homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про отношение в Германии к получению образования, к работе и к деньгам

Про образование.


С 2006 по 2016 год снизилась с 8 до 6 % доля учеников, не закончивших неполную среднюю школу.

С 2006 по 2016 г. снизилась с 15 до 13 % доля школьных выпускников, не получивших аттестаты. Т.е. они посещали школу, но не учились, не сдавали экзамены.


Результаты исследования Института немецкой экономики свидетельствуют о том, что качество школьного образования, интеграции и борьбы с образовательной бедностью ухудшились. Например, четвероклассники показали по основным предметам – немецкому языку и математике – худшую успеваемость, чем в предыдущие годы. Из-за беженцев возросло количество учеников в школе. Также Германия отстаёт в плане использования компьютеров в школах и в ИТ-грамотности школьников.


Сейчас в Германии самая драматическая ситуация в сфере нехватки школьных учителей за последние 30 лет - не хватает 40 000 сотрудников. Это связано с прибытием беженцев, повышением рождаемости за счет мигрантов, недостаточными инвестициями в образование. Меньше всего учителя хотят идти работать туда, где самая низкая зарплата - в начальные классы, в коррекционные школы, в деревенские школы и школы в городских районах для бедных. Чтобы решить вопрос с нехваткой профессионалов, некоторые школы берут на работу свежих выпускников педагогических ВУЗов или людей, решивших сменить профессию.
Например, в 2017 г. 3 400 таких переобученных специалиста пошли работать учителями в школы Берлина (1 270), Саксонии (1 100), Северного Рейна-Вестфалии (800). Старые преподаватели по-прежнему считают, что на профессию учителя нужно учиться 7-8 лет и категорически против легкости смены профессии и приступлению к непосредственной работе вместо 2 лет практики.
К 2025 г. Германии потребуется 105 000 учителей, но на тот момент в стране будет только 70 000 своих выпускников.


10 % молодых людей в Германии в возрасте от 15 до 29 лет не учатся и не работают. До 25 лет они получают соцпособие, так называемые "детские деньги".


Если в 2016 г. 57 % студентов в Германии считали, что для них важен профессиональный рост и карьера, то в 2018 таких было всего 41 %. Высокий уровень жизни - это то, что меньше всего сейчас интересует немецкую молодежь (а они нам будут выплачивать пенсию). Сейчас немецкие студенты считают, что гораздо важнее для них семейные отношения (70 %), дружеские (66 %) и интересно провести свободное от учебы и работы время (50 %).


В 2017-2018 учебном году в Германии училось на 48% больше иностранных студентов, чем в 2010 году (почти 375 тысяч). Причина в том, что в Германии сейчас открыто больше 1,1 тысячи англоязычных программ для бакалавров, магистров и аспирантов. 20 % студентов приезжает в Германию вообще без знания немецкого языка. 38 % студентов проходят обучение на английском языке, а 60 % посещают курсы немецкого уже в процессе учебы в университете. 63 % иностранных студентов, приезжающих на учебу в Германию, уже имеют высшее образование. Самой большой популярностью у иностранных студентов пользуются программы в сфере бизнеса, электроники и электротехники, а также инженерного дела. Германия находится на 3-м месте в Евросоюзе по количеству иностранных студентов (после Великобритании и Франции).

Примерно половина иностранцев в немецких вузах - девушки. Больше всего их среди студентов из Восточной Европы и Восточной Азии. Средний возраст студентов - 26 лет. Три четверти - одиночки. По сравнению с немцами среди иностранцев больше тех, кто уже обзавелся своей семьей, - 14 процентов. У половины из них уже есть дети.


Женщины в прошлом имели более низкий уровень образования: среди современных женщин 60-64 лет только 15% имеют высшее образование. Среди женщин 30-34 лет высшее образование в 2017 г. имели 30%.
Если сравнивать мужчин, то 30 лет назад высшее образование имело 22%, а сейчас 27 %.




Все больше молодых людей в Германии хотят получить высшее образование. Об этом свидетельствует доклад «Образование в Германии 2018″ («Bildung in Deutschland 2018″). Для этого была проведена оценка официальной статистики и актуальных социологических исследований. Результаты свидетельствуют, что количество тех, кто получает образование в Германии, продолжает расти, в основном, из-за увеличения рождаемости и миграции. Кроме того, школьники и студенты стремятся получить более высокую степень.

Доклад об образовании публикуется каждые два года и всегда посвящен разным темам. На этот раз речь идёт в основном о доходах и влиянии образования. Например, какие степени дают возможность получить какую работу, и как образовательная квалификация влияет на поведение избирателей. Исследование также проливает свет на множество других вопросов немецкой системы образования.

Доклад подтверждает результаты других исследований, согласно которым образовательная карьера ребёнка сильно зависит от родителей. Например, лишь 24 % детей родителей с профессиональным образованием без диплома о высшем образовании получают высшее образование. Наоборот, 79 % детей родителей с высшим образованием поступают в университеты. Место жительства также играет всё более важную роль в образовании. Так, в восточно-немецких сельских округах с 2006 по 2016 год количество начальных школ сократилось на 11 % (немцы из восточных земель переезжают в западные ради более высокой зарплаты).




Про доходы и расходы.


С 2000 по 2014 г. в Германии постоянно снижались расходы на электроэнергию в домах и квартирах. В последние годы в стране увеличивается потребление электроэнергии.  С 2010 по 2017 г. население страны увеличилось на 3%. Увеличилось количество экспатов, т.к. стало больше квартир, где проживает всего 1-2 человека (они тратят больше электроэнергии, чем семьи с детьми, возможно, причина в более высоких зарплатах). На что тратится электроэнергия: более 70 % - на отопление, горячая вода - 14 %, работа бытовой техники - 8,2 %, на освещение тратится всего 1,5 % (к слову, в немецких домах довольно тусклый свет).




Больше всего экспатов (10-15% работающего населения) живет в таких регионах, как Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен, Гамбург. В Берлин иностранные специалисты не очень-то и едут.



Зарплаты школьных учителей в Германии - https://www.dw.com/ru/5-фактов-об-учителях-в-германии... Любой человек с незаконченным высшим образованием может преподавать в немецкой школе (только нужно закончить краткосрочные курсы). Зарплата указана за год, до вычета налогов.

Здесь в конце статьи можно полистать фотографии с профессиями и зарплатами брутто в Германии - https://www.dw.com/ru/фрг-сделав-рывок-восток-вновь-н...

Самостоятельно рассылать резюме по Европе можно и нужно. Если из 100 резюме вам ответит 6 и пройдет 3 собеседования - это хороший результат. Т.е. рассылкой резюме нужно заниматься ежедневно.

Если планируете работать именно в Германии, важно проверить свой диплом на сайте https://anabin.kmk.org/anabin.html. Он должен признаваться Германией, т.е. иметь "Status H+". Если у вас есть среднее специальное образование, теперь можно не ждать 6-месячной проверки на немецком рынке труда и гораздо быстрее получить на руки рабочий контракт.

Сейчас в Германии как никогда много предложений на рынке труда. В прошлом году открылось 700 000 новых рабочих мест, каждое второе было заполнено иностранным рабочим или сотрудником. Какие еще варианты стран? Франция - очень специфическая, со своим требованием французского языка и счета. Высокие налоги. В Англии сейчас так много специалистов-индусов и пакистанцев, что зарплаты стали ниже, чем в Германии. Можно в Голландию, там второй государственный язык - английский, но зарплаты на старте низкие. В Скандинавию, наверное, не все готовы переехать из-за климата. В Австрии почти нет рабочих мест для иностранцев. Швейцария - прекрасный вариант, но для работы требуется гражданство ЕС, сами они гражданство никому не дают. В Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии очень низкие зарплаты.

США - лотерея. Т.е. можно быть отличным специалистом с подписанным контрактом на руках, но не пройти по лотерее. На этом ожидании можно потратить пол-года. К тому же жена в первые два года не будет иметь права зарабатывать. Австралия и Новая Зеландия настораживают своей дырой в озоновом слое и необходимостью всегда закрывать тело одеждой и наносить солнцезащитный крем с высоким УФ-индексом.





Жители Германии предпочитают совершать покупки в реальных магазинах - так поступает около 60 % населения. Это не только значительно выше уровня, который был два года назад (46 %), но и значительно выше среднеевропейского уровня (43 %). Интернет-магазины не становятся популярнее. Исследователи считают, что немцы хотят получить живую консультацию и потрогать товар, на самом деле покупатели любят расплачиваться наличными и не показывать по карточке на что на самом деле и в каких магазинах тратятся средства.



Согласно исследованию, благосостояние жителей Германии остановилось, несмотря на экономический рост, на уровне 1990-х. Как было установлено в ходе изучения Институтом макроэкономики и экономических исследований Фонда Ганса Бёклера (Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung der Hans-Böckler-Stiftung (IMK)), основной причиной этого является устойчивое значительное увеличение неравенства в доходах. По мнению авторов исследования, благосостояние жителей Германии отстаёт от экономического роста в долгосрочном сопоставлении.

Авторы исследования пишут, что значительный рост неравенства в доходах наблюдался особенно в 2000-х годах. В то время рост реальной заработной платы многих сотрудников остановился, а капитальные и корпоративные доходы резко возросли. Правда, реальная заработная плата заметно увеличилась за последние годы. Однако, поскольку доходы капитала и собственности существенно увеличились, неравенство в доходах почти не изменилось.

В исследовании авторы изучают актуальные показатели индекса национального благосостояния, который они рассматривают как альтернативный показатель валового внутреннего продукта (ВВП). Прежде всего, индекс благосостояния фокусируется на развитии национального богатства на основе частных потребительских расходов. Он в большей степени, чем ВВП, учитывает, кроме экономических аспектов, социальные и экологические. В 2016 году индекс вырос в третий раз подряд – на 1,3 процента в годовом исчислении.



Чего боятся немцы? 61% - наступления очередного экономического кризиса, 57% - инфляции, 55% - квартирных воров, 28% считает, что в данное время их имуществу грозит потенциальная опасность.


Немцы хранят деньги дома. Два молодых человека 35 лет, переодевшись полицейскими, внушили пенсионерке сдать все деньги и драгоценности им в ячейку для хранения. Она сдала - на 80 000 евро.



В ночь на субботу, 23.07.2018, в Хольдорфе (Holdorf), округ Вехта (Vechta), трое грабителей, несмотря на наличие камер наблюдения по всему дому, проникли в дом. Там они застали спящих хозяев. Взломщики напали на спящего 52-летнего хозяина и его 24-летнюю партнершу и украли большую сумму наличных денег. Женщине удалось освободиться и убежать к соседу, который вызвал полицию. Согласно первоначальным выводам, преступники выбрали их целенаправленно.



35-летняя женщины, переодевшись в служебную форму, представлялась полицейским и ходила по домам пенсионеров, убеждая их сдать деньги и ценности на хранение полиции. Так одна бабушка отдала ей из домашнего сейфа золотые слитки и монеты стоимостью около 152 000 евро.



В Бремене мужчина, купивший старый кухонный шкаф на мебельной бирже,  нашёл в нем три золотых слитка и принёс их в бюро находок.

Слитки весом в общей сложности 2,5 кг золота несколько десятков лет хранились в глубине ящика. Сейчас их оценочная стоимость составляет около 83 500 евро. Премия нашедшего составляет около 2 500 евро.

С помощью полиции удалось выяснить происхождение слитков. Кухонный шкаф принадлежал пенсионеру, который умер в марте прошлого года. Покойный житель Бремена считался богатым и прожил всю свою жизнь в одном доме.



Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments