homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Текущее

На "Хабре" постепенно множатся истории рабочего переезда в другую страну (их можно найти по тегу "IT-переезд"). Конечно, большинство людей нигде не выкладывает свои организационные записки, им достаточно того, что они сделали и не хочется вспоминать весь этот переполох в процессе написания поста. Люди выкладывают истории про процесс собеседования, качество вопросов, количество задач, про создание резюме, вариативность под разные страны, про соотношение разосланных резюме, количества собеседований и итоговых предложений о работе, про первые зарплаты, последующие и карьерный рост.

Кто-то уже не выдержал и написал:"Превратили Хабр в отчеты по туризму! Куда пропали милые сердцу технические задачки для обсуждения? Вы хвастаетесь тем, что переехали с женой ребенком и двумя собаками?" На что человека честно спросили:"Вы завидуете что у человека есть жена, ребенок и собаки? Ну заведите себе своих".

Обескуражила история про то, как в каком-то городе, в замшелом районе на краю света, парень оформлял у ветеринара итоговую Форму №1 для перевозки кошки, а полицейский патруль, увидев, что незнакомый человек ходит по району, услышав, что тот "ждет от ветеринара паспорт для кошки" оштрафовал его за распитие алкогля в общественном месте. Это при том, что парень был уже месяц в процессе собирания вещей и прочих бюрократических бумажек, ему завтра утром улетать и, конечно, совсем не до алкоголя.

Радуюсь за знакомого, который выиграл-таки "грин кард" и неделю назад  переехал с семьей в Нью-Йорк. Ну а дальше куда кривая американской мечты вынесет. Да, без готового контракта на руках, да, всё непросто и нас нигде никто не ждет. Но, как написали на Хабре:"Надоело ждать счастливого будущего по превращению России в Венесуэлу".

Иногда общаюсь с ровесниками в России - как-то грустно становится, что люди, познакомившись благодаря вечеринкам, спустя 15 лет уже недовольным тем, что алкоголь как-то слишком часто стал появляться в их жизни. Ощущение, что многие умные вобщем-то мужчины не знают как еще снять усталость, стресс и показать свою мужественность в компании парней, как не с помощью крепкого алкоголя. Сколько из них занимаются спортом? А правильно питаются?

Многие в кредитах, отпуск всей семьей - волшебный сон. Есть ли время на собственные увлечения, интересы? Нет. Ощущение, что ровесники превратились в дряхлых стариков, которые доживают. И тут я с радостным приглашением:"Приезжайте в гости! Тут так красиво - рождественские рынки!" Угадайте, сколько было желающих приехать? Никого.

Очередной раз пообщавшись в сети, задумчиво уставилась в стену перед собой. Ощущение, что мои друзья умерли. Это как умирают дети, а вместо них в семье появляются подростки, а затем взрослые люди. С одной стороны - мир состоит из перемен и мы все меняемся. Но как-то пропал внутренний азарт, искра путешествий, нет такого - "хочу и сделаю". Учеба, смена профессии и унылого партнера кажутся невозможными вещами, на них просто не хватает внутренней батарейки.

Иногда больше чем сами статьи о процессе организации поиска работы и переезда, полезны комментарии. Там подключаются люди с разным опытом работы и из разных стран. Начинается сравнение граней жизни. Многим не нравится медицина (например, в Англии и Голландии самое популярное лекарство - парацетамол, в Швейцарии - если сам дошел до врача, значит здоров, в Германии приема профильного специалиста можно ждать месяцами), за стоматологией и диспансеризацией некоторые предпочитают летать в Россию - дешевле и быстрее. Хотя кто-то считает, что в России у клиента найдут всё, даже то, чего у него нет.

Все отмечают безопасность и общий уровень комфорта жизни - не просят взяток, не царапают машину, водители  соблюдают правила независимо от стоимости автомобиля (сама не могу привыкнуть, что Порш меня пропускает на велосипеде). Нравится легкость пересечения границ внутри ЕС и отсутствие необходимости следить за курсом валют. Нравится чувствовать себя человеком, а не подозреваемым (больше нигде в других странах не доводилось видеть досмотр при входе в аэропорт или на ж/д вокзал. У китайцев своя история развития в этом направлении). Нравится качество продуктов и их стоимость.

Да, полно точек соприкосновения с другой культурой и недопонимания некоторых моментов. Да, в местных СМИ есть своя цензура, о чем-то пишут, а чем-то - совсем нет. Да, нужно становится билингвом и трилингвом. Нужно продолжать учиться и повышать квалификацию, чтобы продолжать быть интересным и уникальным для работодателей. Хотя кто-то более спокойно подходит к своей жизни, ему всего достаточно и после работы он выбирает диван, телевизор или компьютерные игры.

Иногда, когда хочется одним глазком посмотреть на Родину, смотрю "ru_chp". Первая мысль - зачем дорожные службы так поступают с людьми? Почему никто за десятилетия не пересмотрел нормы строительства и безопасности? Ощущение, что чиновникам всё равно и они занимаются какими-то другими делами. Такие нерасчищенные от снега дороги, липкая грязь, грязные машины. Зачем так? Ведь можно же по-другому, чище, безопаснее.

Пару месяцев назад ездили в Чехию, встретились с другой системой строительства и организации ремонта дорог. Ощутили "легкую степень удивления", когда узнали, что можно просто вырезать кусок асфальта и не сделать плавный съезд, чтобы шины не получали удар об острый угол. Знаки окончания территории ремонта не ставят - непонятно когда уже можно увеличить скорость. Местные водители превышают на 10-20 км/ч. И это в темноте, посреди леса, где множество животных и столкновение с оленем при скорости 100 км/ч - неизбежно, машина не успеет оттормозиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments