homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Дордрехт, встреча Синтеклаасса

В выходные мы ездили в Голландию, в Дордрехт, встречать Санта Клауса. По-голландски он звучит как Синтеклаасс, приплывает на корабле из Испании, а потом проезжает на белом коне по историческому центру города. Вдоль его пути прямо от гавани выстраиваются дети, одетые в маленьких пажей, Питов, которые помогают Синтеклаассу раздавать сладости и подарки. В прошлом году рассказывала про появление этого обычая и про зимние подарки голландским детям - https://homaaxel.livejournal.com/1352452.html.

Сколько детей собралось в центре! Многие у пап на плечах, чтобы было лучше видно.



Голландские папы в это день стойко выполняли свою роль, иногда удерживая сразу двух детей.



В Голландии очень заметно, что здесь любят больше детей, чем собак, и в этом большой контраст с Германией.



Вообще было очень холодно, +5, высокая влажность от реки и сильный ветер. Мы стояли в шапках и в капюшонах, а местным хоть бы что. Почти все были без шапок, в том числе и дети. Наверное, веками выживали только самые сильные...

Подготовка к параду. Девочка одета в костюм рождественской печеньки, Спекуляциуса. Про историческое название печенья и его рецепт писала в прошлом году - https://homaaxel.livejournal.com/1352824.html.



Дети уже выстроились вдоль пути Синтеклаасса, подготовили мешочки и начали громко скандировать, не хуже, чем на рок-концерте:"Си-те-клас! Син-те-клас! Пит! Пииииит! Пепернотен! Пепернотен!" (это такие крошечные рождественские пряные печеньки, "пряные орешки", про которые писала здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1352452.html).



Дети теребят в руках мешочки разного цвета и размера. У многих лицо намазано углем, как у трубочиста. Хотя есть версия, что подарок можно получить, выставив ночью обувь за порог дома. Умные дети при этом выставляют не ботинки, а сапоги, чтобы подарков влезло побольше :)



От скуки чего только ни придумаешь. Уже и пакеты на голову начнешь надевать. Синтеклаасса ждали 2 часа...



Мальчик подготовился и взял мешок ростом с себя.



Ура! Он приехал! Он существует!!



Как говориться, чудес не бывает. Есть только те, которые вы делаете своими руками. Сами узнали, приехали, дождались - и увидели!

Впереди шел оркестр в белых мундирах, потом бежали Питы, которые радостно всем детям раздавали пепернотен. Никто не спрашивал:"Как ты себя вел в этом году? Родителей слушался? А стишок расскажешь?" Печенья раздавали всем, безусловно, как и положено в любви.

Потом ехала большая пожарная машина, из нее махали Питы, а потом ехал Синтеклаас на белом коне, а потом снова Питы всем раздавали печеньки. Подходили к каждому ребенку, улыбались, присаживались, насыпали в кулечек драгоценное угощение. Такое маленькое чудо своими руками.

На это яркое шествие смотрели изо всех окон, и стар, и мал:



Вот детям уже посчастливилось и они роются в своих кулечках:



Верхом на папе домой, держа за спиной в руках добычу:

Tags: Голландия, Новый год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments