homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Современное положение женщин и детей в Германии

96 % женщин в Германии хотят питаться полезно: есть вареный или тушеный картофель вместо картофеля-фри, салат вместо мяса. 85 % покупают продукты из своего региона. 82 % каждый день едят овощи или фрукты, потому что это полезно для здоровья. 54 % ежедневно готовят. 9 % не готовят вообще (так поступают почти все мужчины). 20 % ежедневно едят сладости.

Моют руки с мылом перед едой 82 % женщин и 51 % мужчин. В зимнее время женщины мерзнут и простужаются меньше мужчин (одеваются по погоде и чаще моют руки). Мужчины не только реже готовят, но и реже занимаются делами по дому: 72 % женщин 25-49 лет ежедневно убирают готовят, покупают продукты, занимаются стиркой. 88 %  женщин занимаются образованием детей. Поэтому в Германии у женщин часто не хватает времени на полный рабочий день для оплачиваемой работы, часто они оформляются на пол-ставки. Для сравнения - в 2015 г. почти 50 % женщин имели неполный рабочий день, а среди мужчин таких было только 8 %. Неполный рабочий день особенно распространен среди матерей  маленьких детей - 3/4 из них не устраиваются на полный рабочий день. Когда ребенок становится подростком (от 13 лет), 2/3 матерей устраиваются на пол-ставки.

Если женщины устроятся на полный рабочий день, станут ли мужчины заниматься дома с детьми, будут ли они чаще готовить, убираться по дому?

Чаще всего женщины выбирают среднее специальное образование клерка в офисе. 80 % женщин в Германии заводят 1 ребенка. В среднем это происходит в 29,6 лет. Браки между мужчиной и женщиной регистрируются в 70 % случаев..

**********

Про двойные немецкие фамилии.

Раньше женщина, выходя замуж, безусловно принимала фамилию мужа. В 1957 г. произошел прорыв - женщина в браке могла оставить свою фамилию, тогда у нее была двойная фамилия, через тире. Некоторые мужчины, чтобы показать равенство с женщинами в правах, не боясь оказаться слабаками в глазах общества, тоже брали себе двойные фамилии. После 1994 г., когда женщинам разрешили в браке оставлять свою девичью фамилию, необходимость в двойных фамилиях отпала.

**********

Раньше разводы в Германии были редкими, дома был авторитарный тон, семья считалась священным институтом, у женщин обычно было более 2 детей, никто не говорил о "войне поколений". Потом наступил 1968 г, появилась "таблетка", так ее называли. Появились права у детей, женское движение, глобализация. Стало меньше пар, которые хотели завести детей. В первой половине 20 в. только 10 % женщин оставались бездетными. В 2003 г. их было больше 30 %. В 2020 г. ожидается, что их будет 40 %. И в этой ситуации семьи с детьми почувствуют себя маргиналами.

Уже 15 лет назад семьи с 3 детьми в Германии были исключением. Классическая структура семьи всё больше разрушается. 15 лет назад появилось 10 % пар, которые заключали новые браки, уже имея детей от прошлых. Часто такие браки заключались лишь когда умирали бабушки - настолько старшее поколение было против повторных браков, да еще с приемными детьми. Такие семьи существовали и раньше, но о них предпочитали молчать, считая это чем-то неприличным, неудобным. В то время преобладала "нравственность": пары на самом деле не жили вместе, но не решались юридически расторгнуть брак.

Раньше в семьях относительно детей действовало правило "Пока вы едите в моем доме, вы делаете так, как я скажу". Конечно, это способствовало тому, что девушки как можно раньше сбегали от родителей в брак. Сегодня тон родителей мягче и желание детей покинуть родительское гнездо, соответственно, ниже.

Теперь работает "Отель Мама" - 40 % выросших детей продолжают жить с родителями, потому что это удобно с точки зрения приготовления еды, чистых рубашек и т.д.  Даже если взрослые дети уезжают жить отдельно, 90 % из них не дальше, чем в двух часах от родителей, 85 % разговаривают или видятся с родителями хотя бы раз в неделю, 40 % делают это каждый день.

Сейчас дети запросто требуют :"Мне нужны новые рубашки, лучше всего от Томми Хилфигера, или поло от Ральфа Лорена!" Они ожидают помощи с домашним заданием и требуют, чтобы папа купил им костюм принцессы для школьного праздника. Они могут себе позволить отказаться от еды, если видят в кастрюле что-то невкусное на их взгляд. "Я не буду есть этот суп, там плавает цуккини!"

А раньше, в 1960-х, дети получали ремень от своих родителей, если поздно приходили с танцев, ели неразрешенные сладости, не делали работу по дому. И даже три пары трусов не могли смягчить наказание.

В 1968 г. в Германии было объявлено "изменение образа жизни". Стиль семьи перестал быть авторитарным. Знание теперь передавалось, а не вдалбливалось. Молодежь, студенты, стали бороться за свои права и свободы. Матери и отцы признали за собой образовательную функцию и отказались от карательной. Мужья стали помогать женам с детьми и по хозяйству. Теперь с детьми можно было договариваться, а не кидать им голову продукты, слыша за столом ужасные вещи. До 1968 г. образование в Германии было еще одним воспитательным процессом послушания. С того года всё изменилось. Теперь дети хотят спать в кровати родителей, они обнимают их в самый неожиданный момент, а слово "дети" стало подразумевать "риск бедности", потому что семьи с детьми стали себе меньше позволять. Также дети стали влиять на риск изменений взаимоотношений в паре.

В Германии бабушки и дедушки предпочитают проводить зиму вдвоем на Канарах, а не возле рождественской елки с внуками. Поэтому у семей с двумя и более детьми всё меньше возможностей для интимных встреч. Как показывает статистика разводов, труднее всего удержаться вместе молодым парам, которые, едва поженившись, кардинально изменили образ жизни, прекратив свою социальную жизнь с друзьями или друг с другом - перестали посвящать друг другу вечера и отпуска, "завязали свою жизнь на узел". Конечно, таким парам не стоит сразу же стремиться обзаводиться детьми.

Как проходит день матери 3 детей: утром она готовит завтрак, до 13 ч. готовит детям обед (они должны вернуться из школы), с 14 до 18 ч. работает продавцом неполный рабочий день в бутике. Она хотела бы работать больше, но тогда непропорционально выросли бы налоги, социальные взносы, нужно было бы нанять няню или служанку на полный рабочий день и пришлось бы тратить больше, чем зарабатывать.

При Гельмуте Коле налоговый закон сорвал закон о разводе - теперь разведенный мужчина должен был платить алименты его бывшей жене (даже если она жила с безработным любовником) и детям. Налоговые классы ввели экономическое разделение людей. Это мешало равенству в трудовой жизни: для женщин с низким уровнем образования часто было невыгодным по налогам устраиваться на работу. Таким образом укрепилась старая модель семьи: муж зарабатывает, жена готовит обед у плиты.

Быть родителем в Германии непросто. Еще 15 лет назад на воспитание ребенка до 18 лет требовалось потратить 150 000 евро. Не все пары готовы нести такие расходы. Любой, кто принимает решение отказаться от ребенка, финансово поступает правильно.

Источник - https://www.uni-ulm.de/~rdengel/Texte/DIE%20ZEIT%20-%20Wie%20man%20in%20Deutschland%20Kinder%20erzieht.htm.

**************


В 2017 г. 20 % семей в Германии были неполными. 85 % одиноких родителей - женщины.

В статье рассказали историю 28-летней барышни с ребенком 1,5 лет. Ребенок был от друга, с которым не было юридических отношений. Парень не платит ни копейки. При этом барышня в 28 лет учится в вечернем колледже на соцработника. Из образования у нее только неполная средняя школа. Сейчас она живет в 2-комнатной квартире, которую оплачивает государство. Вдобавок у нее есть собака.  Деньгами ей немного помогают родители и иногда друзья подкидывают на няню 20 евро, что очень мало. Раз в неделю к ней приходит мать бывшего парня, а ее собственные родители живут в 2 часах езды и считают, что это слишком далеко, чтобы помогать с внучкой.

Больше половины родителей-одиночек, 57,7 %, работают неполный рабочий день и зарабатывают мало - 1 500 евро, 20 % из них зарабатывают менее 900 евро в месяц. При этом одинокие отцы в 2 раза чаще работают на полную ставку. Мужчины вообще чаще работают (неважно какую при этом имеют квалификацию, хоть грузчика), чем женщины.

Женщины в Германии, находясь в браке или в отношениях, часто не работают вовсе. После перерыва им трудно устроиться на полный рабочий день.

Больше всего родителей-одиночек проживает в Берлине, 36 %, далее идут Бремен, 33,3 % и Гамбург, 30 %. Вообще больше всего одиночек в восточных землях.

Источник - https://www.zeit.de/gesellschaft/familie/2017-07/alleinerziehende-familien-kinder-gesellschaft.

************

Та же ситуация, 20 % неполных семей с детьми, 85 % из которых были матерями-одиночками, была и в 2001 г.  65 % таких детей были единственными, без братьев и сестер. В то время число детей, которые росли без отцов, увеличилось в 4 раза. Мальчикам часто не хватает фигуры отца как образа подражания в мужском поведении. Девочкам не хватает безусловного мужского внимания и принятия, которое дарит отец. Если конфликт между родителям и последующий развод произошел до достижения ребенком 10 лет, то он больше оказывает угнетающего действия на мальчиков, чем на девочек. Им не с кем смело осваивать этот мир, проверяя себя и отказываясь от своих страхов.

************

Больше половины женщин в Германии не хотят работать:


Серым цветом отмечено число женщин, не желающих работать (Матери-одиночки - 45 %, замужние матери - 71 %).
Светло-оранжевый цвет - число безработных женщин, которые активно ищут работу (матери-одиночки - 21 %, замужние матери - 7 %).

Данные за август 2018.

Источник - https://de.statista.com/infografik/14955/anteil-der-alleinerziehenden-frauen-mit-arbeitswunsch/.



На январь 2018 родители-одиночки получали пособие в 418 евро в месяц, ребенок родителя-одиночки получал 240 евро. Молодые люди до 25 лет, безработные и проживающие вместе с родителями, получали 332 евро.

************

В 2016 г. в Германии у женщин от 40 лет и старше первый ребенок появился в 2,4 % случаев. Есть европейские страны с более высокими цифрами: в Италии таких взрослых матерей 7,2 %, в Испании 6,6 %, в Греции 5,3 %. Самая низкая доля в Литве - 1 %. Чаще всего рожают женщины в возрасте от 30 до 37 лет. На 25% увеличилась рождаемость среди иностранных женщин ( гражданки Сирии, Польши, Румынии, Косово, Сербии, Болгарии, Турции, России).

Доля бездетных женщин незначительно увеличилась с 20 до 21% в период 2012-2016 гг. Чем выше уровень образования женщины, тем менее вероятны у нее дети. На 2016 г. среди женщин-рабочих бездетных было 16 %, среди госслужащих 25 %, среди служащих 22 %, среди академиков 27 %. Отсутствие детей сильно зависит от профессии женщины: среди уборщиц и с/х работниц бездетных было 9 %, среди специалистов ИТ-сферы 40 %. Бездетных больше в сфере администрирования, юриспруденции, бухучета, на предприятиях (25-26 %), чем в сфере медицины, образования и соцобслуживания (5-9 %).

Особенно много бездетных женщин в таких высокооплачиваемых областях, как гуманитарная наука, культура, дизайн, естественные науки, география и информатика (30-40 %). Информация о рожденных детях собирается в Германии каждые 4 года на добровольной основе.



На 2016 г. 52 % взрослых состояли в браке и проживали вместе. Как и в России, женщины чаще ощущают себя в браке, чем мужчины: в возрасте 18-35 лет это 26 % женщин и 16 % мужчин, в возрасте 35-65 лет это 64 % женщин и 62 % мужчин, в возрасте от 65 лет это 47 % женщин и 74 % мужчин (потому что мужчины раньше умирают).

С 1992 по 2015 г. проводилось исследование, которое показало, что взрослые с детьми в среднем живут хуже, беднее, чем без детей. С каждым дополнительным ребенком финансовое положение семьи становилось всё хуже. Также в это время продолжал расти разрыв между богатыми и бедными. Увеличение детских пособий не улучшило экономическое положение семей. Был рассчитан риск бедности: для бездетных пар он составил 3 %, для пар с 1 ребенком 13 %, для пар с 2 детьми 16 %, с тремя - 18 %. Самая драматичная ситуация для родителей-одиночек - 68 %.

В 2015 г. полный рабочий день имели 83 % отцов и 10 % матерей. При этом 44 % матерей с детьми до года имеют частичную занятость, после 2 лет - 50 %. При этом в Западной Германии среди матерей, находящихся в партнерстве, только 8 % имело полную занятость, в Восточной части таких матерей был 21 %. В 2015 г. только в 8 % пар оба родителя работали полный рабочий день. Если ребенку не было 3 лет, в 51 % зарабатывал в семье только мужчина. Еще в 24 % пар мужчина работал полный рабочий день, а женщина - неполный. Еще более редкая ситуация, когда женщина в семье работает полный рабочий день, а мужчина - неполный или не работает вовсе - 2 %.

Сколько времени уделяют матери в день своим детям? Безработные - 1 ч 20 мин, частично работающие - 28 минут в день. Из 1 ч. 20 мин на уход за телом требуется 31 мин, помощь в домашней работе - 5 мин, игры и спорт - 18 мин, общение и чтение вслух - 6 мин, сопровождение в дороге - 18 мин. Конечно, на ребенка до 6 лет тратится в 3 раза больше времени. Как только ребенок начинает ходить в школу, уменьшается время на присмотр, гигиену, игры. Увеличивается время на сопровождение в школу, общение, домашнюю работу. За последние 10 лет родители стали уделять детям и подросткам на 10 мин. больше времени в день. 3/4 детей до 10 лет остаются в школе на обед или продленку.

При этом немцы имеют по 6 ч. свободного времени ежедневно. Любимые занятия - просмотр телевидения и чтение. Особенно в этом преуспели пенсионеры. В 2013 г. 50 % мужчин и 25 % женщин в Германии хотели бы меньше работать.

Женщины в Германии выполняют 1/3 оплачиваемой и 2/3 неоплачиваемой работы (воспитание детей, уход за домом и садом). В 2013 г. женщина каждую неделю тратила на 2,5 ч. меньше, чем 11 лет назад, на приготовление еды, уборку по дому и уходом за вещами (постирать, погладить).

Если женщина зарабатывает больше мужчины, то в 2 раза выше вероятность, что они не будут юридически оформлять брак, оставаясь просто в партнерских отношениях.

Источник - https://www.kindergartenpaedagogik.de/2358.html.

Материалы по теме:

- Немецкая версия шариата. Kinder, Küche, Kirche. Про положение женщин в Германии в 20 в. - https://homaaxel.livejournal.com/1424564.html.
- Про социальную роль женщин в послевоенной Германии. Почему же отменили слово "фройляйн"?..
Tags: Их нравы, Про детей, Про женщин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments