбирали четыре года. В фильме представлена военная кинохроника и фотографии, показывающие территории 21 страны. Каждый персонаж говорит на языке своей родины. Но на русском языке это смотреть совсем просто.

Про 8 исторических персонажей из разных стран, которые представляют основу сериала, кратко можно прочитать здесь - https://www.vokrug.tv/product/show/dnevniki_velikoi_voiny/.

Сериал рассказывает о войне не с точки зрения политиков, а с точки зрения солдат, матерей, детей, медсестер, фабричных рабочих. Это не только политическая и военная история, а история о жизни и мыслях людей. Все истории взаимодополняют друг друга и переплетаются.

Для съемок были использованы кино- и фотоматериалы из 71 архива и 21 страны. Самые щедрые источники информации - британский Пате (Великобритания), Гаумонт Пате (Франция), Красногорск (Россия), Федеральный киноархив (Германия), Австрийский музей кино, Национальная архивная администрация (США) и Британский Императорский военный музей. Часто использовались кадры отлично сохранившейся любительской кинохроники.

Во Франции съемки проходили в Страсбурге и вокруг него, в т.ч. в бассейне в югенд-стиле (Jugendstil-Bad), на заброшенной пивоварне и в замке Фришвиллер (Schloss von Frœschwiller).

В Канаде съемки проходили в Квебеке, в старом карьере к северу от Монреаля. Там на площади 5 кв. км была устроена система траншей.

Это был один из самых сложных форматов съемки документально-научного сериала, которые когда-либо приходилось делать в Германии.
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments