homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:
По поводу обмена валюты в России. Три года назад было выпущено Положение Банка России 499-П, в котором говорилось, что если клиент хочет обменять сумму менее 15 000 р., то от него требуется только паспорт. Если сумма обмена выше - у него уже имеют право требовать документы, подтверждающие происхождение средств и всякую прочую информацию (адрес, телефон, e-mail, ИНН). Теперь ЦБ предлагает кассирами обменников запрашивать справку с работы или налоговую декларацию по форме 2НДФЛ.

Можно в течение дня обойти обменники разных банков и в каждом из них менять сумму менее 15 000 р. Точно так же раньше поступали физические лица, которым нужно было перевести кому-то сумму больше, чем 5 000 $. Чтобы не представлять в банк кучу документов, обосновывающих перевод, они просто в течение дня оформляли несколько переводов из разных банков.

Отдельно меня удивил момент уплаты налога с суммы обмена валюты - http://a1invest.ru/nalog-dlya-fizicheskix-lic-pri-pro... В декларации, согласно действующему законодательству, нужно вносить сделки с продажей валюты, если они принесли вам более 250 тысяч рублей. Например, если вы ежемесячно переводили часть своего заработка в доллары, чтобы накопить на недвижимость или автомобиль, а затем в течение года произвели обмен всей валюты, то необходимо внести эти сделки в декларацию и уплатить подоходный налог.

Меня, как бывшего валютного контролера, безмерно изумляют все те вещи, которые происходят в сфере валютного законодательства в России. Хотя зарплаты у людей стали такими, что им уже не на что менять валюту. И вроде бы границы открыты и никто за ногу к батарее не пристегнут. Да только невозможно заработать на отъезд и на первые месяцы жизни в другой стране.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments