Конечно, выпекать печенья по рождественским рецептам можно хоть круглый год, но именно в период наступления зимы, когда холодно и самое темное время года, мы стараемся собраться все вместе, в теплом доме, где уютно и безопасно, и кушать ароматные, калорийные печенья с шоколадом, орехами, марципаном... Возможно это действительно наша биологическая потребность - кушать больше сытной еды именно зимой и собираться вместе, избегая темноты и холода улиц.
В Гейдельберге одним из традиционных рождественских печений являются Звездочки из корицы, Zimtsterne. Хорошее тесто для звездочек должно не менее чем на 50 % состоять из миндаля и марципана. Конечно, выпекая печенье незадолго перед праздниками, совершенно не требуется для его сохранности добавлять консерванты или искусственные ароматизаторы. Его главные качества - натуральные продукты и свежесть приготовления.

Рецепт Звездочек из корицы.
300 г марципановой массы
3 яичных белка
250 г сахарной пудры
2 ч.л. корицы
0,5 стручка ванили, выскрести ложкой
300 г молотого миндаля
Для помадки:
1 яичный белок
160 г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
Дополнительно: немного рома
Для теста: Нарежьте смесь марципана на мелкие кусочки и положите в миску. Примешайте к марципановой массе один за другим яичные белки, используя миксер. В полученную массу добавьте сахарную пудру, мякоть ванили, корицу. Добавьте миндаль. Оставьте тесто в прохладном месте, чтобы оно держало форму, когда вы его будете раскатывать и вырезать звезды.
Для помадки: Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Несколько капель лимонного сока улучшат вкус.
Раскатайте тесто, равномерным тонким слоем нанесите помадку и вырезайте звездочки, после каждого использования макая форму в ром, чтобы тесто не прилипало. Выпекайте 10 минут при 170 °. Когда верхняя часть звездочек станет приобретать коричневый цвет - печенья готовы.
Процесс выпечки делает нас счастливыми. Мы чувствуем запах, ощущает тесто в руках, чувствуем вкус, мы сами из ничего созидаем что-то, чем можем поделиться. Это очень позитивное и творческое занятие, которое затрагивает все чувства.