homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Особенность вождения в Германии: водитель-призрак

В Германии есть такое понятие, как "водитель-призрак", Geisterfahrer. Это водители, которые путают направления на автобане и вылетают на полосы встречного движения. Я бы не писала об этом, если бы не 2 800 случаев в год. По радио каждый день сообщают о неправильных водителях. Возможно это происходит потому, что в Германии слишком много знаков, а возможно потому, что водители невнимательны. В случае, когда кто-то идет на обгон и ускоряется в левом ряду, такой водитель-призрак представляет смертельную опасность.

https://www.bussgeldkataloge.de/wp-content/uploads/geisterfahrer-falschfahrer.jpg

К счастью, из-за водителей-призраков не так много аварий, потому что полиция часто своевременно предупреждает других водителей по радио и навигационным системам. В такой ситуации водители должны двигаться только по крайнему правому ряду и не идти на обгон, пока не будет сообщения о прекращении опасности. Водитель, перепутавший направления движения, получает штраф не менее 200 евро или тюремное заключение до 5 лет, также он часто лишается водительских прав на 3-6 месяцев (зависит от опасности ситуации для других лиц). В случае непреднамеренной ошибки обычно выплачивается штраф, в случае намеренного действия это расценивается как уголовное преступление.

Около 70% водителей-призраков - мужчины. Чаще других это молодые люди под воздействием алкоголя и наркотиков и пенсионеры после приема лекарств. Иногда путаются люди, приехавшие из стран с левосторонним движением. Иногда водитель выполняет рекомендации навигатора "Поверните налево", не глядя на знаки. Иногда мешают погодные условия - сильный туман, снегопад или солнечные блики на дорожных знаках.

Термин "водитель-призрак" появился в 1975 г. С тех пор чего только ни придумывали, чтобы избежать путаницы на дорогах - яркие огни, цветную разметку, информационные щиты. Даже хотели поставить физические препятствия на дороге, которые бы прокалывали шины в случае заезда на дорогу с неправильной стороны. Но для спасательных служб используются все варианты дорог, поэтому от этой идеи пришлось отказаться.

В 1978 г. на дорогах Германии было зафиксировано 1 788 водителей-призраков. С 1981 г. их число сократилось до 1 100, потому что на магистралях и городских дорогах лучше обозначили направление движения. В 2010 и 2011 гг. в Германии было очень много водителей, перепутавших направление. Чаще всего это происходило на местных дорогах и дорогах, связывающих отдельные районы города, которые обозначены тремя цифрами. Также неправильное вождение чаще встречается на коротких дорогах длинной всего в несколько километров. На Западе Германии встречные водители встречаются чаще, чем на Востоке. Это связано с тем, что западные дороги более старые, запутанные и проложены с большой плотностью, а на востоке более новые, широкие и современные.

В Австрии водителей-призраков относительно больше, чем в Германии. Это связано с рельефом местности, когда горные дороги ведут вверх-вниз и много серпантинов.

Если вы увидели водителя, который едет в неправильном направлении, нужно вызвать полицию. В большинстве случаев люди непреднамеренно выбирают неправильную полосу, но есть те, кто так делает специально и их цель - авария. Так поступают самоубийцы. Их поведение невозможно предугадать и трудно предотвратить. Также есть молодые люди, которые считают вождение против потока чем-то вроде инициации во взрослые, испытанием на мужество.

В 2016 г. было 2 200 случаев водителей-призраков. На автобанах и многополосных городских дорогах из-за этого произошло около 60 несчастных случаев в которых погибло 12 человек.

Когда водители-призраки встречаются особенно часто:
- в выходные дни;
- в летние месяцы (по другой версии - с августа по октябрь).

Большинство смертельных случаев из-за водителей-призраков происходит на автобанах, где большая интенсивность движения и высокие скорости.

Что можно сделать, чтобы не стать водителем-призраком и не встретиться с ним:

- внимательно смотрите на знаки и разметку на дороге, на поведение других водителей;
- держите радио включенным, хотя бы с тихим звуком, чтобы в случае опасности услышать предупреждения. Они прерывают все новости и музыку и передаются водителям всех полос одновременно, чтобы исключить путаницу. Для этого нужно активировать функцию «Система радиоданных» (RDS). Эта функция автоматически прерывает текущую программу - независимо от того, является ли она радио, CD или MP3-плеером - и переключается на информацию о трафике;
- не паникуйте, если услышали предупреждение, ведите машину спокойно и уверенно по крайней правой полосе. По обочине ехать нельзя. Этот путь должен быть свободным для оказания срочной помощи;
- снизьте скорость и включите "аварийку";
- не идите на обгон и создавайте всё большую дистанцию между другими автомобилями;
- следите за боковой полосой, чтобы избежать чрезвычайной ситуации;
- не выключайте радио. Но если вам нужно собраться с мыслями и для этого нужно побыть в тишине - выключайте его;
- если находитесь рядом с парковкой и чувствуете себя неуверенно - съезжайте на нее;
- не нужно пытаться самостоятельно остановить неправильного водителя. Вместо этого позвоните в полицию по экстренному номеру 110.

Если вы сами стали водителем-призраком:

- сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Резкие действия могут привести к аварии;
- не разворачивайтесь и не включайте задний ход;
- если до этого вы не включали фары, включите их и "аварийку";
- немедленно снижайте скорость и постепенно перестраивайтесь на соседнюю полосу;
- припаркуйте машину как можно ближе к отбойнику, чтобы не мешать другим водителям двигаться по своей правой полосе;
- следите за трафиком, наденьте жилет безопасности и осторожно покиньте машину;
- не переходите дорогу;
- ожидайте за отбойником;
- позвоните на экстренный телефон полиции 110 и дождитесь их помощи;
- очень важно не пытаться решить проблему самостоятельно и незаметно.

Если вы случайно проехали по магистрали в неправильном направлении, не разворачивайтесь и не сдавайте задним ходом. Помните, что во время этих действий вы подвергаете риску не только себя, но и других водителей.

Никогда не садитесь за руль пьяным, уставшим или невыспавшимся. Во время вождения будьте предельно внимательны, уберите из салона всё, что вас отвлекает, сконцентрируйтесь на дорожной ситуации, знаках и разметке. Никогда слепо не доверяйте навигационному устройству. И регулярно устанавливайте на него обновления. Если пропустили нужный съезд, не разворачивайтесь, проезжайте дальше, до следующего.


Призрачный водитель велосипеда также является одной из главных причин велоаварий, когда велосипедист не соблюдает основное направление велодорожки.


Использованные материалы:

- https://www.bussgeldkataloge.de/geisterfahrer/,
- https://de.wikipedia.org/wiki/Falschfahrer;
- https://www.runtervomgas.de/impulse/artikel/achtung-geisterfahrer.html.

Tags: Авто, Германия
Subscribe

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • Коллекция авторских работ: Когда хозяина нет дома

    Чем только коты ни занимаются дома при отсутствии хозяев... Играют на скрипке, жрут сосиски, читают и играют на саксофоне. Еще крестиком вышивать…

  • Полярные совы

    Действительно классные полярные совы, сделанные руками мастеров. Про Ольгу Бережную и ее голубоглазую сову я сегодня написала в Ручных зверях -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments