homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Петрозаводск, IX Международный конкурс снежных и ледовых скульптур

Вчера на центральной площадке на набережной Онежского озера состоялась торжественная церемония открытия IX Международного конкурса снежных и ледовых скульптур в рамках зимнего фестиваля «Гиперборея – 2008».

В ходе церемонии жители города, пришедшие на набережную, были посвящены в «гиперборейцев», всем желающим были вручены ленточки с символикой фестиваля. Кроме того, в рамках открытия состоялись и традиционные уже мероприятия – жеребьевка и определение мест среди команд-участников, зажжение Факела Гипербореи. Флаг Фестиваля поднял победитель прошлогоднего конкурса кондопожанин Владимиром Вахвияйнен. Гимн фестиваля исполнили студенты петрозаводского музыкального училища им. Раутио.

 

С приветственным словом к участникам конкурса, петрозаводчанам и гостям города обратилась председатель комитета по вопросам образования и культуры Ирина Аникина. Как отметила Ирина Викторовна, «организаторы фестиваля создали все условия для его проведения и конкурс состоится при любой погоде». В заключение торжественной части фейерверки оповестили о старте конкурса.

Вечером в здании администрации города за чашкой чая состоялась первое знакомство команд – участников, где мастера обсудили подробности и детали предстоящего творческого состязания. В этом году, несмотря на рекордное количество поданных заявок – около 70, в конкурсе традиционно принимают участие 30 команд по 3 человека в каждой. Мастера снежного и ледового дела прибыли в столицу Карелии из Германии, Финляндии, Литвы, Молдовы, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Кондопоги и, конечно, Петрозаводска. Сегодня в 10.00 команды приступили к работе, немного усилившийся ночью мороз выступил в роли помощника для мастеров. По предварительным прогнозам синоптиков, до начала следующей недели мороз будет постепенно усиливаться.

Подведение итогов конкурса снежных и ледовых скульптур состоится 16 февраля в заключительный день фестиваля. Набережная Онежского озера в это время превратится в красочный город гиперборейцев, центральными объектами которого станут галереи снежных и ледовых скульптур. Наряду с традиционными  проектами праздника -  конкурсом на лучшего снеговика, выставкой собак, показом зимней одежды и зимним молодежным карнавалом, впервые на набережной Онежского озера буде проведена учебно-игровая программа для взрослых и детей от «Мицубиши Центр Петрозаводск» и ОГИБДД, импровизированный  конкурс от компании «К-Моторс» и экспозиция автомобилей «Шкода». В силе, ловкости и меткости петрозаводчане смогут испытать себя в городке аттракционов «Игры и забавы народов 60-й параллели», а также получить супер-приз и титул Чемпиона Гиперборейской битвы.

16 февраля в 18.00 популярные ведущие и ди-джеи одной из известных  радиостанций России «Радио Рекорд» превратят набережную в большую танцевальную площадку. В этот же день в 16.00 по центральным улицам Петрозаводска пройдет зимнее карнавальное шествие, в котором примут участие команды университетов, техникумов, школ и творческих коллективов города. Во главе колонны петрозаводчан будут приветствовать царь и царица в окружении огромных кукол и снеговиков. В голове колонны расположится платформа, декорированная флуоресцентными световыми приборами, белыми тканями и пневмостендом.

Церемония награждения победителей конкурса начнется в 19.00 и станет основной частью вечернего феерического шоу, которое будет сопровождаться элементами лазерного шоу, огненными эффектами, завораживающим зрелищем запуска «небесных фонариков» и фейерверком.

Subscribe

  • Барселона - город контрастов

    Помню, 4 года меня не было в Праге, и как я ругалась, увидев все эти теги на домах, граффити, негров-зазывал-торговцев хрен знает чем, исписанные…

  • Знакомство с немецкой культурой в самолете

    После горных лыж у нас была намечена недельная рабочая поездка на конференцию в Барселоне. Авиабилеты и отель бронировала девочка с Сашиной работы,…

  • Зоопарк Франкфурта

    В эти выходные в старом городе Франкфурта проходил парад сексуальных меньшинств. Кто хочет избежать его - погуглите Christopher Street Day и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments