homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про спорт, питание и здоровье

В Германии появилась поговорка:"Малоподвижный образ жизни - это новый вариант курения". Имеется ввиду возросшая нагрузка на сердце и систему кровообращения. Недавно, выбирая новогодние открытки, увидела одну, про реальность:"Плюс 5 кг за 3 дня". Да, приятно съесть что-то особенное, но всё же мы встречаемся ради общения, а не ради еды.

Достаточно времени спорту (минимум 150 минут в неделю) посвящают только 43% жителей Германии. Еще в 2010 г. их было 60 %.

Ответы 2,9 тысяч немцев, принявших участие в опросе, оценивали врачи. Оказалось, что 61% респондентов считают себя здоровыми, но, по мнению специалистов, только 9% ведут действительно здоровый образ жизни (этот показатель - самый низкий за последние 8 лет). В опросе речь шла не только о физической активности, но и о других факторах риска для здоровья, например, о стрессе и количестве алкоголя.


На работе жители Германии обычно сидят 7,5 часов, что на 30 мин. больше, чем в 2016 г. После работы они ежедневно проводят 2 часа, сидя перед телевизором. По данным Всемирной организации здравохранения, малоподвижный образ жизни - четвертый по частоте среди главных факторов риска, влияющих на смертность в мире.

https://i-h1.pinimg.com/564x/5f/2b/10/5f2b1083cfd800ce09f04f270f2fd0ea.jpg


В Германии 58 % родителей страдают избыточным весом, в т.ч. ожирением. Среди отцов слишком толстыми являются 72 %. В Германии мужчины во всех возрастных группах больше страдают от ожирения, чем женщины.

Родители оказывают огромное влияние на привычки питания своих детей. Если они имеют избыточный вес, риск для детей также возрастает. По данным Института Роберта Коха, 21 % детей в Германии в возрасте от 3 до 17 лет имеют избыточный вес.

Одна из причин лишних килограммов - слишком мало движения. В каждой третьей семьи физические занятия в свободное время играют небольшую роль или вообще не играют никакой роли. Это особенно касается семей, где родители страдают избыточным весом или ожирением. Только 28 % родителей находят время для занятий спортом.



В конце 2017 г. в Германии было 62 % мужчин  и 44 % женщин с избыточным весом (индекс массы тела более 25). В группе мужчин 22-25 лет толстых 33 %, а среди мужчин старше 55 лет - 70 %. При этом у 18 % взрослых индекс массы тела более 30.



В Германии доля 15-летних подростков с избыточным весом в период между 2001/02 и 2013/14 гг. увеличилась с 11 до 16 %. На 2016 г. в Германии 26,3 % населения страдает ожирением. В таких странах, как США, Мексике, Новой Зеландии и Венгрии ожирением страдает более 30 % населения.


Самой частой причиной смерти остаются сердечно-сосудистые заболевания - более 38 % смертей. Конечно, медицина 21 века способна на чудеса, но врачи говорят, что важнее всего профилактика.


"Лучшая медицина - это здоровая еда".



"Бегайте для них. И они будут продолжать работать для вас".
Плакат, посвященный дню здоровья почек.



"Питайтесь правильно для них. И они будут правильно работать для вас".



Самая распространенная причина смертности в мире среди людей 15-49 лет - злоупотребление алкоголем (12 % смертей). Это как минимум дополнительные 100 000 смертей в год, в том числе из-за пьяных аварий и суицидов. В 2016 г. излишек приема алкоголя был на 7 месте в причинах смертности от болезней и несчастных случаев. При этом 7 % смертей от последствий алкоголя приходится на мужчин, 2 % - на женщин.

Среди 2 млрд. людей, которые регулярно употребляют алкоголь, 63 % - мужчины. Чаще всего выпивают в Румынии - в среднем 8 порций алкоголя в день (порцией считается бокал вина, стакан пива, стопка водки...). В Португалии, Люксембурге, Литве, на Украине выпивают 7 порций в день.

Если рассматривать алкоголизм среди женщин, то чаще всего пьют украинки - 4 порции в день. За ними следуют женщины из Андорры, Люксембурга, Беларуси, Швеции, Дании, Ирландии, Англии - они пьют по 3 порции в день. Реже всего употребляют алкоголь в странах с преимущественно мусульманским населением.


В Германии потребление алкоголя является очень высоким. Люди старше 15 лет выпивают в ЕС в среднем 8,6 литров чистого алкоголя в год. В Германии потребление составляет 11 литров. Лидером является Литва – около 15,2 литров. Однако в России потребление алкоголя упало (10,1 литра), и параллельно снизилось число дорожно-транспортных происшествий.


Почему в Германии исторически любят пиво? Во-первых, его было безопаснее пить, чем сырую воду. Во-вторых, в 19 в. немецкие заводчики поощряли своих работников пить пиво, поскольку оно было калорийное и не так сваливало с ног, как шнапс, с употреблением которого мужчины часто не знали границ. Позволить себе пить вино могли только богатые люди. Бедные же покупали самые дешевые сорта и то нередко их смешивали с уксусом. Даже сейчас в Германии вино пьют в 5 раз реже, чем пиво - 20 л в год против 100 л.

Но самый популярный напиток в Германии - всё же кофе. Его выпивают 150 л в год. Если раньше кофе был дорогим напитком только для самых богатых, то с началом 19 в. благодаря колониям и дешевому местному труду, он стал общедоступен.

"Кто пьет пиво, помогает сельскому хозяйству".

https://i-h1.pinimg.com/564x/9a/73/8a/9a738a8317ace700aec6726881a2461d.jpg

"Вот почему всегда нужно покупать по 2 ящика пива".

https://i-h1.pinimg.com/564x/1a/ea/b8/1aeab804cc1022abd528f94286ff5779.jpg


Раньше человек старался избежать физического труда, потому что это было проклятье и удел нижестоящих. Чем выше ты взбирался по социальной лестнице, тем меньше ты работал физически и тем больше ты ел жирной еды. Богатый от бедного отличался очень просто: у богатого были длинные ногти, белые ручки и специальная одежда, которая показывала, что он не работает, и уж в совсем традиционных обществах ориентального типа у него был еще большой живот (может позволить себе есть много жирного мяса!). Сейчас все перевернулось: бедный – толстый, богатый – худой. Мы специально бегаем и прыгаем, занимаемся физическим трудом и поднимаем тяжести для того, чтобы быть здоровыми.

"Внутри каждого из нас есть яростный боец, который борется за то, чтобы выбраться".

https://i-h1.pinimg.com/564x/02/f0/a4/02f0a4539d6dbcdbfac05d73dbc5d545.jpg

"Найдите ваше стройное тело, спрятавшееся где-то за лишним весом".



Также жители Германии известны как «чемпионы мира по употреблению хлеба» – более 90 % каждый день едят хлеб и другие хлебобулочные изделия. Один житель Германии потребляет около 80 килограммов хлеба в год.

Немцы считают, что если есть цельнозерновой хлеб, то можно съесть достаточно клетчатки и не будет потребности в овощах, фруктах, бобовых и зелени. Лучше съесть хлеб с добавлением моркови и чечевицы, чем саму морковь и чечевицу.

https://www.glueckspost.ch/wp-content/uploads/2015/05/GP2014_35-Brot.jpg
Tags: Их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments